Распоряжение Госкомимущества РФ от 9 апреля 1993 г. N 634-р "О порядке преобразования в акционерные общества производственных объединений угольной промышленности"

Распоряжение Госкомимущества РФ от 9 апреля 1993 г. N 634-р
"О порядке преобразования в акционерные общества производственных объединений угольной промышленности"


В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 30.12.92 г. N 1702 "О преобразовании в акционерные общества объединений, предприятий, организаций угольной промышленности" в отношении объединений и предприятий, указанных в приложении N 1 (пункты 1 - 14) упомянутого Указа:

1. Утвердить (согласно приложению N 1) изменения в Типовой план приватизации производственных объединений и государственных предприятий (в том числе входящих в состав объединений), указанных в приложении N 1 (пункты 1 - 14) к Указу Президента Российской Федерации от 30.12.92 N 1702.

2. Установить, что 15 процентов обыкновенных и 5 процентов привилегированных акций, принадлежащих Российской Федерации в уставном капитале акционерного общества, учреждаемого на базе производственного объединения, передаются в собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, округов, на территории которых оно расположено.

Определение размера пакетов акций, передаваемых в собственность каждой из республик в составе Российской Федерации, краев, областей, округов, осуществляется пропорционально балансовой стоимости активов (на 1.07.92) общества, находящихся на территории соответствующей республики в составе Российской Федерации, края, области, округа.

3. При преобразовании государственных предприятий, входящих в состав производственных объединений, в дочерние акционерные общества 20 процентов от общего количества их акций (являющихся обыкновенными) передается в уставный капитал акционерных обществ, учреждаемых на базе производственных объединений.

4. Установить, что уставный капитал акционерных обществ, учреждаемых путем преобразования производственных объединений, в составе которых имеются государственные предприятия, преобразуемые в дочерние акционерные общества, определяется исходя из 100 процентов активов по самостоятельному балансу производственного объединения и количества акций дочерних акционерных обществ, вносимых в уставный капитал. В уставный капитал указанных акционерных обществ не включается имущество структурных подразделений, выделенных из состава объединений, как не относящиеся к производственно-технологическому процессу добычи и переработки угля (сланца).

Льготы членам трудовых коллективов структурных подразделений производственных объединений предоставляются исходя из 100 процентов активов объединения по самостоятельному балансу (без учета стоимости акций дочерних обществ, передаваемых в уставный капитал общества, учреждаемого на базе объединения).

ГАРАНТ:

О льготах трудовым коллективам при приватизации рентабельных угледобывающих предприятий, а также предприятий, входящих в состав добровольных объединений, см. Указ Президента РФ от 28 апреля 1995 г. N 423, постановление Правительства РФ от 24 марта 1998 г. N 349


Акции дочернего акционерного общества, остающиеся в распоряжении государства после предоставления льгот членам трудового коллектива, с согласия трудового коллектива могут быть полностью внесены в уставный капитал акционерного общества, учреждаемого на базе производственного объединения.

5. Установить в соответствии с п. 2 Указа Президента России от 1.06.92 N 542, что члены трудовых коллективов государственных предприятий, входящих в специализированные государственные предприятия (производственные объединения), могут большинством голосов в две трети от списочной численности работников предприятия принимать решения о вхождении в указанные специализированные государственные предприятия в качестве структурных подразделений. Решения о подобной реорганизации утверждаются Госкомимуществом России по согласованию с ГКАП России.

6. Споры между государственными предприятиями и входящими в их состав подразделениями, трудовые коллективы которых приняли решение о преобразовании в самостоятельные акционерные общества, рассматриваются в порядке, установленном п. 5 Указа Президента России от 16.11.92 N 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий". Министерство топлива и энергетики Российской Федерации представляет заключения по рассматриваемым комиссией вопросам.

При этом не допускается выделение из состава приватизируемых предприятий (объединений) их структурных подразделений, которые в соответствии с п. 2, ст.19 Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" имеют тесную технологическую взаимосвязь с другими подразделениями данного предприятия.

7. Утверждение документов по приватизации производственных объединений осуществляется, как правило, одновременно с утверждением документов по приватизации государственных предприятий, ранее входивших в состав объединения.

В случае невозможности одновременного учреждения акционерных обществ на базе всех предприятий данного объединения учреждение акционерного общества путем преобразования объединения осуществляется с объявлением его уставного капитала на основании предварительных расчетов. При этом в дальнейшем соответствующий комитет по управлению государственным имуществом, наделенный правами территориального агентства Госкомимущества России, вправе увеличить размеры уставного капитала с внесением изменений в учредительные документы в установленном порядке. Регистрация проспектов эмиссии (планов приватизации) в этом случае может осуществляться в течение 90 дней после учреждения акционерного общества.


Первый заместитель председателя Госкомимущества

П.П. Мостовой



Распоряжение Госкомимущества РФ от 9 апреля 1993 г. N 634-р "О порядке преобразования в акционерные общества производственных объединений угольной промышленности"


Текст распоряжения опубликован в газете "Экономика и жизнь" N 15, апрель 1993 г.




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.