Постановление Правительства РФ от 1 апреля 1997 г. N 363 "О порядке реализации индивидуальных проектов приватизации федерального имущества" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 1 апреля 1997 г. N 363
"О порядке реализации индивидуальных проектов приватизации федерального имущества"

С изменениями и дополнениями от:

12 мая 1997 г.


В целях повышения эффективности приватизации федерального имущества Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок реализации индивидуальных проектов приватизации федерального имущества.

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления руководствоваться указанным Порядком при проведении приватизации имущества, имеющего особую значимость для социально-экономической жизни субъекта Российской Федерации или муниципального образования соответственно.

3. Принять предложение Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом о реализации в 1997 году индивидуальных проектов приватизации на объектах федеральной собственности из перечня, приведенного в приложении.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 12 мая 1997 г. N 564 в настоящий Порядок внесены изменения

См. текст Порядка в предыдущей редакции


Приложение


Порядок
реализации индивидуальных проектов приватизации федерального имущества
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 апреля 1997 г. N 363)
( с изменениями от 12 мая 1997 г.)


1. Общие положения


Индивидуальным проектом приватизации федерального имущества является комплекс мероприятий, направленных на приватизацию особо важного для страны, региона или отрасли федерального имущества и предусматривающих проведение предпродажной подготовки этого имущества с привлечением независимого финансового консультанта.

Основными целями реализации индивидуального проекта приватизации федерального имущества (далее именуется - индивидуальный проект) являются:

обеспечение максимальных поступлений в федеральный бюджет от приватизации федерального имущества путем повышения стоимости этого имущества в результате деятельности финансового консультанта;

привлечение инвестиций, необходимых для производственного, технологического и социального развития приватизируемых предприятий, улучшения экологического состояния окружающей среды;

повышение эффективности использования приватизированного имущества.

Перечень объектов федеральной собственности, подлежащих приватизации по индивидуальным проектам, утверждается Правительством Российской Федерации по представлению Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом (Госкомимущество России).


2. Основные этапы реализации индивидуальных проектов


Обязательными этапами при реализации индивидуальных проектов являются:

формирование Госкомимуществом России конкурсной комиссии по отбору финансового консультанта и представителя продавца;

конкурсный отбор финансового консультанта и представителя продавца;

разработка финансовым консультантом вариантов приватизации имущества и выбор конкурсной комиссией наиболее оптимального из них.


3. Конкурсная комиссия по отбору финансового консультанта и представителя продавца


Председатель комиссии и ее состав утверждаются Госкомимуществом России. В состав комиссии должны входить представители Госкомимущества России, Российского фонда федерального имущества, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства экономики Российской Федерации, Государственного антимонопольного комитета Российской Федерации, а также представитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего регулирование в отрасли, к которой относится приватизируемое имущество, и представитель комитета по управлению имуществом субъекта Российской Федерации, на территории которого находится приватизируемое имущество.

Комиссия:

а) осуществляет конкурсный отбор финансового консультанта и представителя продавца;

б) публикует необходимые информационные материалы о реализации индивидуального проекта;

в) определяет оптимальный вариант приватизации из числа предложенных финансовым консультантом;

г) в случае выбора специализированного денежного аукциона в качестве способа продажи акций приватизируемого по индивидуальному проекту предприятия составляет протокол о его итогах.

Решения комиссии принимаются на ее заседании большинством голосов членов комиссии, принявших участие в заседании. При голосовании каждый член комиссии имеет один голос. Комиссия правомочна решать вопросы, отнесенные к ее компетенции, если на заседании присутствует не менее половины ее членов. При равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим. Решения комиссии оформляются протоколом, который подписывается всеми членами комиссии, принявшими участие в заседании.

Председатель комиссии утверждает регламент ее работы, определяет дату очередного заседания и повестку дня, назначает заместителя из членов комиссии на время своего отсутствия.

