Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 13 июля 1993 г. N 678 "О государственном регулировании цен на природный газ и другие виды энергоресурсов" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 13 июля 1993 г. N 678
"О государственном регулировании цен на природный газ и другие виды энергоресурсов"

С изменениями и дополнениями от:

2 ноября 1993 г., 28 февраля, 27 марта, 15 апреля, 26 июня, 1 сентября 1995 г., 1, 19 апреля 1996 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 863 настоящее постановление признано утратившим силу


В целях обеспечения устойчивой работы предприятий и объединений газовой промышленности и повышения эффективности использования энергоресурсов в народном хозяйстве Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 1996 г. N 359 в частичное изменение настоящего постановления установлено, что с 1 марта 1996 г. акциз при экспорте природного газа уплачивается исходя из стоимости реализованного газа в иностранной валюте за вычетом экспортной таможенной пошлины, таможенных сборов за таможенное оформление и расходов в иностранной валюте на оплату услуг за транспортировку газа

Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 1996 г. N 482 установлено, что порядок уплаты акциза при экспорте природного газа, предусмотренный пунктом 1 постановления Правительства РФ от 1 апреля 1996 г. N 359, применяется к объемам природного газа, поставленного на экспорт начиная с 1 марта 1996 г.

Постановлением Правительства РФ от 1 сентября 1995 г. N 859 с 1 сентября 1995 г. на природный газ, реализуемый предприятиями и организациями Российского акционерного общества "Газпром" установлена ставка акциза в размере 30 процентов от цены реализации (без налога на добавленную стоимость и специального налога) за 1 тыс. куб. метров.


1. Установить с 20 июля 1993 г. на природный газ, реализуемый предприятиями и объединениями по транспорту и поставкам газа Российского акционерного общества "Газпром" газосбытовым организациям (перепродавцам) и непосредственным потребителям, минуя эти сбытовые организации, ставку акциза в размере 15 процентов от цены реализации (без налога на добавленную стоимость) за 1 тыс. куб. метров. Акциз при экспорте природного газа уплачивается от цены внутреннего рынка Российской Федерации.

Акциз уплачивается в республиканский бюджет Российской Федерации по мере реализации природного газа.

2. Министерству финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службе Российской Федерации утвердить инструкцию о порядке уплаты акциза на природный газ.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 марта 1995 г. N 296 во изменение пункта 3 настоящего постановления установлена с 1 марта 1995 г. цена на природный газ, реализуемый конечным потребителям (кроме населения и жилищно-строительных кооперативов), в размере 137809 рублей за 1 тыс. куб. метров, в том числе государственная регулируемая оптовая цена промышленности на природный газ - в размере 124015 рублей за 1 тыс. куб. метров и надбавку для газосбытовых организаций (перепродавцов) в размере 13794 рубля за 1 тыс. куб. метров


3. Ввести с 20 июля 1993 г. государственную регулируемую оптовую цену промышленности на природный газ в размере 7900 рублей за 1 тыс. куб. метров на условиях франко-сдаточные пункты поставщиков природного газа - предприятий и объединений по транспорту и поставкам газа при расчетной теплоте сгорания газа 7900 ккал/м3. При отклонении фактической теплоты сгорания газа от расчетной более чем на 100 ккал/м3 (420 кДж/м3) расчеты за газ поставщиками и перепродавцами производятся в пересчете на фактическую теплоту сгорания газа. Порядок пересчета предусматривается в договорах на поставку газа.

Налог на добавленную стоимость взимается сверх установленной цены на природный газ.

ГАРАНТ:

См. сводную таблицу оптовых цен на природный газ для производственных нужд на период с 1992 по 1996 г., сообщенные решением Правительства РФ от 15 ноября 1996 г. N ВЧ-П-14-37824


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 2 ноября 1993 г. N 1817 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Установить, что конечные потребители (кроме населения и жилищностроительных кооперативов) при поставках природного газа через систему газосбытовых организаций (перепродавцов) независимо от форм собственности и организационно-правовых форм оплачивают его по цене промышленности, предусмотренной пунктом 3 настоящего постановления, с надбавкой в размере 1100 рублей за 1 тыс. куб. метров, установленной для этих организаций. Налог на добавленную стоимость взимается сверх указанной надбавки.

В таком же порядке осуществляется реализация природного газа конечным потребителям без участия газосбытовых организаций (перепродавцов) непосредственно поставщиками (предприятиями и объединениями по транспорту и поставкам газа).

Сохранить за органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга предоставленное постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 29 января 1993 г. N 88 "О государственном регулировании цен на природный газ и другие виды энергоресурсов" право дифференциации указанной надбавки по газосбытовым организациям (перепродавцам) независимо от форм собственности и организационно-правовых форм при условии сохранения без изменения цены покупки газа у предприятий и объединений по транспорту и поставкам газа и цены его реализации конечным потребителям.

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Установить, что начиная с 15 августа 1993 г. ежемесячно осуществляется индексация оптовых цен промышленности на природный газ (кроме отпуска для населения и жилищно-строительных кооперативов), а также надбавок к ним, установленных для газосбытовых организаций (перепродавцов), исходя из среднего за предыдущий месяц индекса цен на промышленную продукцию по данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике.

