Постановление Правительства РФ от 29 августа 1994 г. N 1001 "О порядке отнесения предприятий к градообразующим и особенностях продажи предприятий-должников, являющихся градообразующими" (прекратило действие)

Постановление Правительства РФ от 29 августа 1994 г. N 1001
"О порядке отнесения предприятий к градообразующим и особенностях продажи предприятий-должников, являющихся градообразующими"

ГАРАНТ:

Настоящее постановление фактически прекратило действие

Указом Президента РФ от 2 февраля 2005 г. N 116 Указ Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1114 "О продаже государственных предприятий-должников" признан утратившим силу

См. § 2. "Банкротство градообразующих организаций" Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое положение о порядке отнесения предприятий к градообразующим и особенностях продажи предприятий-должников, являющихся градообразующими.

2. Установить, что продажа находящихся в государственной собственности долей (паев акций) в капитале предприятий-должников, являющихся градообразующими, осуществляется на аукционе или путем проведения коммерческого конкурса с учетом особенностей продажи предприятий-должников, являющихся градообразующими, в соответствии с утвержденным настоящим постановлением положением.


Председатель Правительства Российской Федерации

В.Черномырдин


Положение
о порядке отнесения предприятий к градообразующим и особенностях продажи предприятий-должников, являющихся градообразующими
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 августа 1994 г. N 1001)

ГАРАНТ:

Настоящее Положение применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ


I. Общие положения


1. Настоящее положение разработано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 июня 1994 г. N 1114 "О продаже государственных предприятий-должников" и определяет порядок отнесения государственных предприятий-должников к градообразующим, а также особенности продажи указанных предприятий, устанавливаемые исходя из необходимости предотвращения негативных социальных последствий, связанных с возможностью их банкротства.

2. Настоящее положение применяется к предприятиям, в отношении которых в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 г. N 498 "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве)" предприятий" принято решение о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятий - неплатежеспособными (далее именуются - предприятия-должники).

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2003 г. N 218 названное постановление признано утратившим силу

См. Положение о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, утвержденное постановлением Правительства РФ от 29 мая 2004 г. N 257


Действие настоящего положения распространяется на государственные предприятия-должники, а также предприятия-должники, в капитале которых имеются доли (паи, акции), находящиеся в федеральной собственности или государственной собственности субъектов Российской Федерации.

3. В целях настоящего положения к градообразующим предприятиям-должникам относятся:

а) предприятие-должник, на котором занято не менее 30 процентов от общего числа работающих на предприятиях города (поселка);

б) предприятие-должник, имеющее на своем балансе объекты социально-коммунальной сферы и инженерной инфраструктуры, обслуживающие не менее 30 процентов населения города (поселка).


II. Порядок отнесения предприятий-должников к градообразующим


4. Решение вопроса об отнесении предприятия к градообразующим принимается в срок не более одного месяца с момента признания предприятия неплатежеспособным и имеющим неудовлетворительную структуру баланса. Указанное решение принимается органом, уполномоченным в соответствии с пунктом 2 Положения о порядке продажи государственных предприятий-должников, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 2 июня 1994 г. N 1114, принимать решение об обязательной продаже (далее именуется - уполномоченный орган).

Предприятие-должник подлежит отнесению к градообразующим, если оно соответствует одному из критериев, определенных пунктом 3 настоящего положения.

5. Для принятия решения об отнесении предприятия-должника к градообразующим соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, получивший уведомление о признании предприятия неплатежеспособным и имеющим неудовлетворительную структуру баланса, направляет уполномоченному органу заключение о необходимости отнесения предприятия-должника к градообразующим.

Указанное заключение должно основываться на критериях, определенных пунктом 3 настоящего положения, а также содержать предложения по применению особенностей продажи государственного предприятия-должника, установленных разделом III настоящего положения. Заключение об отнесении федерального государственного предприятия-должника к градообразующим должно быть согласовано с федеральным органом исполнительной власти, на который в соответствии с законодательством Российской Федерации возложена координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления).

В случае, если в 20-дневный срок соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не представил такого заключения, отнесение предприятий к градообразующим осуществляется уполномоченным органом самостоятельно.


III. Продажа предприятий-должников, являющихся градообразующими


6. Продажа предприятий-должников, являющихся градообразующими, осуществляется в соответствии с Положением о порядке продажи государственных предприятий-должников, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 2 июня 1994 г. N 1114 "О продаже государственных предприятий-должников", с учетом особенностей, определенных настоящим разделом.

7. Продажа предприятий-должников, признанных градообразующими, с сохранением статуса юридического лица осуществляется в соответствии с разделом II Положения о порядке продажи государственных предприятий-должников на коммерческом или инвестиционном конкурсах с учетом следующих особенностей:

в условия конкурса включается обязательное требование сохранения числа рабочих мест на предприятии в случае, если предприятие отнесено к градообразующим на основании пункта 3 "а" настоящего положения;

ограничение по минимальной начальной цене продажи предприятия не устанавливается;

объекты инженерной инфраструктуры, обслуживающей население города (поселка), находящиеся на балансе предприятия, подлежат исключению из состава имущества предприятия при его продаже.

8. Продажа имущества (активов) ликвидируемых предприятий-должников, признанных градообразующими, осуществляется в соответствии с разделом III Положения о порядке продажи государственных предприятий-должников на аукционе, коммерческом или инвестиционном конкурсах с учетом следующих особенностей:

решение о ликвидации предприятий-должников и продаже их имущества (активов) может быть принято только по согласованию с соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

объекты инженерной инфраструктуры, обслуживающей население города (поселка), находящиеся на балансе предприятия, подлежат исключению из состава имущества предприятия при его продаже.

9. Продажа находящихся в федеральной собственности или государственной собственности субъектов Российской Федерации долей (паев, акций) в капитале предприятий-должников, признанных градообразующими, осуществляется в соответствии с разделом IV Положения о порядке продажи государственных предприятий-должников на аукционе или коммерческом конкурсе с учетом следующих особенностей:

ограничение по минимальной начальной цене продажи долей (паев, пакета акций) не устанавливается;

при продаже долей (паев, акций) на коммерческом конкурсе в условия проведения конкурса может включаться требование по погашению в срок не более 1 месяца со дня заключения договора купли-продажи просроченной кредиторской задолженности предприятия-должника, уменьшенной пропорционально отношению приобретаемой государственной доли (пая, пакета акций) к размеру уставного капитала, но не менее суммы средств, необходимой для покрытия фактической задолженности предприятия по оплате труда работникам предприятия. Указанные средства в первоочередном порядке направляются на погашение задолженности по оплате труда работникам предприятия.



Постановление Правительства РФ от 29 августа 1994 г. N 1001 "О порядке отнесения предприятий к градообразующим и особенностям продажи предприятий-должников, являющихся градообразующими"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 сентября 1994 г., N 19, ст. 2217


Настоящее постановление фактически прекратило действие

Указом Президента РФ от 2 февраля 2005 г. N 116 Указ Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1114 "О продаже государственных предприятий-должников" признан утратившим силу

См. § 2. "Банкротство градообразующих организаций" Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"




Актуальный текст документа