Распоряжение Госкомимущества от 7 декабря 1992 г. N 1041-р "О приватизации предприятий транспорта, имеющих мобилизационные задания"

Распоряжение Госкомимущества от 7 декабря 1992 г. N 1041-р
"О приватизации предприятий транспорта, имеющих мобилизационные задания"

ГАРАНТ:

О мерах по реализации настоящего распоряжения см. распоряжение Госкомимущества РФ от 5 декабря 1994 г. N 2089-р


В целях сохранения мобилизационной готовности и устойчивого функционирования предприятий автомобильного транспорта при их акционировании и приватизации:

1. Утвердить согласованное с Министерством транспорта, Министерством экономики, Министерством обороны Российской Федерации "Положение о приватизации предприятий автомобильного транспорта, имеющих мобилизационные задания" (приложение N 1).

2. Утвердить приложение N 2, устанавливающее порядок отражения в уставах акционерных обществ обязательств по выполнению мобилизационных заданий.

3. Утвердить типовой договор между продавцом и покупателем по выполнению мобилизационных заданий (приложение N 3 - не приводится).


Председатель комитета

А.Б. Чубайс


Зарегистрировано в Министерстве юстиции

Российской Федерации 4 октября 1993 г.

Регистрационный N 355


Приложение N 1

к распоряжению Госкомимущества РФ

от 7 декабря 1992 г. N 1041-р


Положение
о приватизации предприятий автомобильного транспорта, имеющих мобилизационные задания


1. Положение определяет условия приватизации предприятий автомобильного транспорта, часть имущества которых предназначена для укомплектования автомобильных колонн войскового типа, для нужд Министерства обороны Российской Федерации и выполнения мобилизационных заданий.

Основные фонды, мобилизационные резервы и неснижаемые запасы имущества, зачисленные в указанные колонны и формирования, предназначенные для выполнения мобилизационных заданий, в дальнейшем именуются Имущество.

2. Приватизация предприятий автомобильного транспорта, содержащих в своем составе указанные колонны и выполняющих мобилизационные задания, осуществляется по решениям Правительства Российской Федерации, принимаемым в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 1992 г. N 906.

ГАРАНТ:

Постановление Правительства РФ от 18 ноября 1992 г. N 906 утратило силу согласно постановлению Правительства РФ от 19 декабря 1994 г. N 1409


При этом Имущество, являющееся мобилизационным резервом, исключается из имущества приватизируемого предприятия и содержится предприятием на ответственном хранении. Эксплуатируемые основные фонды предприятий автомобильного транспорта, зачисленные в состав мобилизационных мощностей и используемые в текущей эксплуатации, включаются в уставной капитал акционерного общества. Порядок его дальнейшего использования определяется типовым договором на выполнение мероприятий мобилизационной подготовки.

3. При разработке уставов акционерных обществ, создаваемых на основе предприятий автомобильного транспорта, имеющих мобилизационные задания, необходимо учитывать вид деятельности в уставе акционерного общества в соответствии с приложением N 2 к распоряжению Госкомимущества России от 07.12.92 г. N 1041-р.

4. Обязательным условием приватизации является выполнение приватизируемым предприятием транспорта установленных мобилизационных заданий в соответствии с действующим законодательством, что должно быть отражено в учредительных документах приватизируемого предприятия, в договоре между продавцом и покупателем в соответствии с приложением N 3 к распоряжению Госкомимущества России от 07.12.92 г. N 1041-р.

5. Документы по приватизации, включая план приватизации, акт оценки Имущества и устав приватизируемого предприятия, представляются рабочей комиссией по приватизации в соответствующий комитет по управлению имуществом в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 1992 г. N 906.

В целях сохранения ранее установленных мобилизационных заданий документы должны содержать следующие положения.

5.1. Обязательства нового собственника:

эксплуатировать основные фонды, закрепленные для выполнения мобилизационного здания, с соблюдением правил технической эксплуатации и поддерживать его техническое состояние на установленном уровне;

содержать Имущество, являющееся мобилизационным резервом и неснижаемым запасом, в сохранности и порядке, предусмотренном действующими инструкциями и нормативами;

обеспечивать выполнение установленных мобилизационных заданий и проведение мобилизационной подготовки в соответствии с действующим законодательством и решениями Правительства Российской Федерации;

поставить Имущество комплектным и работоспособными и обеспечить передачу автомобильных колонн войскового типа и специальных формирований в установленные сроки в соответствии с мобилизационным заданием;

обеспечивать своевременное обновление и ремонт эксплуатируемых основных фондов и другого Имущества;

осуществлять воспроизводство и эксплуатацию Имущества за счет собственных средств.

5.2. Права нового собственника:

использовать Имущество исходя из своих уставных целей и задач;

полностью получать доходы от эксплуатации Имущества;

в установленном Правительством Российской Федерации порядке получать средства на финансирование мероприятий по мобилизационной подготовке.

5.3. Ответственность нового собственника:

при невыполнении обязательств по обеспечению мобилизационной подготовки и реализации мобилизационных заданий предприятие, его руководство несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5.4. Условия ликвидации или реорганизации приватизированного предприятия:

реорганизация и ликвидация предприятия осуществляется при участии представителей органов, устанавливающих и контролирующих мобилизационные задания на условиях, сохраняющих мобилизационную подготовку и обеспечивающих выполнение мобилизационных заданий, установленных для этого предприятия;

изменения и дополнения в учредительные документы, договор между продавцом и покупателем вносятся в установленном порядке с сохранением указанных выше обязательств и условий.


Первый заместитель министра обороны
Российской Федерации

А.А. Кокошин


Заместитель министра транспорта
Российской Федерации

В.Ф. Березин


Заместитель председателя Госкомимущества
Российской Федерации

П.П. Мостовой


Заместитель министра экономики
Российской Федерации

И.С. Матеров


Врио начальника ГОМУ ГШ
генерал-лейтенант

Бондарцев В.Т.


Приложение N 2

к распоряжению Госкомимущества РФ

от 7 декабря 1992 г. N 1041-р


Порядок
отражения в уставах акционерных обществ обязательств по выполнению мобилизационных заданий в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.03.92 г. N 288


В ст. 3 п. 3.2 указывается вид деятельности, отражающий особенности предприятий автомобильного транспорта, являющихся мобилизационными объектами, имеющих постоянные мобилизационные задания или имеющих в своем составе имущество, предназначенное для выполнения мобилизационных заданий:

- выполнение обязанностей по мобилизационной подготовке и мобилизационному заданию в соответствии с действующим законодательством, заключаемыми договорами на выполнение мобилизационной подготовки и утвержденными мобилизационными планами, являющимися в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 марта 1992 г. N 288 заказом для республиканских нужд.



Распоряжение Госкомимущества РФ от 7 декабря 1992 г. N 1041-р "О приватизации предприятий транспорта, имеющих мобилизационные задания"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 октября 1993 г.

Регистрационный N 355


Настоящее распоряжение вступает в силу со дня присвоения ему номера государственной регистрации


Текст распоряжения опубликован в газете "Российские вести" от 28 октября 1993 г. N 209



Дополнительная информация о документе:


Распоряжением Госкомимущества РФ от 26 марта 1993 г. N 510-р (не зарегистрированным в Минюсте РФ) в настоящее распоряжение внесены изменения

Текст настоящего распоряжения представлен без учета названных изменений