Приказ Минфина РФ от 30 декабря 1996 г. N 111 "О годовой бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой страховыми организациями в порядке надзора" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Минфина РФ от 30 декабря 1996 г. N 111
"О годовой бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой страховыми организациями в порядке надзора"

С изменениями и дополнениями от:

8 апреля 1997 г., 19 января 1998 г., 14 января 2000 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 28 ноября 2000 г. N 105н настоящий приказ признан утратившим силу

Согласно письму Минюста РФ от 3 февраля 1997 г. N 07-02-72-97 настоящий приказ не нуждается в регистрации в Минюсте РФ (информация опубликована в газете "Экономика и жизнь", 1997 г., N 7)

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. N 170, и Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/96), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 февраля 1996 г. N 10, приказываю:

1. Утвердить для представления годовой бухгалтерской отчетности страховыми организациями типовые формы (приложение 1 к настоящему приказу) и инструкцию по их заполнению (приложение 2 к настоящему приказу); для отчетности, представляемой в порядке надзора, типовые формы (приложение 3 к настоящему приказу) и инструкцию по их заполнению (приложение 4 к настоящему приказу).

Информация об изменениях:

Приказом Минфина РФ от 8 апреля 1997 г. N 33н в пункт 2 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. В состав годовой бухгалтерской отчетности страховых организаций включаются:

а) Бухгалтерский баланс страховой организации - форма N 1-страховщик;

б) Отчет о прибылях и убытках страховой организации - форма N 2-страховщик;

в) Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах:

Отчет о движении капитала страховой организации - форма N 3-страховщик;

Отчет о движении денежных средств страховой организации - форма N 4-страховщик;

Приложение к бухгалтерскому балансу страховой организации - форма N 5-страховщик;

пояснительная записка;

г) итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству Российской Федерации аудита бухгалтерской отчетности страховой организации.

В состав типовых форм годовой бухгалтерской отчетности страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное и добровольное медицинское страхование, кроме указанных выше форм, включается Отчет о прибылях и убытках страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию - форма N 2а-страховщик, Отчет о движении денежных средств страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию - форма N 4а-страховщик.

Страховые медицинские организации, осуществляющие только обязательное медицинское страхование, представляют годовой бухгалтерский отчет в следующем объеме:

а) Бухгалтерский баланс страховой организации - форма N 1-страховщик;

б) Отчет о прибылях и убытках страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию - форма N 2а-страховщик;

в) Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах:

Отчет о движении капитала страховой организации - форма N 3-страховщик;

Отчет о движении денежных средств страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию - форма N 4а-страховщик;

Приложение к бухгалтерскому балансу страховой организации - форма N 5-страховщик;

пояснительная записка;

г) итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству Российской Федерации аудита бухгалтерской отчетности страховой организации.

3. В состав отчета, представляемого в порядке надзора в Министерство финансов Российской Федерации включаются:

Отчет о платежеспособности страховой организации - форма N 6-страховщик;

Отчет о размещении страховых резервов - форма N 7-страховщик;

Отчет о размещении страховых резервов по обязательному медицинскому страхованию форма N 7а-страховщик (только для страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное и добровольное медицинское страхование);

Отчет о страховых резервах по видам страхования иным, чем страхование жизни - форма N 8-страховщик;

Отчет об использовании средств резерва предупредительных мероприятий - форма N 9-страховщик;

Отчет об операциях перестрахования форма N 10-страховщик;

пояснительная записка.

Страховые медицинские организации, осуществляющие только обязательное медицинское страхование, в порядке надзора представляют в Министерство финансов Российской Федерации только отчет о размещении страховых резервов по обязательному медицинскому страхованию - форма N 7а-страховщик и пояснительную записку к нему.

Информация об изменениях:

Приказом Минфина РФ от 14 января 2000 г. N 6н в пункт 4 настоящего приказа внесены изменения, вступающие в силу с годовой бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой страховыми организациями в порядке надзора, за 1999 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Годовая бухгалтерская отчетность представляется страховыми организациями в обязательном порядке в адреса и в сроки в соответствии с пунктами 75 и 76 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 21 апреля 1995 г. N 399 "О совершенствовании информационной системы представления бухгалтерской отчетности", а также в Министерство финансов Российской Федерации (Департамент страхового надзора).

Непосредственно в Министерство финансов Российской Федерации (Департамент страхового надзора) годовой бухгалтерский отчет и отчет, представляемый в порядке надзора, представляются только страховыми организациями, зарегистрированными на территории, где территориальные органы страхового надзора до настоящего времени не действуют.

ГАРАНТ:

Согласно письму Департамента страхового надзора Минфина РФ от 23 ноября 1998 г. N 24-03/08 в Департамент страхового надзора Минфина России корреспонденцию следует направлять по адресу: 103097, Москва, ул.Ильинка, дом 9

 

Страховые организации представляют годовой бухгалтерский отчет и отчет, представляемый в порядке надзора, непосредственно в территориальные органы страхового надзора, осуществляющие надзор на территории по месту нахождения данной страховой организации.

Годовой бухгалтерский отчет и отчет, представляемый в порядке надзора, представляются соответственно в Министерство финансов Российской Федерации (Департамент страхового надзора) и территориальные органы страхового надзора в двух экземплярах (ксерокопии не принимаются), а также на машинных носителях (дискетах).

Порядок обеспечения страховых организаций программными средствами, необходимыми для ввода и контроля показателей годовых отчетов, будет сообщен дополнительно.

ГАРАНТ:

О представлении страховыми организациями годовой статистической отчетности за 1997 г. см. письмо Минфина РФ от 23 марта 1998 г. N 24-14/04-02

5. Считать утратившими силу:

приказ Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 7 декабря 1995 г. N 02-02/24 "О годовой бухгалтерской отчетности страховых организаций за 1995 год";

приказ Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 16 апреля 1996 г. N 02-02/12 "О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности страховых организаций в 1996 году и указаниях по их заполнению".

6. Настоящий приказ вводится в действие с годовой бухгалтерской отчетности за 1996 г.

Заместитель министра финансов
Российской Федерации

С. Шаталов

 

30 декабря 1996 года N 111

 

По заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 3 февраля

1997 г. N 07-02-72-97 настоящий приказ в государственной регистрации не

нуждается

 

Начальник Департамента страхового
надзора Минфина России

В.А. Сухов

 

Начальник Департамента
страхового надзора
Минфина России

В.А. Сухов

 


Приказ Минфина РФ от 30 декабря 1996 г. N 111 "О годовой бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой страховыми организациями в порядке надзора"


Согласно письму Минюста РФ от 3 февраля 1997 г. N 07-02-72-97 настоящий приказ не нуждается в регистрации в Минюсте РФ (информация опубликована в газете "Экономика и жизнь", 1997 г., N 7)


Настоящий приказ вводится в действие с годовой бухгалтерской отчетности за 1996 г.


Текст приказа опубликован в "Финансовой газете", 1997 г., N 7 - 8


Приказом Минфина РФ от 28 ноября 2000 г. N 105н настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минфина РФ от 14 января 2000 г. N 6н

Изменения вступают в силу с годовой бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой страховыми организациями в порядке надзора, за 1999 г.


Приказ Минфина РФ от 19 января 1998 г. N 4н


Приказ Минфина РФ от 8 апреля 1997 г. N 33н


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.