• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Минтруда РФ от 31 декабря 1996 г. N 288-6 О материальной помощи

Письмо Минтруда РФ от 31 декабря 1996 г. N 288-6

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку

Департамент доходов, оплаты труда и социального страхования сообщает.

В настоящее время участились случаи использования материальной помощи и других выплат в качестве сокрытой формы оплаты труда с целью снижения налогооблагаемой суммы, в том числе для уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Поэтому в подобных случаях принятие решения должно осуществляться на изучении имеющихся документов с целью определения фактической природы производимых на предприятии дополнительных выплат.

К материальной помощи, указанной в Перечне, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 сентября 1990 г. N 358/16-28, относится единовременная выплата, предоставляемая по личному заявлению работника, в том числе и материальная помощь в связи с предоставлением ему очередного отпуска. Для бюджетных организаций объем материальной помощи при предоставлении очередных отпусков в соответствии с действующим порядком установлен из расчета не более двух должностных окладов на каждого работника в год.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765 с 1 июля 1999 г. введен в действие новый перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ

По мнению Департамента, все выплаты в виде материальной помощи сверх указанных выше выплат, особенно в случаях их регулярного предоставления всем работникам с учетом особенностей, установленных в организации для оплаты труда, следует относить к надбавкам или доплатам к заработной плате, на которые должны быть начислены страховые взносы. В то же время следует иметь в виду, что при начислении на такие доплаты страховых взносов они должны включаться в состав фактического заработка, из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности.

 

Начальник Департамента

В.Зинин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минтруда РФ от 31 декабря 1996 г. N 288-6


Текст письма опубликован в Еженедельнике "Бухгалтерское приложение", 1997, N 23, в газете "Налоги", 1997, N 12