Указание Минсоцзащиты РФ от 31 августа 1993 г. N 1-40-У "О некоторых вопросах причинной связи инвалидности с последствиями радиационных воздействий"

Указание Минсоцзащиты РФ от 31 августа 1993 г. N 1-40-У
"О некоторых вопросах причинной связи инвалидности с последствиями радиационных воздействий"


Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 марта 1993 года N 253 "О порядке предоставления компенсаций и льгот лицам, пострадавшим от радиационных воздействий" установлен порядок предоставления компенсаций и льгот лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь или ставшим инвалидами вследствие радиационных аварий и их последствий на других (кроме Чернобыльской АЭС) атомных объектах гражданского или военного назначения в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, а также лицам из числа летно-подъемного, инженерно-технического состава гражданской авиации и служебных пассажиров, выполнявших в составе экипажей воздушных судов и их служебных пассажиров в период c 1958 по 1990 годы полеты с целью радиационной разведки с момента выброса (взрыва) с последующим сечением и сопровождением радиоактивного облака, его исследованиями, регистрации мощности доз в эпицентре взрывов (аварий) и по ядерно-радиационному следу при испытаниях ядерного оружия, ликвидации последствий ядерных и радиационных аварий на объектах гражданского и военного назначения.

Установление причинной связи развившихся заболеваний и инвалидности указанным лицам с последствиями радиационного воздействия осуществляется межведомственными экспертными советами, военно-врачебными комиссиями и медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Критерии непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 декабря 1992 г. N 958


Заключения межведомственных советов, военно-врачебных комиссий и медико-социальной экспертной комиссии Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ о причинной связи заболевания (травмы, увечья) с последствиями радиационного воздействия являются основанием для решения вопроса об установлении причины инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности, возмещения вреда, причиненного здоровью гражданам в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Рекомендации о порядке медицинского освидетельствования во ВТЭК граждан из подразделений особого риска для установления инвалидности, утвержденные приказом Минсоцзащиты РФ от 7 мая 1993 г. N 88


В случае признания инвалидами вышеназванных лиц, причина инвалидности при наличии заключений межведомственного совета о причине инвалидизирующих заболеваний (последствий увечья, травмы) устанавливается - "связано с последствиями радиационных воздействий", а в отношении военнослужащих и военнообязанных - в точном соответствии с постановлением военно-врачебной комиссии. При этом одновременно определяется степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах.

Учитывая, что пенсия гражданам из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие радиационных воздействий, назначается в соответствии с п.2 ст.29 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции от 18.06.92 г. в размере возмещения фактического ущерба либо в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для инвалидов вследствие военной травмы, им также устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности.

Справка о степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах выдается пострадавшему, выписка из акта освидетельствования во ВТЭК пересылается в орган, назначающий пенсию или выплачивающий ранее назначенную пенсию.

ГАРАНТ:

См. форму выписки из акта освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 октября 2005 г. N 643


Переосвидетельствование инвалидов производится врачебно-трудовыми экспертными комиссиями через пять лет.

В случаях если до направления на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС больной страдал профессиональным заболеванием или получил травму, по последствиям которых ему ранее устанавливалась степень утраты профессиональной трудоспособности, ВТЭК при освидетельствовании должна раздельно определить степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах для возмещения вреда, причиненного здоровью по последствиям профессионального заболевания или трудового увечья и для назначения пенсии по инвалидности вследствие заболевания, связанного с аварией на Чернобыльской АЭС.

Вопросы причины смерти лиц, пострадавших от радиационных воздействий, в том числе принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (независимо от времени пребывания), причины заболеваний и инвалидности населения, эвакуированного из зоны отчуждения в зоны отселения, проживающего в зоне отселения, в том числе детей, рассматриваются межведомственными экспертными советами (приложение 1 к указанию Минсоцзащиты РФ от 18.12.92 N 1-109-У).

Одновременно в связи с поступающими запросами, в дополнение к указанию Министерства от 11.09.92 г. N 1-76-У, сообщаем, что врачебно-трудовые экспертные комиссии устанавливают причинную связь инвалидности с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в безусловном порядке (по любому заболеванию) без освидетельствования в межведомственных экспертных советах, военно-врачебных комиссиях или иных органах в отношении граждан, указанных в пункте 3 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";

граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1986-1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;

военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, включая летно-подъемный, инженерно-технический составы гражданской авиации, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ;

лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходивших в 1986-1987 годах службу в зоне отчуждения;

военнослужащие и военнообязанные, призванные на военные сборы и принимавшие участие в 1986-1990 годах в работах по объекту "Укрытие", а также младший и средний медицинский персонал, врачи и другие работники лечебных учреждений (за исключением лиц, чья профессиональная деятельность связана с работой с любыми видами источников ионизирующих излучений в условиях радиационной обстановки на их рабочем месте, соответствующей профилю проводимой работы), получившие сверхнормативные дозы облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в период с 26 апреля по 30 июня 1986 года лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и являвшихся источником ионизирующих излучений.

При освидетельствовании лиц, пострадавших от радиационных воздействий, в экспертной комиссии и вынесении экспертного заключения в п.33 акта освидетельствования во ВТЭК указывается перечень документов, послуживших основанием для установления инвалидности, связанной с аварией на Чернобыльской АЭС (или последствиями радиационных воздействий): удостоверение ликвидатора или жителя зоны радиоактивного загрязнения с указанием серии, номера, даты выдачи документа и организации, его выдавшей; заключение межведомственного экспертного совета с указанием даты и диагноза.

Министерство социальной защиты населения Российской Федерации предлагает принять изложенное к сведению и руководству.


Заместитель Министра

Л.П. Храпылина


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 сентября 1993 г.

Регистрационный N 335



Указание Минсоцзащиты РФ от 31 августа 1993 г. N 1-40-У "О некоторых вопросах причинной связи инвалидности с последствиями радиационных воздействий"


Зарегистрировано Минюстом РФ 3 сентября 1993 г.

Регистрационный N 335


Настоящее Указание вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Указания опубликован в газете "Российские вести" от 9 сентября 1993 г. N 174, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, 1993 г. N 11


Актуальный текст документа