Указ Президента РФ от 8 декабря 1992 г. N 1559 "О преобразовании в акционерные общества и приватизации государственных предприятий, объединений и организаций газового хозяйства Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 8 декабря 1992 г. N 1559
"О преобразовании в акционерные общества и приватизации государственных предприятий, объединений и организаций газового хозяйства Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

12 мая 1997 г.

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 922 "Об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений, организаций топливно-энергетического комплекса в акционерные общества" постановляю:

1. Преобразовать до 31 марта 1993 г. в акционерные общества предприятия и объединения по газификации и эксплуатации газового хозяйства согласно приложению N 1, а также промышленные, строительные и пусконаладочные предприятия согласно приложению N 2.

Преобразование предприятий и объединений по газификации и эксплуатации газового хозяйства в акционерные общества осуществить в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества", с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Указом.

2. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом до начала акционирования государственных предприятий по газификации и эксплуатации газового хозяйства, входящих в состав объединений, определить доли Российской Федерации, районов и городов в уставных капиталах образуемых акционерных обществ.

ГАРАНТ:

О доле акций, закрепленных в федеральной собственности при приватизации предприятий и организаций газового хозяйства см. распоряжение Правительства РФ от 29 июня 1995 г. N 907-р

В имуществе государственных предприятий, не входящих в состав объединений, доли районов и городов определяются республиками в составе Российской Федерации, краями, областями за счет имущества, передаваемого им Российской Федерации.

При оценке указанных долей исходить из того, что имущество производственных эксплуатационных баз, газонаполнительных станций, газораспределительных сетей высокого и среднего давления, включая сооружения на них, относится к федеральной собственности.

3. Установить, что при преобразовании в акционерные общества республиканских, краевых, областных, окружных объединений по газификации и эксплуатации газового хозяйства в собственность республики в составе Российской Федерации, края, области, автономной области, автономного округа передается федеральное имущество, находящееся на балансе этих объединений, за исключением имущества, перечисленного в абзаце третьем пункта 2 настоящего Указа.

4. Предоставить право членам трудовых коллективов при преобразовании в акционерные общества предприятий и объединений, указанных в приложении N 1 к настоящему Указу, а также государственного предприятия "Росстройгазификация" приобретать акции этих обществ на условиях, предусмотренных вариантами 1 и 2 пункта 5.4 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год, в пределах стоимости имущества, находившегося в хозяйственном ведении преобразуемых государственных предприятий, объединений.

5. Установить, что при передаче акций членам трудовых коллективов акционерных обществ, учрежденных на базе государственных предприятий по газификации и эксплуатации газового хозяйства, не имевших в своем составе самостоятельных предприятий, доля Российской Федерации не может быть уменьшена более чем на 20 процентов.

6. Внести принадлежащие Российской Федерации пакеты акций в акционерных обществах по газификации и эксплуатации газового хозяйства, образованных на базе государственных предприятий, входивших в состав объединений, в уставные капиталы республиканских, краевых, областных, окружных акционерных обществ по газификации и эксплуатации газового хозяйства.

Представление интересов Российской Федерации в совете директоров этих обществ возложить на лиц, назначаемых Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом по представлению совета директоров акционерного общества "Росгазификация".

ГАРАНТ:

О назначении представителей Российской Федерации по управлению закрепленными в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ топливно-энергетического комплекса см. постановление Правительства РФ от 4 апреля 1997 г. N 401, постановление Правительства РФ от 22 апреля 1997 г. N 439

7. Пакеты акций, внесенные Российской Федерации в качестве вклада в уставные капиталы акционерных обществ по газификации и эксплуатации газового хозяйства, не подлежат отчуждению этими обществами до снятия запрета на приватизацию объектов инженерной инфраструктуры городов и районов, а также предприятий, осуществляющих эксплуатацию, обслуживание и содержание указанных объектов.

8. Преобразовать Российское государственное предприятие по организации газификации и газоснабжения "Росстройгазификация" в акционерное общество "Росгазификация", являющееся его правопреемником.

9. В целях обеспечения разработки перспективных схем газоснабжения регионов в увязке с развитием магистральных газопроводов, распределительных сетей, проведения единой инвестиционной политики газификации России при учреждении Российского акционерного общества "Газпром" передать в собственность акционерного общества "Росгазификация" часть акций, принадлежащих Российской Федерации, с правом их отчуждения по согласованию с Правительством Российской Федерации. Передаваемые акции вносятся в уставный капитал акционерного общества "Росгазификация".

