Статья 5. Постоянное представительство

Статья 5
Постоянное представительство

 

1. Для целей настоящей Конвенции термин "постоянное представительство" означает постоянное место деятельности, через которое предприятие полностью или частично осуществляет эту деятельность.

2. Термин "постоянное представительство", в частности, включает:

a) место управления;

b) отделение;

c) контору;

d) фабрику;

e) мастерскую;

f) шахту, нефтяную или газовую скважину, карьер или любое другое место добычи или разработки природных ресурсов;

g) строительную площадку, строительный, монтажный или сборочный объект или связанную с ними надзорную деятельность, но только в случае, если продолжительность такой стройки, объекта или работ превышает 183 дня;

h) оказание услуг, включая услуги консультационного характера, осуществляемые предприятием через своих сотрудников или другой нанятый предприятием для этих целей персонал, но только в случае, если такая деятельность продолжается в тот же самый период, превышающий в совокупности 183 дня в течение любого 12-месячного периода.

3. Несмотря на предыдущие положения настоящей статьи, термин "постоянное представительство" не будет включать в себя:

a) использование сооружений исключительно для целей хранения или демонстрации товаров или изделий, принадлежащих этому предприятию;

b) содержание запасов товаров или изделий, принадлежащих этому предприятию, исключительно для целей хранения или демонстрации;

c) содержание запаса товаров или изделий, принадлежащих этому предприятию, исключительно для целей переработки другим предприятием;

d) содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров или изделий или для сбора информации для этого предприятия.

4. Лицо, действующее в Договаривающемся Государстве от имени предприятия другого Договаривающегося Государства (иное чем агент с независимым статусом, в отношении которого применяется пункт 5), считается постоянным представительством в первом упомянутом Государстве, если:

a) оно имеет и обычно использует в этом Государстве полномочия заключать контракты от имени такого предприятия, если только его деятельность не ограничивается той, которая упомянута в пункте 3 настоящей статьи; или

b) не имеет таких полномочий, но обычно содержит в первом упомянутом Государстве запас товаров или изделий, из которого оно регулярно поставляет товары или изделия от имени предприятия.

5. Предприятие не рассматривается как имеющее постоянное представительство в Договаривающемся Государстве только на том основании, что оно осуществляет деятельность в этом Государстве через брокера, комиссионера или любого другого агента с независимым статусом при условии, что эти лица действуют в рамках своей обычной деятельности. Однако, когда деятельность такого агента осуществляется полностью или почти полностью от имени этого предприятия, он не считается агентом с независимым статусом в понимании настоящего пункта.

6. Тот факт, что компания, являющаяся резидентом одного Договаривающегося Государства, контролирует или контролируется компанией, являющейся резидентом другого Договаривающегося Государства или которая осуществляет деятельность в этом другом Государстве (через постоянное представительство или каким-либо иным образом), сам по себе не превращает одну из этих компаний в постоянное представительство другой.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.