Указ Президента РФ от 28 сентября 1993 г. N 1503 "Об управлении государственным социальным страхованием в Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 28 сентября 1993 г. N 1503
"Об управлении государственным социальным страхованием в Российской Федерации"


В целях усиления государственных гарантий по социальному страхованию до принятия Федеральным Собранием - парламентом Российской Федерации законодательства о государственном социальном страховании в Российской Федерации постановляю:

1. Возложить управление государственным социальным страхованием на Совет Министров - Правительство Российской Федерации с участием общероссийских объединений профессиональных союзов.

2. Установить, что управление Фондом социального страхования Российской Федерации осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 августа 1992 г. N 822 "О Фонде социального страхования Российской Федерации".

3. Денежные средства Фонда социального страхования Российской Федерации формируются за счет страховых взносов в размерах, установленных законодательством, а также целевых ассигнований из других источников.

Страховые взносы уплачиваются предприятиями, организациями, учреждениями и иными хозяйствующими субъектами независимо от форм собственности за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

4. Сохранить на предприятиях, в учреждениях, организациях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности действующий порядок выплат по государственному социальному страхованию и финансирования расходов на эти цели.

5. Совету Министров - Правительству Российской Федерации принять необходимые меры по обеспечению гарантированных выплат по социальному страхованию и целевому использованию средств социального страхования, своевременности и полноты уплаты страхователями взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.

6. Пункт 4 Указа Президента Российской Федерации от 7 августа 1992 г. N 822 изложить в следующей редакции: "Установить, что председатель Фонда социального страхования и его заместители назначаются Советом Министров - Правительством Российской Федерации, а члены правления утверждаются Советом Министров - Правительством Российской Федерации".

7. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

28 сентября 1993 года

N 1503


Функции по управлению государственным социальным страхованием возложены на Совет Министров - Правительство РФ. В управлении государственным социальным страхованием также участвуют общероссийские объединения профсоюзов.

Определено, что страховые взносы в Фонд социального страхования РФ уплачиваются предприятиями, организациями, учреждениями и иными хозяйствующими субъектами независимо от форм собственности.

Указ вступает в силу с момента его подписания.



Указ Президента РФ от 28 сентября 1993 г. N 1503 "Об управлении государственным социальным страхованием в Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 14 октября 1993 г., в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 4 октября 1993 г., N 40, ст. 3741