ГАРАНТ:

О передаче в уставный капитал акционерного общества "Росгазификация" акций РАО "Газпром" за приватизационные чеки см. постановление СМ РФ от 17 февраля 1993 г. N 138

10. Внести в уставный капитал акционерного общества "Росгазификация" 100 процентов принадлежащих Российской Федерации акций в уставном капитале акционерного общества, образованного на базе государственного научно-исследовательского и проектного института "Гипрониигаз" и его филиалов.

Предоставить право работникам этого института и его филиалов приобретать акции акционерного общества "Росгазификация" на условиях, предусмотренных вариантами 1 и 2 пункта 5.4 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год, в пределах стоимости имущества, находившегося в хозяйственном ведении института и его филиалов.

11. В целях обеспечения участия республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов в управлении акционерным обществом "Росгазификация" Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом внести 40 процентов акций, принадлежащих Российской Федерации в этом обществе, в качестве вклада в уставные капиталы территориальных акционерных обществ по газификации и эксплуатации газового хозяйства пропорционально величине их уставных капиталов.

12. Установить, что дивиденды, начисленные на принадлежащие Российской Федерации акции акционерного общества "Росгазификация", в течение первых трех лет деятельности остаются в распоряжении этого общества и направляются на финансирование технического перевооружения, реконструкции и перевооружения производственных мощностей акционерных обществ по газификации и эксплуатации газового хозяйства, на проведение природоохранных мероприятий, а также научно-исследовательских и опытноконструкторских работ.

13. Убытки акционерных обществ, реализующих газ населению по регулируемым государственным ценам, дотируются из Республиканского бюджета Российской Федерации и соответствующих бюджетов территорий пропорционально долям в уставных капиталах этих обществ.

14. Установить, что представители государства в совете директоров акционерного общества "Росгазификация" назначаются Правительством Российской Федерации. Представители государства в совете директоров образуют коллегию.

Акционерное общество "Росгазификация" представляет Правительству Российской Федерации ежегодные отчеты о своей деятельности.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 12 мая 1997 г. N 478 в пункт 15 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

15. Возложить полномочия по управлению принадлежащими Российской Федерации акциями в акционерных обществах "ЕЭС России", "Росгазификация" на коллегию представителей государства в советах директоров этих обществ.

16. Правительству Москвы закрепить за акционерным обществом "Росгазификация" в порядке правопреемства помещения площадью 1000 кв.метров по адресу: г.Москва, ул.Щербаковская, д.41а, занимаемые в настоящее время государственным предприятием "Росстройгазификация".

17. Настоящий Указ вступает в силу в порядке, установленном постановлением V Съезда народных депутатов Российской Федерации от 1 ноября 1992 г. "О правовом обеспечении экономической реформы".

Москва, Кремль

8 декабря 1992 г. N 1559

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Российское государственное предприятие по организации газификации и газоснабжения "Росстройгазификация" преобразуется в акционерное общество "Росгазификация".

Установлен перечень государственных предприятий, объединений и организаций по газификации и эксплуатации газового хозяйства, которые должны быть преобразованы в акционерные общества. Государственному комитету РФ по управлению государственным имуществом поручено определить доли РФ, районов и городов в уставных капиталах образуемых акционерных обществ. Указано, что имущество производственных эксплуатационных баз, газонаполнительных станций, газораспределительных сетей высокого и среднего давления, включая сооружения на них, относится к федеральной собственности. Членам трудовых коллективов при преобразовании в акционерные общества указанных предприятий и объединений предоставляется право приобретать акции этих обществ.

Определено, что убытки акционерных обществ, реализующих газ населению по регулируемым государственным ценам, дотируются из Республиканского бюджета РФ и соответствующих бюджетов территорий пропорционально долям в уставных капиталах этих обществ.

Указ вступает в силу в порядке, установленном постановлением Съезда народных депутатов Российской Федерации от 1 ноября 1992 г. "О правовом обеспечении экономической реформы".



Указ Президента РФ от 8 декабря 1992 г. N 1559 "О преобразовании в акционерные общества и приватизации государственных предприятий, объединений и организаций газового хозяйства Российской Федерации"


Текст Указа опубликован в газете "Российские вести" от 24 декабря 1992 г. N 118, в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 21 декабря 1992 г. N 25 ст. 2224, в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 31 декабря 1992 г. N 52 ст. 3089, в "Российской газете" от 5 января 1993 г. N 2


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 12 мая 1997 г. N 478