Техническое обеспечение деятельности комиссии (распространение информации о конкурсах, обеспечение помещениями, транспортом, оргтехникой, техническим персоналом и т.п.), а также оплата работы финансового консультанта и представителя продавца осуществляются из средств Госкомимущества России и Российского фонда федерального имущества, получаемых от приватизации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 1996 г. N 1368 "О нормативах распределения средств, поступающих от приватизации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 39, ст. 4531). Также для этих целей могут использоваться займы, представляемые Всемирным банком, и иностранные гранты.


4. Финансовый консультант


Основной целью привлечения финансового консультанта является проведение оценки рыночной стоимости приватизируемого имущества и выработка рекомендаций в отношении изменения структуры приватизируемого имущества, времени и способа его продажи. Финансовый консультант должен отвечать следующим профессиональным требованиям: наличие опыта публичного размещения ценных бумаг, в том числе на международном рынке; наличие в его штате лиц, имеющих опыт осуществления приватизации.

Выбор финансового консультанта осуществляется по результатам проведения конкурса. Победителем конкурса признается консультант, предложивший, по мнению конкурсной комиссии, наилучшее конкурсное предложение и имеющий наилучшие профессиональные возможности для его реализации. При определении победителя конкурса комиссия также учитывает стоимость услуг финансового консультанта.


5. Представитель продавца


Для реализации выбранного комиссией варианта приватизации может привлекаться лицо, действующее на основании договора с продавцом - Российским фондом федерального имущества.

Основной целью привлечения представителя продавца является продажа имущества на наиболее выгодных для собственника - Российской Федерации - условиях. Представитель продавца должен иметь опыт публичного размещения ценных бумаг, в том числе на международном рынке.

Представителем продавца при реализации индивидуального проекта может назначаться только лицо, выбранное комиссией по открытому конкурсу. Победителем конкурса признается лицо, принявшее на себя обязательства продать приватизируемое имущество на наилучших условиях.

Финансовый консультант индивидуального проекта может принимать участие в конкурсе по выбору представителя продавца на общих основаниях и не имеет перед другими участниками этого конкурса никаких преимуществ.

Продажа приватизируемого имущества представителем продавца осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 12 мая 1997 г. N 564 в настоящий Перечень внесены изменения

См. текст Перечня в предыдущей редакции


Приложение

к постановлению Правительства РФ

от 1 апреля 1997 г. N 363


Перечень
объектов федеральной собственности, подлежащих приватизации по индивидуальным проектам


N
п/п
Наименование предприятия Местонахождение Отраслевая
принадлежность
1.


2.


3.


4.





5.

6.





7.





8.



9.

10.
Троицкий иодный завод


Горнообогатительный
комбинат "Карелслюда"

Таганрогский морской
торговый порт

Камский
целлюлозно-бумажный
комбинат



Киноконцерн "Мосфильм"

Сокольский ЦБК вместе с
деревообрабатывающим
заводом N 21



Исключен.
См. текст пункта 7.




Поваровский
машиностроительный завод


ГП "Русский дизель"

АО "Росгосстрах"
Оренбургская
область

Республика
Карелия

Ростовская
область

Пермская
область




г.Москва

Вологодская
область










Московская
область


г.Санкт-Петербург

г.Москва
Химическая и
нефтехимическая

Строительство


Морской
транспорт

Лесная,
деревообра-
батывающая и
целлюлозно-
бумажная

Кинематография

Лесная,
деревообра-
батывающая и
целлюлозно-
бумажная







Машиностроение



Машиностроение

Страхование

Утвержденный порядок определяет основные этапы реализации индивидуальных проектов, регулирует вопросы деятельности конкурсной комиссии по отбору финансового консультанта и представителя продавца, вопросы деятельности финансового консультанта и представителя продавца. Приведен Перечень объектов федеральной собственности, подлежащих приватизации по индивидуальным проектам.



Постановление Правительства РФ от 1 апреля 1997 г. N 363 "О порядке реализации индивидуальных проектов приватизации федерального имущества"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 апреля 1997 г., N 14, ст. 1632, в "Российской газете" от 15 апреля 1997 г., в Ведомственном приложении к "Российской газете" "Бизнес в России" от 19 апреля 1997 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 12 мая 1997 г. N 564


Актуальный текст документа