Приказ Мининформпечати РФ от 28 июня 1993 г. N 127 "Об утверждении перечня выходных сведений, размещаемых в непериодических печатных изданиях"

Приказ Мининформпечати РФ от 28 июня 1993 г. N 127
"Об утверждении перечня выходных сведений, размещаемых в непериодических печатных изданиях"


Современное состояние книгоиздания Российской Федерации требует от руководителей органов управления печати, издательств, издающих организаций, полиграфических и книготорговых предприятий повышения ответственности за соблюдение законодательных и нормативных актов в области издательской деятельности и книгораспространения, по защите прав авторов произведений печати, издателей.

Однако, как показал анализ печатной продукции, выпущенной в 1992 году, многие издательства и издающие организации нарушают установленный порядок. Прежде всего вызывает беспокойство нарушение требований ГОСТа 7.4-86 "Издания. Выходные сведения", особенно в части предоставления знака охраны авторского права, имени автора (его псевдонима) или наименования юридического лица, обладающего в соответствии с законом авторским правом на данное издание, а также года первого издания данного произведения. Имеет место выпуск книг и брошюр без лицензий на издательскую деятельность, без проставления международных стандартных номеров книг (ISBN). В последнее время появились издания, принадлежность которых к тем или иным издательствам, издающим организациями и полиграфпредприятиям установить сложно.

Такие правонарушения ущемляют права авторов, художников, переводчиков, наследников, потребителей.

В целях устранения отмеченных нарушений, регулирования порядка издательской деятельности на территории Российской Федерации и в соответствии с "Временным положением об издательской деятельности в РСФСР", утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 17 апреля 1991 г. N 211 (далее "Временное положение"), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Перечень выходных сведений, размещаемых в непериодических печатных изданиях.

Данный перечень является обязательным.

Содержание и расположение выходных сведений определяется Государственными стандартами, действующими на территории Российской Федерации (в настоящее время действует ГОСТ 7.4 - 86, утвержденный Госстандартом СССР 27.09.86 N 2740) и носящими рекомендательный характер (в соответствии с ГОСТом Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации. Основные положения").

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ Р 1.0-92 приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2004 г. N 152-ст с 1 июля 2005 г. введен в действие ГОСТ Р 1.0-2004


Выходные сведения в изданиях, выходящих на языках народов России (кроме русского) и иностранных языках, приводятся на языке текста издания, а также в русской транскрипции и (или) переводе на русский язык с указанием языка текста издания.

Выходные сведения в изданиях, выпускаемых совместно несколькими издательствами (издателями), в том числе с иностранными, оформляются на общих основаниях. На титульном листе указываются также название и местонахождение каждого издательства (издателя), принимавшего участие в издании.

Издательство может размещать дополнительные сведения, не указанные в перечне, но рекомендованные ГОСТом.

2. Обязать издательства, издающие организации, полиграфпредприятия независимо от их организационно-правовой формы, ведомственной принадлежности и форм собственности строго соблюдать Перечень выходных сведений, размещаемых в непериодических печатных изданиях при оформлении данных изданий к выпуску в свет.

3. Установить, что в соответствии с п.19. Временного положения об издательской деятельности полиграфические предприятия (множительные участки, компьютерные системы) принимают заказы на изготовление печатных изданий только при предъявлении последними подлинника лицензии на издательскую деятельность или копии лицензии, заверенной в нотариальной конторе или органе, выдавшем ее.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Управление книгоиздания и книгораспространения (Жарков), Управление координации полиграфического производства (Лебедев), территориальные органы управления Министерства печати и информации Российской Федерации, Российскую книжную палату (Торсуев).


Министр

М.А.Федотов


Зарегистрировано Минюстом РФ 2 июля 1993 г.

Регистрационный N 294


Перечень
выходных сведений, размещаемых в непериодических печатных изданиях
(утвержден приказом Министерства печати и информации РФ от 28 июня 1993 г. N 127)


Сведения об авторах и других лицах, участвовавших в создании издания.

Заглавие (название) издания.

Надзаголовочные данные.

Подзаголовочные данные.

Выходные данные (место выпуска издания, название издательства или издающей организации, год выпуска издания).

Авторский знак.

Классификационные индексы универсальной десятичной классификации (УДК) и библиотечно-библиографической классификации (ББК).

Аннотация на книгу.

Знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов:

латинской буквы С в окружности: с

имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;

года первого опубликования произведения.

Международный стандартный номер книги (ISBN).

Выпускные данные (номер лицензии на издательскую деятельность и дата ее выдачи; дата подписания в печать, сдачи в набор, вид, номер, формат и доля листа бумаги; гарнитура шрифта основного текста; вид печати; объем издания в условных печатных листах; объем издания в учетноиздательских листах; тираж; номер заказа полиграфического предприятия; название и полный почтовый адрес издательства или издающей организации; название и полный почтовый адрес полиграфического предприятия).



Приказ Мининформпечати РФ от 28 июня 1993 г. N 127 "Об утверждении перечня выходных сведений, размещаемых в непериодических печатных изданиях"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июля 1993 г.

Регистрационный N 294


Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в газете "Российские вести" N 129, 8 июля 1993 г., в "Финансовой газете", 1996, N 31, 32, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, ноябрь 1993 г. N 11


Актуальный текст документа