Письмо Госналогслужбы РФ от 23 апреля 1997 г. N ВЕ-6-36/316 "О порядке уплаты налога на прибыль по ценным бумагам предприятий и организаций" (утратило силу)

Письмо Госналогслужбы РФ от 23 апреля 1997 г. N ВЕ-6-36/316
"О порядке уплаты налога на прибыль по ценным бумагам
предприятий и организаций"

ГАРАНТ:

Письмом МНС РФ от 6 июня 2002 г. N ВГ-6-02/800 настоящее письмо признано утратившим силу

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

В связи с поступающими запросами о порядке исчисления и уплаты налога на доход, полученный владельцами ценных бумаг предприятий и организаций, после введения в действие Федерального закона от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", Государственная налоговая служба Российской Федерации сообщает следующее.

В связи с изменениями статей 2 и 9 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" доходы по ценным бумагам, выпускаемым предприятиями и организациями (включая банки), полученные после 20.01.97 включаются у получателя дохода по указанным ценным бумагам в валовую прибыль в полном объеме, и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

В том случае, когда по указанным ценным бумагам предприятием-источником выплаты дохода, начиная с 21.01.97, при выплате процентного дохода по указанным ценным бумагам был удержан налог с полученного дохода по нормам действовавшим до вышеуказанных изменений внесенных в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", владельцу ценной бумаги необходимо представить в налоговую инспекцию по месту своей регистрации документы, подтверждающие сумму начисленного дохода, правильность исчисления и уплаты налога, удержанного источником дохода (справку предприятия-источника выплаты о начисленном доходе, размере удержанного налога и копию платежного поручения, заверенную главным бухгалтером предприятия, о перечислении налога по ставке 15 процентов источником дохода). Одновременно юридическое лицо, получившее доход, представляет в налоговую инспекцию справку-расчет налога на доход, в которой показывает сумму начисленного дохода, сумму налога на доход по общеустановленной ставке и налог, уплаченный источником дохода. При расчете суммы налога, подлежащего доплате, следует иметь ввиду, что ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, установлена в размере 13 процентов.

Доведите указанное до нижестоящих налоговых органов.

 

В.Д.Евстигнеев

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ от 23 апреля 1997 г. N ВЕ-6-36/316 "О порядке уплаты налога на прибыль по ценным бумагам предприятий и организаций"


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия" N 18, 1997 г., в газете "Налоги", N 11, 1997 г., в журнале "Налоговый вестник" 1997, N 6, в "Нормативных актах по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1997, N 7, в "Библиотечке Российской газеты", выпуск N 18, 1997 г.


Письмом МНС РФ от 6 июня 2002 г. N ВГ-6-02/800 настоящее письмо признано утратившим силу