Указание Минсоцзащиты РФ от 25 октября 1993 г. N 1-45-У "О пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву" (утратило силу)

Указание Минсоцзащиты РФ от 25 октября 1993 г. N 1-45-У
"О пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву"

ГАРАНТ:

Постановлением Минтруда РФ от 4 апреля 2003 г. N 16 настоящее Указание признано утратившим силу

О дополнительных мерах по социальной защите членов семей пропавших без вести при выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и направленных для восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики граждан см. Указ Президента РФ от 12 июня 1996 г. N 861

В связи с возникающими вопросами по применению Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву" от 21 мая 1993 года *) министерство разъясняет:

1. В соответствии с Законом РФ от 21 мая 1993 года право на пенсию по случаю потери кормильца имеют родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву; на отчима и мачеху действие данного Закона не распространяется.

2. Действие Закона РФ от 21 мая 1993 года распространяется на родителей военнослужащих из числа сержантов, старшин, солдат и матросов, проходивших военную службу по призыву **) (ранее - действительную срочную военную службу). К таким военнослужащим также относятся курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения ими контракта; лица, призванные на военные сборы в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин; лица из числа рядового, сержантского и старшинского состава, мобилизованные на военную службу в годы войны.

3. Согласно статье 1 Закона "О статусе военнослужащих" офицеры, проходящие военную службу по призыву, по правовому положению приравниваются к офицерам, проходящим военную службу по контракту, в связи с чем в случае их смерти Закон РФ от 21 мая 1993 года не применяется.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"

Лица, которые в период войны занимали в советских партизанских отрядах и соединениях командные должности, соответствующие должностям, замещаемым офицерами, приравниваются к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту; лица, не занимавшие указанных должностей, считаются проходившими военную службу по призыву (срочную действительную военную службу).

4. Пенсия по Закону РФ от 21 мая 1993 года назначается в случаях:

- наступления смерти военнослужащего в период прохождения военной службы по призыву, в т.ч. в период Великой Отечественной войны, независимо от того, связана она или нет с исполнением обязанностей военной службы, например вследствие самоубийства (за исключением случаев, когда смерть наступила в результате совершения военнослужащим противоправных действий);

- наступления смерти бывшего военнослужащего вследствие военной травмы (ст. 41 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР") после увольнения с военной службы по призыву при наличии причинной связи смерти с военной травмой.

5. Военнослужащие, пропавшие без вести в период военных действий, приравниваются к погибшим на фронте. Военнослужащие, пропавшие без вести в период прохождения военной службы, считаются умершими в период прохождения службы.

6. Родителям погибших (умерших) военнослужащих предоставляется одновременно право на получение двух пенсий: пенсии по старости (по инвалидности, за выслугу лет, социальной пенсии) и пенсии по Закону РФ от 21 мая 1993 года.

Пенсия по случаю потери кормильца по Закону РФ от 21 мая 1993 года назначается и тогда, когда лицо является получателем одного из перечисленных видов пенсии по линии других органов (Минобороны, Госбезопасности).

Назначение двух пенсий по случаю потери кормильца (за разных кормильцев) Законом РФ от 21 мая 1993 года не предусмотрено.

Родителям, являющимся инвалидами вследствие военной травмы, получающим две пенсии (ст. 5 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР") - по старости (или пенсию за выслугу лет) и пенсию по инвалидности и имеющим одновременно право на пенсию по случаю потери кормильца по нормам Закона РФ от 21 мая 1993 года, последняя может быть назначена при условии отказа от одной из прежних пенсий. Однако такой вариант целесообразен только в том случае, если пенсия по старости установлена при неполном трудовом стаже в размере ниже минимальной полной пенсии.

За одного и того же погибшего (умершего) военнослужащего может быть назначена пенсия каждому из родителей (статья 2 Закона РФ от 21 мая 1993 года).

7. Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается каждому из родителей погибшего (умершего) военнослужащего - на уровне минимальной пенсии по старости при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, назначаемой по Закону РСФСР " О государственных пенсиях в РСФСР" (т.е. с 01.08.93 г. - 14 620 руб. на каждого) с применением в соответствующих случаях районного коэффициента.

К пенсии, установленной в соответствии с Законом от 21 мая 1993 года, надбавки и повышения не начисляются.

8. В соответствии со статьей 5 Закона РФ от 21 мая 1993 года пенсия по случаю потери кормильца родителям погибших (умерших) военнослужащих назначается со сроков, указанных в статье 119 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", но не ранее чем с 1 мая 1993 года, то есть со дня смерти военнослужащего, проходившего службу по призыву, если обращение за пенсией последовало не позднее 12 месяцев со дня смерти; при обращении за пенсией позднее она назначается на год раньше дня обращения. Во всех случаях пенсия назначается не ранее 1 мая 1993 года и не ранее дня достижения родителями соответствующего возраста, предусмотренного статьей 1 Закона РФ от 21 мая 1993 года.

9. Для назначения пенсии по Закону РФ от 21 мая 1993 года необходимы документы, подтверждающие прохождение военной службы по призыву, наступление смерти в период службы либо после ее окончания, но вследствие военной травмы, а также документы, подтверждающие возраст родителей и родственные отношения с умершим военнослужащим.

10. Для назначения пенсии родителям военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, достаточно представления документа, выданного военным комиссариатом, воинской частью, госпиталем или иным военным учреждением, удостоверяющим факт смерти (гибели), дату и причину смерти военнослужащего, или документа о безвестном отсутствии, а также документа, подтверждающего прохождение военной службы по призыву.

Документ о гибели военнослужащего, выданный на имя родителя, если в нем указаны родственные отношения, является основанием для назначения пенсии по Закону РФ от 21 мая 1993 года без дополнительного подтверждения факта родственных отношений.

11. Если смерть военнослужащего наступила после увольнения с военной службы, факт смерти подтверждается свидетельством о смерти, выданным органами ЗАГСа. Причинная связь смерти бывшего военнослужащего с военной травмой подтверждается заключением ВТЭК, за исключением случаев, когда из свидетельства усматривается, что смерть бывшего военнослужащего явилась следствием военной травмы.

12. В тех случаях, когда в документах о смерти (гибели) военнослужащего указана связь смерти с прохождением военной службы, пенсия по случаю потери кормильца по Закону РФ от 21 мая 1993 года назначается без истребования каких-либо дополнительных документов.

Если в документах отсутствуют сведения о том, что смерть (гибель) военнослужащего связана с прохождением военной службы, причину смерти следует уточнять в военных комиссариатах.

13. Закон Российской Федерации от 21 мая 1993 года "О пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих" является самостоятельным правовым актом, и нормы Закона РСФСР от 20 ноября 1990 г. "О государственных пенсиях в РСФСР" применяются только в тех случаях, когда это непосредственно указано в статьях Закона РФ от 21 мая 1993 года.

 

Заместитель министра

Ю.З.Люблин

 

------------------------------

*) Далее именуется Закон РФ от 21 мая 1993 года

**) Данная категория военнослужащих может проходить военную службу и по контракту.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 ноября 1993 г.

Регистрационный N 396.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание Минсоцзащиты РФ от 25 октября 1993 г. N 1-45-У "О пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 ноября 1993 г.

Регистрационный N 396


Настоящее Указание вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Указания опубликован в газете "Российские вести" от 25 ноября 1993 г. N 229, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, 1994, N 2


Постановлением Минтруда РФ от 4 апреля 2003 г. N 16 настоящее Указание признано утратившим силу