Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 30 августа 1993 г. N 876 "О мерах по обеспечению устойчивой работы авиационного, морского, речного и автомобильного транспорта в 1993 году" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 30 августа 1993 г. N 876
"О мерах по обеспечению устойчивой работы авиационного, морского, речного и автомобильного транспорта в 1993 году"

С изменениями и дополнениями от:

26 июня, 4 августа 1995 г., 12 февраля 1996 г., 16 октября 2000 г.


В целях удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения Российской Федерации в перевозках, обеспечения устойчивого безопасного функционирования авиационного, морского, речного и автомобильного транспорта Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству транспорта Российской Федерации во взаимодействии с другими министерствами и ведомствами Российской Федерации, органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга с привлечением предприятий, организаций транспорта и дорожного хозяйства принять меры, направленные на обеспечение стабилизации работы и развитие транспортно-дорожного комплекса в 1993 году за счет:

рационального использования имеющихся внутриотраслевых резервов, налаживания отраслевых и межотраслевых хозяйственных связей, внедрения прогрессивных технологий, ужесточения режима экономии топливно-энергетических и других ресурсов;

увеличения объемов перевозок экспортно-импортных грузов морским транспортом на 2,8 млн. тонн, ввода в действие перегрузочных мощностей в морских портах России на 8,5 млн. т. и получения дополнительной прибыли от перевозок и переработки внешнеторговых грузов в размере 50 млрд. рублей;

повышение качества пассажирских перевозок, усиления охраны общественного порядка на вокзалах и прилегающих к ним территориях, обеспечение личной и имущественной безопасности граждан;

приоритетного финансирования работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог;

повышения управляемости воздушным, морским и речным транспортом, обеспечения безопасности функционирования национальной транспортной системы;

оказания финансовой и технической помощи предприятиям транспорта, в том числе за счет средств регионов и отраслей народного хозяйства, пользующихся их услугами;

закупок авиационного топлива на основе применения свободных тарифов на авиаперевозки и увеличение чистой валютной выручки от международных авиауслуг не менее чем в два раза с сокращением на 115 млрд. рублей потребностей авиапредприятий в бюджетных ассигнованиях на эти цели;

своевременной подготовки и пересмотра нормативных актов по регулированию деятельности транспортно-дорожного комплекса в условиях становления рыночных отношений.

2. Признать, что обеспечение перевозок грузов в районах Крайнего Севера и для других федеральных нужд является задачей особой важности.

Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству путей сообщения Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации согласованные предложения о порядке обязательного заключения договоров на выполнение указанных перевозок.

3. Установить, что выделение кредитных ресурсов для завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности предприятиями воздушного транспорта осуществляется в соответствии с пунктом 3 Порядка организации поставки и перевозки продукции (товаров) для обеспечения народного хозяйства и населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 6 марта 1993 г. N 207 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 11, ст. 941).

4. Для обеспечения предприятий транспорта,выполняющих социально значимые перевозки, транспортными средствами и другими необходимыми ресурсами:

возложить на Министерство транспорта Российской Федерации функции государственного заказчика по закупке для государственных нужд гражданских морских и речных судов, самолетов и вертолетов, другой основной продукции, необходимой для реализации федеральных программ, в пределах выделяемых на эти цели средств из республиканского бюджета Российской Федерации;

Министерству внешних экономических связей Российской Федерации и Министерству транспорта Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации определить перечень транспортных средств и другой основной продукции, потребляемой предприятиями транспорта, поставки которых на экспорт должны осуществляться только по лицензиям в объемах, установленных квотами, и внести соответствующие предложения в Совет Министров - Правительство Российской Федерации;

Министерству финансов Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по машиностроению и Комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности предусматривать в 1993 году финансирование в размере 6,4 млрд. рублей (в пределах общих объемов капитальных вложений в целом по народному хозяйству) производства дополнительно 1800 автобусов, 1500 двигателей к автобусам "Икарус", агрегатов и запасных частей к автобусам (на сумму 200 млн. рублей);

Министерству финансов Российской Федерации рассмотреть вопрос о выделении Министерству транспорта Российской Федерации в 1993 году необходимых средств в рублевом эквиваленте для возмещения затрат в валюте на закупки по импорту подвижного состава, оборудования и запасных частей для транспортно-дорожного комплекса.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 786 пункт 5 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации по представлению Министерства транспорта Российской Федерации и по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации утверждать тарифы на услуги ледокольного флота на трассах Северного морского пути.

