Письмо Госкомимущества РФ от 17 апреля 1995 г. N АР-35/3493 "О некоторых нормах, регулирующих внесение государственных пакетов акций приватизированных предприятий, а также иного государственного имущества в виде вкладов (денежных, имущественных), при создании финансово-промышленных групп"

Письмо Госкомимущества РФ от 17 апреля 1995 г. N АР-35/3493
"О некоторых нормах, регулирующих внесение государственных пакетов
акций приватизированных предприятий, а также иного государственного
имущества в виде вкладов (денежных, имущественных), при создании
финансово-промышленных групп"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 22 июня 2007 г. N 115-ФЗ Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. N 190-ФЗ "О финансово-промышленных группах" признан утратившим силу


В связи с предложениями учредителей финансово-промышленных групп о внесении в их уставный капитал государственных пакетов акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственных (муниципальных) предприятий, а также иного государственного имущества в виде вкладов (денежных, имущественных) и в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом разъясняет:

ГАРАНТ:

О приватизации государственного и муниципального имущества см. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ


1. Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2284, Основные положения Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 года N 1535, Указ Президента Российской Федерации от 5 декабря 1993 года N 2096 не предусматривают резервирование пакетов акций акционерного общества, созданного в процессе приватизации государственного предприятия, для внесения в уставный капитал ФПГ.

2. В соответствии с п. 3.4 Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года акции акционерных обществ, созданных в порядке преобразования государственных (муниципальных) предприятий, должны быть проданы в течение года с момента утверждения плана приватизации.

3. В соответствии с Порядком принятия решений о приватизации объектов и предприятий акции приватизируемых предприятий, не закрепленные в федеральной собственности в соответствии с разделом 2.3 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2284, должны быть проданы не позднее четырех месяцев с момента регистрации акционерного общества и не подлежат какому-либо резервированию.

4. В соответствии с пунктом 5.18.4 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации не допускается создание, а также внесение вкладов (имущественных, денежных) в уставный капитал (фонд) предприятий любых организационно-правовых форм органами государственной власти и управления, местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, за исключением комитетов по управлению имуществом и фондов имущества.

5. В соответствии с пунктом 8 Положения о финансово-промышленных группах, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 1993 года N 2096, для участия в финансово-промышленных группах государственных федеральных предприятий, а также учреждений и организаций, финансируемых из республиканского бюджета Российской Федерации, требуется согласие Правительства Российской Федерации или по его поручению органа уполномоченного распоряжаться федеральной собственностью.

Исходя из вышеизложенного Госкомимущество Российской Федерации считает, что решения органов управления акционерных обществ, созданных в порядке приватизации государственного (муниципального) предприятия, о передаче в уставный капитал финансово-промышленной группы государственных пакетов акций, а также иного государственного имущества в виде вкладов (имущественных, денежных), принятые с нарушением указанных норм, не имеют юридической силы и не подлежат исполнению.

Данным разъяснением необходимо руководствоваться при рассмотрении проектов учредительных документов финансово-промышленных групп в соответствии с Положением о финансово-промышленных группах и порядке их создания, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 05.12.93 г. N 2096, Порядком проведения экспертизы проектов создания финансово-промышленных групп, представляемых на рассмотрение Правительства Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 1994 года N 508, Положением о Порядке ведения реестра финансово-промышленных групп Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 года N 707.


Первый заместитель

председателя

Госкомимущества РФ

А. Кох





Письмо Госкомимущества РФ от 17 апреля 1995 г. N АР-35/3493 "О некоторых нормах, регулирующих внесение государственных пакетов акций приватизированных предприятий, а также иного государственного имущества в виде вкладов (денежных, имущественных), при создании финансово-промышленных групп"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь" 1995, N 21, в журнале "Панорама приватизации, 1995, N 11



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.