Постановление Правительства РФ от 9 сентября 1994 г. N 1024 "О совместных действиях базовых отраслей по стабилизации цен и тарифов, улучшению расчетов между предприятиями за поставляемую продукцию и оказываемые услуги"

Постановление Правительства РФ от 9 сентября 1994 г. N 1024
"О совместных действиях базовых отраслей по стабилизации цен и
тарифов, улучшению расчетов между предприятиями за поставляемую
продукцию и оказываемые услуги"


В целях осуществления первоочередных мер по совершенствованию системы платежей и расчетов между предприятиями за поставляемую продукцию и оказываемые услуги Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить инициативу Министерства путей сообщения Российской Федерации, Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, Комитета Российской Федерации по металлургии, государственного предприятия "Росуголь" и РАО "ЕЭС России", подписавших Генеральное соглашение о совместных скоординированных действиях по созданию условий для устойчивого функционирования предприятий этих отраслей в осенне-зимний период 1994-1995 годов (далее именуется - Генеральное соглашение) на основе стабилизации цен и тарифов, улучшения расчетов за поставляемую продукцию и оказываемые услуги.

Федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать поддержку предприятиям, осуществляющим совместные действия в рамках Генерального соглашения.

2. Министерству путей сообщения Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по металлургии, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и РАО "ЕЭС России" с участием Министерства экономики Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур в 2-недельный срок представить в Федеральную энергетическую комиссию для рассмотрения и утверждения перечень предприятий - субъектов общероссийского оптового рынка электроэнергии и мощности.

3. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом и РАО "ЕЭС России" с участием Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и Министерства экономики Российской Федерации решить вопрос о выводе на оптовый рынок электроэнергии и мощности всех электростанций, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 15 августа 1992 г. N 923 "Об организации управления электроэнергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 9, ст. 592), а также других электростанций территориальных акционерных обществ энергетики и электрификации в качестве субъектов оптового рынка электроэнергии и мощности.

4. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству путей сообщения Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации в 2-недельный срок разработать предложения по порядку согласованного одновременного пересмотра цен на природный газ, тарифов на электрическую и тепловую энергию и железнодорожные перевозки.

5. Федеральной энергетической комиссии в целях координации работ по ценообразованию в электроэнергетике осуществлять систематический контроль за формированием тарифов на электрическую и тепловую энергию региональными энергетическими комиссиями и по этим вопросам внести предложения в Правительство Российской Федерации по уточнению Положения о Федеральной энергетической комиссии.

6. В целях упорядочения структуры тарифов на электрическую энергию и приведения их в соответствие с реальной ее стоимостью у потребителей, включая население и сельское хозяйство, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации с участием Министерства финансов Российской Федерации и Министерства экономики Российской Федерации в месячный срок разработать предложения по образованию внебюджетных целевых фондов адресной поддержки малоимущих слоев населения за счет средств, перечисляемых в них энергоснабжающими организациями с целевым направлением этих средств на компенсацию расходов населения, вызванных повышением тарифов на электрическую энергию, имея в виду выйти до конца 1995 года на уровень тарифов, соответствующих реальной стоимости электрической и тепловой энергии у потребителей.

7. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить в месячный срок выпуск в установленном порядке казначейских обязательств в пределах задолженности федерального бюджета предприятиям-участникам Генерального соглашения с последующим зачетом этих обязательств в счет налоговых платежей предприятий в федеральный бюджет.

8. Министерству финансов Российской Федерации обеспечивать первоочередное рассмотрение вопросов предоставления в установленном порядке предприятиям отраслей, подписавших Генеральное соглашение, отсрочки по уплате налогов в федеральный бюджет при проведении ими взаимозачетов при реализации продукции и оказании услуг.

Министерству путей сообщения Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по металлургии в 2-недельный срок представить Министерству финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службе Российской Федерации перечень предприятий-участников Генерального соглашения, участвующих в проведении зачетов взаимной задолженности.

9. Разрешить предприятиям, принимающим участие в проведении зачетов взаимной задолженности в рамках Генерального соглашения, реализацию между ними продукции и предоставление услуг по ценам и тарифам ниже себестоимости с применением порядка налогообложения прибыли и добавленной стоимости в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 10 августа 1994 г. N 1677 "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 16, ст. 1884).

ГАРАНТ:

Согласно Указу Президента РФ от 18 ноября 1995 г. N 1158 Указ Президента РФ от 10 августа 1994 г. N 1677 утратил силу

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

О порядке уплаты налога на прибыль при реализации товаров не выше себестоимости см. пункт 5 статьи 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции Федерального закона от 3 декабря 1994 г. N 54-ФЗ


10. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации с участием Министерства путей сообщения Российской Федерации, Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, Комитета Российской Федерации по металлургии представить в 1 квартале 1995 г. в Правительство Российской Федерации информацию о результатах проведенной работы по стабилизации цен и тарифов и улучшению расчетов между предприятиями за поставляемую продукцию и оказываемые услуги.


Председатель Правительства Российской Федерации

В.Черномырдин





В целях осуществления первоочередных мер по совершенствованию системы платежей и расчетов между предприятиями за поставляемую продукцию и оказываемые услуги подписано Генеральное соглашение между Министерством путей сообщения, Министерством топлива и энергетики, Комитетом по металлургии, государственным предприятием "Росуголь" и РАО "ЕЭС России" о совместных скоординированных действиях по созданию условий для устойчивого функционирования предприятий этих отраслей в осенне-зимний период 1994-1995 годов на основе стабилизации цен и тарифов, улучшения расчетов за поставляемую продукцию и оказываемые услуги.

Предприятиям, принимающим участие в проведении зачетов взаимной задолженности в рамках Генерального соглашения, разрешается реализация между собой продукции и предоставление услуг по ценам и тарифам ниже себестоимости с применением льготного порядка налогообложения прибыли и добавленной стоимости.


Постановление Правительства РФ от 9 сентября 1994 г. N 1024 "О совместных действиях базовых отраслей по стабилизации цен и тарифов, улучшению расчетов между предприятиями за поставляемую продукцию и оказываемые услуги"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 сентября 1994 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 сентября 1994 г., N 20, ст. 2282