Информацию о ежемесячной индексации доводят до поставщиков и потребителей Российское акционерное общество "Газпром" и государственное предприятие "Росстройгазификация" в течение пяти дней после сообщения об индексе цен.

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по политике цен, Министерству социальной защиты населения Российской Федерации, органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга обеспечить адресную социальную защиту малоимущих слоев населения.

10. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации совместно с Комитетом Российской Федерации по политике цен по итогам работы за второе полугодие 1993 г. представить предложения о дальнейшей индексации цен и тарифов на отдельные виды продукции и услуг для населения, по которым сохраняется государственное регулирование цен и тарифов.

Дальнейшую индексацию цен и тарифов на отдельные виды продукции и услуг для населения осуществлять с использованием мер социальной защиты граждан.

11. Федеральной энергетической комиссии и региональным энергетическим комиссиям с участием органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга при рассмотрении вопросов, связанных с установлением тарифов на электрическую и тепловую энергию, обеспечить корректировку тарифов на электрическую и тепловую энергию для всех потребителей (кроме населения) с учетом изменения цен и тарифов на потребляемое топливо, материально-технические ресурсы и других факторов.

12. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации подготовить и представить в месячный срок проект Указа Президента Российской Федерации о создании единого фонда стабилизации и развития в системе Российского государственного предприятия по организации газификации и газоснабжения "Росстройгазификация" и нормативных отчислений в этот фонд от надбавок, установленных в пользу газосбытовых организаций, для обеспечения развития предприятий Росстройгазификации.

13. В абзаце втором пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 10 декабря 1992 г. N 951 "О порядке использования валютных средств, полученных от поставок природного газа на экспорт в 1993 году" слова: "по ценам конечных потребителей внутри страны" заменить словами: "по цене 14000 рублей за 1 тыс. куб. метров, имея в виду цену без акциза и налога на добавленную стоимость".

14. Признать утратившими силу пункты 1, 3, 4, 7, 12, абзац первый пункта 2 и пункт 5 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 29 января 1993 г. N 88 "О государственном регулировании цен на природный газ и другие виды энергоресурсов" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993 г., N 6, ст. 486).

15. Настоящее постановление вступает в силу с 20 июля 1993 года.


Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва

13 июля 1993 г. N 678


Приложение N 1
к постановлению Совета Министров - Правительства РФ
от 13 июля 1993 г. N 678


Предельные коэффициенты повышения цен на отдельные виды продукции производственно-технического назначения к действующим до 20 июля 1993 г. государственным регулируемым ценам


-------------------------------------------------------------------------
Продукция, реализуемая по государ-  | Предельный  коэффициент (без налога
рственным регулируемым ценам        | на добавленную стоимость*) к  ранее
                                    | установленным государственным регу-
                                    | лируемым оптовым ценам
------------------------------------------------------------------------
 Газ нефтяной (кроме поставок для га-                2,2
 газоперерабатывающих заводов)
 Газ отбензиненный сухой                             2,2
 Широкая фракция легких углеводородов                2,0
 Газ сжиженный для бытовых нужд                      2,5


-------------------------

* Налог на добавленную стоимость взимается сверх цен, рассчитанных с применением указанных коэффициентов


Приложения N 2
к постановлению Совета Министров - Правительства РФ
от 13 июля 1993 г. N 678


Предельные коэффициенты повышения цен и тарифов на отдельные виды продукции и услуг к действующим до 20 июля 1993 г. государственным регулируемым ценам и тарифам для населения


-------------------------------------------------------------------------
 Продукция, реализуемая по государ- | Предельные  коэффициенты (с  учетом
 ственным  регулируемым ценам и та- | налога  на  добавленную  стоимость)
 рифам                              | к ранее установленным государствен-
                                    | ным ценам и тарифам
-------------------------------------------------------------------------
 Топливо (уголь, торфяные и угольные                 5
 брикеты, дрова и другое)
 Керосин, топливо печное бытовое                     20
 Тепловая энергия  для  отопления  и
 горячего водоснабжения,  услуги во-
 допровода и канализации                             3


Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 13 июля 1993 г. N 678 "О государственном регулировании цен на природный газ и другие виды энергоресурсов"


Настоящее постановление вступает в силу с 20 июля 1993 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 24 июля 1993 г., в газете "Российские вести" от 4 августа 1993 г., N 147 (316), в Собрании актов Президента и Правительства РФ от 19 июля 1993 г., N 29, ст. 2690


Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 863 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 19 апреля 1996 г. N 482


Постановление Правительства РФ от 1 апреля 1996 г. N 359


Постановление Правительства РФ от 1 сентября 1995 г. N 859


Постановление Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 600


Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 332


Постановление Правительства РФ от 28 февраля 1995 г. N 208


Постановление Правительства РФ от 27 марта 1995 г. N 297


Постановление Правительства РФ от 27 марта 1995 г. N 296


Указ Президента РФ от 2 ноября 1993 г. N 1817


Актуальный текст документа