Постановление Правительства РФ от 5 марта 1997 г. N 254 "Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 5 марта 1997 г. N 254
"Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет"

С изменениями и дополнениями от:

22 апреля 1997 г.

ГАРАНТ:

См. Порядок пересчета задолженности налогоплательщиков (налоговых агентов) по уплате пени по налогам и сборам, утвержденный приказом МНС РФ от 3 сентября 1999 г. N АП-3-09/290

О мерах по реализации настоящего постановления см. приказ Минфина РФ от 10 октября 1997 г. N 430

О порядке применения настоящего постановления см. приказ Минфина РФ, Госналогслужбы РФ, Федеральной службы РФ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению и ЦБР от 28, 29 апреля 1997 г. NN 35р, АП-3-10/98, 01

Согласно телеграмме ПФР от 19 марта 1997 г. N ВБ-01-32/2144 настоящее постановление на страховые платежи в Пенсионный фонд не распространяется

 

Во исполнение статьи 69 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год", а также в целях урегулирования проблемы задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет по состоянию на 1 января 1997 г. Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Условия реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет по состоянию на 1 января 1997 г.;

Порядок проведения реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет по состоянию на 1 января 1997 г.

2. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом в недельный срок внести в Правительство Российской Федерации проект указа Президента Российской Федерации, определяющего порядок досрочного прекращения закрепления в федеральной собственности акций организаций, осуществляющих реструктуризацию задолженности по платежам в федеральный бюджет в соответствии с настоящим постановлением.

3. Предложить Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг предоставить Министерству финансов Российской Федерации полномочия на осуществление регистрации ценных бумаг, выпускаемых на основании настоящего постановления.

ГАРАНТ:

О государственной регистрации выпусков ценных бумаг, эмитируемых организациями в целях реструктуризации задолженности по платежам в федеральный бюджет, см. распоряжение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 4 июля 1997 г. N 448-р

 

4. Федеральному управлению по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом принять предусмотренные действующим законодательством меры в отношении организаций, имеющих задолженность по платежам в федеральный бюджет по состоянию на 1 января 1997 г. и не осуществивших до 1 июля 1997 г. реструктуризацию задолженности в соответствии с настоящим постановлением.

5. Министерству финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службе Российской Федерации разработать в месячный срок порядок расчетов при продаже облигаций, полученных государством в счет погашения задолженности по платежам в федеральный бюджет, и перечисления средств, полученных от реализации таких облигаций, в доход федерального бюджета, а также порядок расчетов между налогоплательщиком и государством при погашении указанных облигаций.

6. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Порядок
проведения реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет по состоянию на 1 января 1997 г.
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 марта 1997 г. N 254)

 

1. Предложение о реструктуризации задолженности по платежам в федеральный бюджет по состоянию на 1 января 1997 г. (далее именуется - основной долг) вносится организацией, имеющей такую задолженность, в Оперативную комиссию Правительства Российской Федерации по совершенствованию системы платежей и расчетов (далее именуется Комиссия). Комиссия, рассмотрев внесенное организацией предложение, готовит заключение, на основании которого Правительство Российской Федерации принимает соответствующее решение.

ГАРАНТ:

См. Порядок предоставления организациями предложений о реструктуризации задолженности по налоговым платежам в федеральный бюджет, одобренный решением Комиссии Правительства РФ по оперативным вопросам от 17 июня 1997 г.

 

2. Организация, получившая на основании решения Правительства Российской Федерации возможность осуществить реструктуризацию основного долга, обязана в 2-недельный срок со дня принятия этого решения представить на регистрацию проспект эмиссии ценных бумаг, либо в этот же срок созвать в установленном порядке собрание акционеров для принятия решения об эмиссии акций.

3. Организация, имеющая основной долг в размере, превышающем размер ее уставного капитала, проводит реструктуризацию основного долга путем выпуска акций на сумму, обеспечивающую не менее 50 процентов голосов плюс 1 голос на собрании акционеров с учетом акций, передаваемых акционерами уполномоченному органу. Организация вносит в устав изменения по количеству объявленных акций и фиксирует в нем положение о том, что эти акции выпускаются для реструктуризации платежей в федеральный бюджет. Срок размещения акций определяется в проспекте эмиссии.