ГАРАНТ:

См. Тарифы за услуги по проводке судов на трассах Северного морского пути, утвержденные приказом Минэкономразвития РФ от 10 января 2003 г. N 6


6. Для поддержания безопасного функционирования транспортных систем Министерству экономики Российской Федерации и Министерству внешних экономических связей Российской Федерации при определении номенклатуры и объемов товаров, закупаемых в счет предоставляемых иностранных инвестиций, учитывать потребности Министерства транспорта Российской Федерации в валютных средствах для закупки по импорту необходимых транспортных средств и запасных частей к ним.

Министерству внешних экономических связей Российской Федерации обеспечить указанные закупки в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1992 г. N 848 "Об использовании иностранных кредитов, предоставляемых Российской Федерации на основании межправительственных соглашений, и о порядке расчетов по ним" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 19, ст. 1587).

7. Министерству транспорта Российской Федерации представить в IV квартале 1993 г. в Совет Министров - Правительство Российской Федерации, согласованное с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации предложения о формировании специализированной финансово-банковской инфраструктуры транспортно-дорожного комплекса, предусмотрев в них предоставление входящим в эту инфраструктуру банкам функций агентов Правительства Российской Федерации.

Министерству транспорта Российской Федерации и Российской финансовой корпорации представить в Совет Министров-Правительство Российской Федерации предложение о создании на транспорте специального финансово-инвестиционного органа для аккумулирования финансовых средств и проведения операций с ценными бумагами.

Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством транспорта Российской Федерации рассмотреть вопрос о выпуске в 1993 году и размещении среди населения и юридических лиц облигаций для финансирования транспорта.

8. Для расширения международных авиауслуг, увеличения объема валютных поступлений от авиаперевозок и экономии авиатоплива, а также поддержки авиапромышленности России Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации в месячный срок рассмотреть вопрос о дополнительном выделении в 1993 году Министерству транспорта Российской Федерации средств для закупки самолетов Ту-204, Ил-96-300, Ил-114 и других самолетов первого класса и представить предложения в Совет Министров-Правительство Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 августа 1995 г. N 785 пункт 9 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


9. В целях обеспечения безопасности судоходства, полетов и движения транспортных средств установить, что на предприятиях и в организациях независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности и (или) в их подразделениях, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, на должности исполнительных руководителей и специалистов, связанные с обеспечением безопасности движения, могут быть назначены только лица, прошедшие специальную подготовку, подтвержденную соответствующими документами.

ГАРАНТ:

О специальной подготовке руководителей и специалистов организаций гражданской авиации, связанных с обеспечением безопасности полетов на воздушном транспорте (гражданской авиации) см. распоряжение Федерального агентства воздушного транспорта от 11 апреля 2005 г. N ШН-107-р


Положение настоящего пункта не распространяется на исполнительных руководителей и специалистов предприятий и организаций и (или) их подразделений, осуществляющих исключительно технологические перевозки без выхода на пути сообщения общего пользования.

Лица, занимающие должности, связанные с обеспечением безопасности судоходства, полетов и движения наземных транспортных средств, проходят периодическую аттестацию на право занятия этих должностей.

Перечень учебных заведений, осуществляющих специальную и предаттестационную подготовку указанных лиц, устанавливается Министерством транспорта Российской Федерации по представлению заинтересованных министерств и ведомств.

Министерству транспорта Российской Федерации совместно с Министерством труда Российской Федерации разработать и утвердить положение об аттестации.

ГАРАНТ:

Положение о порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов предприятий транспорта утверждено приказом Минтранспорта РФ и Минтруда РФ от 11 марта 1994 г. N 13/11


10. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации и Министерству транспорта Российской федерации принять дополнительные меры по координации действий, связанных с предупреждением правонарушений на транспорте, и при необходимости представить соответствующие предложения в Совет Министров-Правительство Российской Федерации.


Председатель Совета Министров -

Правительства Российской Федерации

В. Черномырдин






Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 30 августа 1993 г. N 876 "О мерах по обеспечению устойчивой работы авиационного, морского, речного и автомобильного транспорта в 1993 году"


Текст постановления опубликован в газете "Российские вести", N 172, 1993 г., в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1993 г., N 36, ст. 3416


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 786


Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1996 г. N 140


Постановление Правительства РФ от 4 августа 1995 г. N 785


Постановление Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 600




Актуальный текст документа