Постановление Фонда социального страхования РФ от 22 февраля 1996 г. N 16 "О мерах по реализации Федерального закона "О погребении и похоронном деле" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Фонда социального страхования РФ от 22 февраля 1996 г. N 16
"О мерах по реализации Федерального закона "О погребении и похоронном деле"

С изменениями и дополнениями от:

25 июля 1997 г., 2 октября 2000 г.


Во исполнение Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" Фонд социального страхования Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить согласованный с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Временный порядок обеспечения социальным пособием на погребение, возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и учета расходования средств социального страхования на эти цели.

2. Управляющим региональными отделениями Фонда социального страхования:

- согласовать с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению (ч. 3 статьи 9 Федерального закона), имея в виду, что их стоимость устанавливается исходя из фактических затрат, но не может превышать суммы десятикратного минимального размера оплаты труда;

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2008 г. N 238-ФЗ с 1 января 2009 г. сумма возмещения стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированного перечня услуг по погребению, не может превышать 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации

- представить копию согласованного документа Фонду социального страхования Российской Федерации.

3. Исполнительным органам Фонда социального страхования Российской Федерации (региональным, центральным, отраслевым отделениям и их филиалам) направить страхователям названный Временный порядок и обеспечить его выполнение.


Председатель фонда

Ю.П.Шатыренко


Временный порядок
обеспечения социальным пособием на погребение, возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и учета расходования средств социального страхования на эти цели*
(утв. постановлением Фонда социального страхования РФ от 22 февраля 1996 г. N 16)

С изменениями и дополнениями от:

25 июля 1997 г., 2 октября 2000 г.


1. Настоящий Временный порядок устанавливает гарантии обеспечения выплаты социального пособия на погребение, либо возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению специализированной службе по вопросам похоронного дела.

2. Гарантированный перечень услуг по погребению предусматривает:

- оформление документов, необходимых для погребения;

- предоставление и доставку гроба и других предметов, необходимых для погребения;

- перевозку тела (останков) умершего на кладбище (крематорий);

- погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

3. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации и направляется в обязательном порядке исполнительным органам Фонда и страхователям.

4. За счет средств социального страхования выплачивается социальное пособие на погребение, либо возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению умерших работавших граждан (в том числе пенсионеров), а также несовершеннолетних членов семей работающих граждан.

5. Выплата социального пособия на погребение производится супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего.


Информация об изменениях:

Постановлением Фонда социального страхования РФ от 2 октября 2000 г. N 93 в пункт 6 настоящего Временного порядка внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2001 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


6. Социальное пособие на погребение выплачивается в случае, если погребение умершего лица, указанного в пункте 4 Порядка, осуществляется за счет средств граждан.

Социальное пособие на погребение выплачивается в размере установленной стоимости гарантированного перечня услуг по погребению, которая не может превышать 1000 рублей.

ГАРАНТ:

О размере социального пособия на погребение см. справку

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, десятикратный минимальный размер оплаты труда определяется с применением районного коэффициента.

7. Гражданам, получившим гарантированный перечень услуг по погребению, социальное пособие на погребение не выплачивается.

8. Выплата социального пособия на погребение умершего работавшего гражданина производится в день обращения организацией, в которой умерший работал;

- на погребение умершего несовершеннолетнего члена семьи - организацией, где работает один из родителей или другие члены семьи, в которой проживал несовершеннолетний.

9. Основанием для выплаты социального пособия на погребение является заявление от граждан, указанных в пункте 5 Порядка, и справка о смерти, выдаваемая органами загса.


Информация об изменениях:

Постановлением Фонда социального страхования РФ от 25 июля 1997 г. N 59 в пункт 10 настоящего Временного порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


10. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти граждан, указанных в пункте 4 Порядка.

Размер пособия определяется в соответствии с 2 пунктом Порядка исходя из минимального размера оплаты труда на день смерти.

11. Возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению специализированной службе по вопросам похоронного дела производится организацией, в которой работал умерший, либо организацией, где работает один из родителей умершего несовершеннолетнего или другие члены семьи, в которой проживал несовершеннолетний.


Информация об изменениях:

Постановлением Фонда социального страхования РФ от 2 октября 2000 г. N 93 в пункт 12 настоящего Временного порядка внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2001 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


12. Стоимость гарантированного перечня услуг по погребению устанавливается исходя из фактических затрат, но при этом сумма возмещения не может превышать 1000 рублей.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, десятикратный минимальный размер оплаты труда определяется с применением районного коэффициента.

Возмещение стоимости услуг специализированной службе по вопросам похоронного дела производится организацией в десятидневный срок со дня получения от службы справки о смерти и соответствующего счета.

13. Выплата социального пособия на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению производятся организацией (страхователем) в счет начисленных страховых взносов.

Бухгалтерский учет выплаченных средств ведется на балансовом счете "Расчеты по социальному страхованию". В отчете по форме 4ФССРФ "Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования" произведенные расходы отражаются в графах 3 и 4 "Ритуальное пособие" строки 8 таблицы 3 по сумме и количеству выплаченных пособий и оплаченных услуг.

Аналитический учет произведенных расходов на указанные цели необходимо вести раздельно по социальным пособиям и по возмещению стоимости гарантированного перечня услуг.

14. Выплата социального пособия на погребение и возмещение расходов по погребению специализированной службе по вопросам похоронного дела в соответствии с настоящим Временным порядком производятся по случаям, наступившим после первого марта 1996 года.

15. При отсутствии у страхователя средств для выплаты социального пособия на погребение или для возмещения специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимости услуг по гарантированному перечню, исполнительные органы Фонда, в установленном порядке, перечисляют на счет страхователя необходимые средства. Страхователь предупреждает банк о предстоящем поступлении на его счет целевых средств и включает их в расчет сумм на "неотложные нужды".


Согласован:

Департамент

жилищно-коммунального хозяйства

Минстроя России

22 февраля 1996 г.


-----------------------------

* В дальнейшем - Временный порядок.



Постановление Фонда социального страхования РФ от 22 февраля 1996 г. N 16 "О мерах по реализации Федерального закона "О погребении и похоронном деле"


Текст постановления опубликован в библиотечке Российской газеты, 1997 г., N 3


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Фонда социального страхования РФ от 2 октября 2000 г. N 93

Изменения вступают в силу с 1 января 2001 г.


Постановление Фонда социального страхования РФ от 25 июля 1997 г. N 59

Изменения, касающиеся абзаца третьего пункта 6 и абзаца второго пункта 12 настоящего постановления, вступают в силу с 1 января 1998 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.