Письмо ГКАП РФ от 27 мая 1996 г. N НФ/2269 Об усилении контроля за соблюдением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"

Письмо Государственного комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур от 27 мая 1996 г. N НФ/2269

 

С принятием Закона "О защите прав потребителей" (в редакции от 9 января 1996 г.) не произошло сокращение поступления в продажу товаров, которые не сопровождаются необходимой и достоверной информацией. По импортной продукции нередко отсутствует информация о товаре на русском языке.

В связи с этим ГКАП России обращает внимание территориальных управлений на необходимость усиления контроля за соблюдением п. 2 ст. 8 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и требований, предусмотренных ст.ст. 9 и 10 Закона.

Кроме того, для импортируемой алкогольной и табачной продукции согласно Указу Президента Российской Федерации "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной и табачной продукции иностранного производства" N 161 от 07.02.96 г. и постановлению Правительства Российской Федерации N 435 "Об утверждении Порядка доведения до потребителей информации о происхождении алкогольной и табачной продукции иностранного производства" от 15.04.96 г. помимо информации, предоставляемой в обязательном порядке согласно указанных статей Закона, требуется информация об организации импортера продукции и таможенном пункте, на котором было произведено пересечение таможенной границы Российской Федерации и таможенное оформление конкретной партии продукции.

В случае наличия информации о товаре (работе, услуге) на языке страны изготовителя при заключении контракта на поставку товара продавец обязан предусмотреть пункт о маркировке товаров (работ, услуг) с информацией на русском языке или обязательно принять меры к переводу информации на русский язык и снабдить ею реализуемый товар.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1037 с 1 июля 1998 г. запрещается продажа на территории Российской Федерации импортных непродовольственных товаров без информации о них на русском языке

Н.Е.Фонарева

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В письме обращено внимание на необходимость усиления контроля за соблюдением положений Закона РФ "О защите прав потребителей" о доведении до потребителей информации о происхождении алкогольной и табачной продукции иностранного производства.



Письмо ГКАП РФ от 27 мая 1996 г. N НФ/2269


Текст письма официально опубликован не был