Указ Президента РФ от 12 мая 1997 г. N 477 "О мерах по усилению контроля за использованием средств федерального бюджета"

Указ Президента РФ от 12 мая 1997 г. N 477
"О мерах по усилению контроля за использованием
средств федерального бюджета"


В целях укрепления государственной финансовой дисциплины, проведения единой бюджетной политики, усиления контроля за своевременным поступлением, целевым и эффективным использованием средств федерального бюджета постановляю:

1. Правительству Российской Федерации принять меры по ускорению перехода на казначейскую систему исполнения федерального бюджета с ведением счетов по учету доходов и средств федерального бюджета, как правило, в Центральном банке Российской Федерации и конкурсного отбора уполномоченных банков по обслуживанию этих счетов, обеспечив завершение указанной работы не позднее 1 января 1998 г.

ГАРАНТ:

О мерах по ускорению перехода на казначейскую систему исполнения федерального бюджета см. постановление Правительства РФ от 28 августа 1997 г. N 1082, распоряжение Правительства РФ от 17 июля 1998 г. N 970-р, решение коллегии Минфина РФ от 24 октября 1997 г. N 11


2. Правительству Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации разработать и утвердить требования к банкам, обслуживающим счета по учету доходов и средств федерального бюджета, включающие обеспечение полной гарантии сохранности этих средств, своевременного проведения операций по указанным счетам по поручению распорядителей этих средств, а также ведения этих счетов на платной основе за использование банками имеющихся на них временно свободных ресурсов, имея в виду реализацию этих требований в установленном порядке при заключении договоров с банками.

3. Установить, что привлечение банков к обслуживанию счетов по учету доходов и средств федерального бюджета производится в обязательном порядке на открытых конкурсах, условия и порядок проведения которых определяются Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. критерии отбора уполномоченных банков и банков-агентов, сообщенные письмом Минфина РФ от 4 марта 1997 г.


4. Федеральным органам исполнительной власти осуществлять взаимодействие с банками, привлекаемыми к обслуживанию счетов по учету доходов и средств федерального бюджета, на основе договоров, заключаемых в порядке, определяемом в соответствии с пунктом 3 настоящего Указа, регулярной отчетности и строгого контроля их деятельности.

5. Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации с участием Министерства финансов Российской Федерации:

в целях обеспечения контроля за использованием средств федерального бюджета, а также пресечения возможных злоупотреблений и нецелевого использования этих средств систематически проводить проверки банков, обслуживающих счета по учету доходов и средств федерального бюджета;

в случае обнаружения нарушений и злоупотреблений принимать в установленном порядке решения о лишении соответствующих банков права на обслуживание счетов по учету доходов и средств федерального бюджета, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации меры в отношении должностных лиц, допустивших нецелевое использование государственных средств.

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

12 мая 1997 года

N 477


Ставится задача о переходе к 1 января 1998 г. на казначейскую систему исполнения федерального бюджета. В этих целях устанавливается обязательный порядок привлечения банков к обслуживанию счетов по учету доходов и средств федерального бюджета на открытых конкурсах. Центральному банку Российской Федерации и Министерству финансов предоставляется право принимать решения о лишении соответствующих банков права на обслуживание счетов по учету доходов и средств федерального бюджета, а также принимать меры в отношении должностных лиц, допустивших нецелевое использование государственных средств.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 12 мая 1997 г. N 477 "О мерах по усилению контроля за использованием средств федерального бюджета"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 15 мая 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 мая 1997 г. N 20, ст. 2235


Актуальный текст документа