Постановление Минтруда РФ от 4 июня 1993 г. N 113 "Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка в 1993 году" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Минтруда РФ от 4 июня 1993 г. N 113
"Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка в 1993 году"

С изменениями и дополнениями от:

7, 16 июля 1993 г.

ГАРАНТ:

Порядок исчисления среднего заработка в 1994 году утвержден постановлением Минтруда РФ от 21 января 1994 г. N 8


В соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 апреля 1993 года N 425 Министерство труда Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить согласованный с Министерством финансов Российской Федерации Порядок исчисления среднего заработка в 1993 году согласно приложению.

2. Ввести в действие настоящее постановление с 1 июля 1993 года.


Первый заместитель министра

В.Ф.Колосов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 июня 1993 г.

Регистрационный N 273


Приложение

к постановлению Минтруда РФ

от 4 июня 1993 г. N 113


Порядок
исчисления среднего заработка в 1993 году

С изменениями и дополнениями от:

7, 16 июля 1993 г. N 138


1. Настоящий Порядок определяет правила исчисления среднего заработка, сохраняемого за работниками, занятыми в учреждениях, организациях и на предприятиях независимо от их организационно-правовой формы *), во всех случаях кроме тех, когда законодательством установлен специальный порядок его подсчета.


Информация об изменениях:

Постановлением Минтруда РФ от 16 июля 1993 г. N 138 в пункт 2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются три месяца, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

Средний дневной заработок определяется путем деления суммы заработной платы за расчетный период на количество рабочих дней в этом периоде по шестидневной рабочей неделе независимо от графика работы.

3. При неполной занятости средний заработок в расчетном периоде определяется исходя из фактически отработанного времени.

В случае, когда в расчетном периоде не окажется ни одного полного месяца, оплата производится исходя из среднего дневного заработка.

Работникам, которые не имели в расчетном периоде заработка, средний заработок определяется исходя из тарифных ставок или окладов, установленных в период последних трех месяцев, когда он получал заработную плату, с последующей их корректировкой на величину повышения тарифных ставок или окладов.

4. Во всех случаях средний заработок, причитающийся работнику, отработавшему полностью, определенную на этот период норму рабочего времени, не может быть менее установленного законодательством на день выплаты минимального размера оплаты труда.


Информация об изменениях:

Постановлением Минтруда РФ от 16 июля 1993 г. N 138 пункт 5 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. В случае повышения в расчетном периоде тарифных ставок или окладов по отрасли или предприятию средний заработок за предшествующий изменению отрезок времени корректируется на величину этого повышения.

6. Премии и другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, включаются по времени фактического получения, а годовые премии и вознаграждение за выслугу лет - в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода.

7. При исчислении среднего заработка для оплаты ежегодных отпусков из расчетного периода (три месяца) исключается время, в течение которого работники находились в отпусках без сохранения заработной платы.

8. При сохранении среднего заработка на длительный период он корректируется на величину повышения тарифных ставок или окладов по той профессии или должности, которую занимает работник.

9. В средний заработок не включаются денежные выплаты, на которые не начисляются страховые взносы:

1. Компенсация за неиспользованный отпуск.

2. Выходное пособие при увольнении.

3. Различные виды денежных пособий, выдаваемых в качестве материальной помощи.

4. Компенсационные выплаты (суточные по командировкам и выплаты взамен суточных).

5. Дотации на обеды, стоимость путевок на санаторно-курортное лечение и в дома отдыха за счет фонда социального развития (фонда потребления).

6. Возмещение расходов по проезду, провозу имущества и найму помещения при переводе либо переезде на работу в другую местность.

7. Заработная плата за дни работы без вознаграждения за труд, перечисляемая в соответствующий бюджет или благотворительные фонды.

8. Поощрительные выплаты (включая премии) в связи с юбилейными датами, за активную работу и в других аналогичных случаях, производимые за счет фонда оплаты труда.

9. Денежные награды, присуждаемые за призовые места на конкурсах и т.п.

10. Стипендии, выплачиваемые предприятиями учащимся (аспирантам), направленным на обучение с отрывом от производства.

11. Пособия, выплачиваемые за счет предприятия молодым специалистам за время отпуска после окончания высшего или среднего специального учебного заведения.


Информация об изменениях:

Постановлением Минтруда РФ от 16 июля 1993 г. N 138 настоящее приложение дополнено пунктом 10:


10. При исчислении отпуска в календарных днях средний дневной заработок определяется путем деления суммы заработной платы за расчетный период на количество календарных дней в этом периоде, исключая праздничные дни, установленные законодательством.


------------------------------

*) В дальнейшем - предприятия



Постановление Минтруда РФ от 4 июня 1993 г. N 113 "Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка в 1993 году"


Зарегистрировано Минюстом РФ 8 июня 1993 г.

Регистрационный N 273


Настоящее постановление вводится в действие с 1 июля 1993 г.


Текст постановления опубликован в газете "Российские вести", N 114, 1993 г., в Бюллетене Министерства труда Российской Федерации, 1993 г., N 5, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, август 1993 г. N 8


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Минтруда РФ от 16 июля 1993 г. N 138

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления


Постановление Минтруда РФ от 7 июля 1993 г. N 132

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления