Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 23 августа 1993 г. N 850 "О лицензировании перевозочной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на воздушном транспорте в Российской Федерации" (утратило силу)

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 23 августа 1993 г. N 850
"О лицензировании перевозочной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на воздушном транспорте в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 24 января 1998 г. N 85 настоящее постановление признано утратившим силу

См. Федеральные авиационные правила лицензирования деятельности в области гражданской авиации, утвержденные указанным постановлением

О лицензировании деятельности в области авиации см. Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ


В соответствии с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 30, ст. 418) Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что перевозочная и другая деятельность, связанная с осуществлением транспортного процесса на воздушном транспорте в Российской Федерации, может осуществляться юридическими и физическими лицами только на основании специальных разрешений (лицензий).

2. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании перевозочной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на воздушном транспорте в Российской Федерации.

Установить, что средства, получаемые от лицензирования этих видов деятельности, направляются на покрытие расходов по выдаче разрешений (лицензий) и содержание органов, осуществляющих лицензирование.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 1993 г.


Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва,

23 августа 1993 г.

N 850


Положение
о лицензировании перевозочной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на воздушном транспорте в Российской Федерации
(утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 августа 1993 г. N 850)

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 24 января 1998 г. N 85 настоящее постановление признано утратившим силу

См. Федеральные авиационные правила лицензирования деятельности в области гражданской авиации, утвержденные указанным постановлением


1. Лицензирование перевозочной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на воздушном транспорте в Российской Федерации, производится с целью обеспечения безопасности полетов и соблюдения установленных экологических норм при эксплуатации воздушных судов, обеспечения нормального функционирования рынка авиационных услуг, защиты интересов потребителей этих услуг и реализации требований антимонопольного законодательства.

2. Лицензированию подлежат осуществляемые на коммерческой основе:

а) перевозка пассажиров и грузов, за исключением перевозок, указанных в пункте 3 настоящего Положения;

б) аэропортовая деятельность, связанная с обслуживанием воздушных судов, пассажиров и грузов в аэропортах;

в) авиационные работы для нужд предприятий и населения.

3. Лицензированию не подлежат перевозки пассажиров, грузов и авиационные работы:

а) осуществляемые на основании специальных законодательных актов Российской Федерации;

б) связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий, эпидемий, крупных аварий, ставящих под угрозу жизнь и здоровье населения и требующих проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ.

4. Лицензии выдаются Министерством транспорта Российской Федерации на срок до 5 лет по утвержденной им форме.

Предприятия и предприниматели могут иметь одновременно лицензии на несколько видов деятельности.

В лицензиях могут предусматриваться ограничения по территории их действия и видам выполняемых работ.

Лицензия не освобождает от обязанности иметь необходимые свидетельства, рабочие дипломы, сертификаты и другие документы, предусмотренные действующими правилами по эксплуатации воздушных судов, зданий, сооружений, оборудования, технических средств, устройств и других объектов.

5. Для получения лицензии предоставляются:

а) заявление по форме, устанавливаемой Министерством транспорта Российской Федерации, с указанием видов и регионов деятельности, а также срока действия лицензии;

б) копии документа о государственной регистрации предпринимательской деятельности и учредительных документов;

в) копия квалификационного аттестата (свидетельства эксплуатанта, сертификата), выданного Департаментом воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации;

г) сведения о парке воздушных судов (типаже, количестве, общем ресурсе), которым располагает предприятие или предприниматель для обеспечения воздушных перевозок или авиационных работ;

д) копия документа, подтверждающего профессианальную пригодность руководителя предприятия, предпринимателя или лица, уполномоченного ими для руководства лицензируемой деятельностью.

Заявление о выдаче лицензии принимается к рассмотрению только при наличии всех перечисленных документов.

Юридические и физические лица несут ответственность за достоверность представленных сведений.

