Письмо Федерального фонда ОМС от 27 декабря 1996 г. N 5304/14-и "О страховых взносах в фонды ОМС"

Письмо Федерального фонда ОМС от 27 декабря 1996 г. N 5304/14-и
"О страховых взносах в фонды ОМС"

ГАРАНТ:

Согласно письму ФФОМС от 26 апреля 2012 г. N 3021/80-1/и настоящее письмо применяется в части, не противоречащей действующему законодательству

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку

В связи с поступающими запросами о правомерности начисления страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования на стоимость форменной одежды и выплаты денежной компенсации взамен продовольственного пайка работникам налоговых органов, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования сообщает.

В соответствии со ст. 17 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" от 02.04.93 г. N 4741-1, Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденном постановлением Верховного Совета РФ от 24.02.93 г. N 4543-1, Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11.10.93 г. N 1018, страховые взносы в фонды ОМС производятся плательщиками в установленных законодательством размерах по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям.

В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 31.12.91 г. N 340 "О Государственной налоговой службе Российской Федерации", от 22.12.93 г. N 2267 "Об утверждении положения о федеральной государственной службе" для работников органов Государственной налоговой службы РФ, которым присвоены классные чины, введена форменная одежда.

Порядок и источники финансирования расходов по обеспечению форменной одеждой работников налоговых органов, нормы ее выдачи определены постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.92 г. N 230 "Вопросы Государственной налоговой службы Российской Федерации", постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 04.11.93 г. N 1117 "О совершенствовании деятельности Государственной налоговой службы Российской Федерации", другими законодательными и нормативными актами.

Министерство финансов РФ при финансировании налоговых органов расходы на приобретение форменной одежды и обмундирования предусматривает согласно Бюджетной классификации по предметной статье расходов "Мягкий инвентарь и обмундирование", денежную компенсацию взамен стоимости продовольственного пайка - по статье "Продукты питания", т.е. указанные расходы не входят в состав фонда оплаты труда, учтенного Министерством финансов РФ по смете расходов на содержание налоговых органов по статье расходов "Оплата труда государственных служащих".

Учитывая, что вышеназванные расходы не относятся к оплате труда работников налоговых органов, а также принимая во внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 31.12.96 г. N 228-ФЗ "О Федеральном бюджете на 1996 год" Министерством финансов РФ финансирование данных расходов налоговых органов по статье "Оплата труда государственных служащих" в 1996 году не осуществлялось, начисление страховых взносов в фонды ОМС на указанные выплаты является неправомерным.

Одновременно сообщаем, что внесенные с 1 января 1996 года налоговыми органами суммы страховых взносов в фонды ОМС, начисленные на стоимость форменной одежды и выплаты денежной компенсации взамен продовольственного пайка, пени и финансовые санкции, подлежат зачету в счет очередных платежей с отражением в отчете за 1996 год и соответствующих расчетах с плательщиками - налоговыми органами.

 

Исполнительный директор

В.В.Гришин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федерального фонда ОМС от 27 декабря 1996 г. N 5304/14-и "О страховых взносах в фонды ОМС"


Текст письма официально опубликован не был


Согласно письму ФФОМС от 26 апреля 2012 г. N 3021/80-1/и настоящее письмо применяется в части, не противоречащей действующему законодательству