После регистрации проспекта эмиссии эмитент передает акции уполномоченному органу на срок действия договора о реструктуризации, заключенного эмитентом с налоговым органом.

4. Эмитент заключает с налоговым органом договор о реструктуризации с осуществлением платежей по основному долгу равными долями ежемесячно в течение 5 лет.

5. Проценты за отсроченные суммы платежей выплачиваются ежегодно по истечении года со дня заключения договора о внесении платежей по основному долгу в размере, установленном действующим законодательством.

6. Государственная налоговая служба Российской Федерации ежемесячно информирует уполномоченный орган об осуществлении эмитентами текущих налоговых платежей и погашении основного долга.

7. В случае если эмитент допускает в течение двух месяцев подряд неплатежи по договору о реструктуризации, заключенному с налоговым органом, либо более двух неплатежей по указанному договору в течение года со дня заключения указанного договора, уполномоченный орган осуществляет продажу акций на аукционе.

8. Продажа акций осуществляется по рыночной стоимости с зачислением номинальной стоимости акций на расчетный счет эмитента в целях оплаты уставного капитала общества. Сумма, предлагаемая участниками аукциона сверх номинальной стоимости акций, подлежит зачислению в федеральный бюджет в полном объеме, за исключением расходов, связанных с организацией продажи акций, которые не могут превышать 1 процента суммарной выручки от продажи акций.

Критерием для определения победителя аукциона по продаже акций является максимальная цена покупки, предложенная претендентом. Установление прочих критериев при проведении аукциона не допускается.

9. В случае если эмитент выполнил свои обязательства в соответствии с договором о реструктуризации, акции, эмитированные в обеспечение его погашения, возвращаются эмитенту.

10. Организации, выбравшие в качестве формы реструктуризации задолженности по платежам в федеральный бюджет выпуск облигаций, имеют право выпускать их в соответствии с действующим законодательством на срок до 24 месяцев с выплатой не реже 1 раза в 6 месяцев купонного дохода в размере процента, взимаемого за отсроченные суммы платежей, в соответствии с действующим законодательством. Облигации выпускаются траншами, эквивалентными долям задолженности, со сроком обращения от 6 до 24 месяцев. Погашение каждого транша осуществляется с одновременной выплатой купонного дохода по облигациям, срок погашения которых не наступил.

11. На сумму основного долга, превышающего размер оплаченного уставного капитала, эмитент заключает договор с налоговым органом, который предусматривает выплату этой суммы в течение двух лет, ежемесячно, равными долями с оплатой процента в размере, установленном действующим законодательством, за отсроченные суммы платежей по завершении года с момента заключения договора с налоговыми органами.

12. Облигации, выпущенные для реструктуризации основного долга, принимаются Министерством финансов Российской Федерации в зачет этого долга в федеральный бюджет в пределах суммы основного долга.

13. Списание основного долга осуществляется в момент погашения облигаций либо в момент их продажи в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Уполномоченный орган не имеет права осуществлять какие-либо операции с облигациями от своего имени.

14. После погашения эмитентом облигаций путем перечисления средств, предусмотренных условиями размещения облигаций, в доход федерального бюджета налоговый орган делает в лицевом счете налогоплательщика отметку об исполнении его обязательств перед федеральным бюджетом и списывает задолженность в размере фактически осуществленного платежа, равного номинальной стоимости облигаций.

15. В случае непогашения эмитентом обязательств по выпущенным им облигациям по основному долгу или при невыплате купонного дохода и (или) неисполнении обязательств по договору, заключенному с налоговым органом, право требования по этим облигациям, а также по соответствующему договору переходит к Федеральному управлению по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

 

Реструктуризация задолженности проходит путем выпуска предприятием-должником ценных бумаг (акций или облигаций) в обеспечение погашения основного долга. Предприятие заключает договор с налоговым органом договор о внесении средств в федеральный бюджет и передает ему указанные ценные бумаги обеспечивающие погашение долга. Налоговый орган после выполнения предприятием договора возвращает ценные бумаги, а в случае неисполнения реализует их.



Постановление Правительства РФ от 5 марта 1997 г. N 254 "Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 13 марта 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 марта 1997 г. N 10, ст. 1193, в журнале "Панорама приватизации", апрель 1997 г., N 4


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 апреля 1997 г. N 441