6. Отказ в выдаче лицензии производится в случаях, когда:

а) воздушные суда либо другая авиационная техника не соответствуют установленным требованиям по обеспечению безопасности полетов;

б) производственная база заявителя не соответствует экологическим и другим установленным требованиям;

в) квалификационный аттестат заявителя не соответствует характеру деятельности, на осуществление которой запрашивается разрешение;

г) в представленных документах содержатся неверные сведения;

д) заявитель в установленном законом порядке признан виновным в недобросовестной конкуренции в лицензируемой деятельности.

7. Выдача лицензии (уведомления об отказе в ее выдаче) осуществляется в 30-дневный срок со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Об отказе в выдаче лицензии сообщается в письменной форме с указанием причин отказа.

8. Для рассмотрения спорных вопросов, возникающих при выдаче лицензии, может проводиться независимая экспертиза.

Состав экспертной комиссии формируется Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с заявителем на получение лицензии.

Время, затраченное на экспертизу, в срок, установленный для выдачи лицензии, не включается.

Заключение экспертной комиссии является определяющим для принятия соответствующего решения в связи с заявлением о выдаче лицензии.

9. Передача лицензии другим юридическим или физическим лицам запрещается.

При изменении организационно-правовой формы владельца лицензии лицензия подлежит перерегистрации. Перерегистрация лицензии осуществляется в порядке, установленном для ее выдачи.

10. Владелец лицензии обязан:

а) обеспечивать соблюдение условий, указанных в лицензии;

б) обеспечивать при перевозке пассажиров, грузов и выполнении авиационных работ наличие копии лицензии на воздушном судне;

в) представлять по требованию Министерства транспорта Российской Федерации сведения о лицензируемой деятельности;

г) в недельный срок информировать Министерство транспорта Российской Федерации об изменениях своей организационно-правовой формы.

11. Министерство транспорта Российской Федерации при выдаче лицензии вправе произвести проверку довестоверности представляемых сведений и документов.

12. Лицензия выдается за плату, размер которой устанавливается Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с Комитетом Российской Федерации по политике цен и Министерством финансов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Положение о временном порядке взимания платы за лицензии на осуществление лицензируемой деятельности на воздушном транспорте, а также Положение о лицензионной комиссии Федеральной авиационной службы РФ и региональных управлений ФАС, утвержденные приказом Федеральной авиационной службы РФ от 2 августа 1996 г. N 38


13. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер, изготовляются типографским способом.

Обязанности по учету и хранению бланков лицензий и копий выданных лицензий возлагаются на Министерство транспорта Российской Федерации.

14. Контроль за соблюдением условий, предусмотренных в лицензиях, обеспечивается Министерством транспорта Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию по организации и осуществлению контроля за лицензируемой деятельностью на воздушном транспорте в Российской Федерации, утвержденную приказом Минтранса РФ от 7 апреля 1995 г. N 34


15. Лицензия может быть аннулирована или действие ее приостановлено по заявлению владельца лицензии, а также в случаях:

а) ликвидации юридического лица или прекращения действия документа об индивидуальной трудовой деятельности;

б) несоблюдения владельцем лицензии условий, указанных в лицензии;

в) несообщения в установленный срок Министерству транспорта Российской Федерации информации, предусмотренной настоящим Положением.

16. О приостановлении действия или аннулировании лицензии ее владельцу сообщается в письменной форме не позднее трех дней со дня принятия решения. В 10-дневный срок со дня получения уведомления об аннулировании лицензия подлежит сдаче в Министерство транспорта Российской Федерации.

17. Юридические и физические лица, осуществляющие деятельность, указанную в пункте 2 настоящего Положения, без лицензии или с нарушением порядка, установленного настоящим Положением, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.



Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 23 августа 1993 г. N 850 "О лицензировании перевозочной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на воздушном транспорте в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в газете "Российские вести" N 172, 1993 г., в Собрании актов Президента и Правительства РФ от 30 августа 1993 г., N 35, ст. 3319


Постановлением Правительства РФ от 24 января 1998 г. N 85 настоящее постановление признано утратившим силу