Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 11 декабря 1993 г. N 1282 "О государственной поддержке и обеспечении космической деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 11 декабря 1993 г. N 1282
"О государственной поддержке и обеспечении космической деятельности в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

12 апреля 1996 г., 27 августа 1999 г., 2 октября 2009 г.

ГАРАНТ:

См. также Закон РФ от 20 августа 1993 г. N 5663-1 "О космической деятельности"


С целью сохранения и приоритетного развития космического потенциала России в интересах экономики, науки и техники, обеспечения обороны и безопасности страны Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить прилагаемую Федеральную космическую программу России на период до 2000 года*.

ГАРАНТ:

О мерах по обеспечению реализации Федеральной космической программы России и международных договоров в области космоса см. постановление Правительства РФ от 10 февраля 1997 г. N 153


Учитывая особую государственную важность Федеральной космической программы России, установить, что обеспечение материально-техническими ресурсами работ, предусмотренных этой программой, осуществляется в порядке, принятом для государственного оборонного заказа.

Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации при формировании проектов республиканского бюджета Российской Федерации на очередной год предусматривать финансирование указанной программы через Российское космическое агентство отдельной строкой на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, капитальное строительство (государственные инвестиции), закупки серийной космической техники и операционные расходы на содержание наземных объектов космической инфраструктуры, с отнесением этих расходов к защищенным статьям бюджета.

Разрешить Российскому космическому агентству в целях реализации Федеральной космической программы России:

заключать долгосрочные контракты (договоры) с исполнителями работ по созданию космических комплексов научного и народно-хозяйственного назначения;

осуществлять закупки всех серийных космических комплексов и авансирование работ по этим комплексам в объеме 30 процентов от их стоимости.

2. В целях дальнейшего развития и совершенствования наземных объектов космической инфраструктуры России:

Министерству обороны Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Российскому космическому агентству, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации в месячный срок разработать и представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения по развитию космодрома "Плесецк" и по созданию космодрома в дальневосточном регионе России;

Министерству обороны Российской Федерации, Российскому космическому агентству, Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности и Министерству финансов Российской Федерации разработать и представить в Министерство экономики Российской Федерации предложения по освоению предприятиями Российской Федерации производства материалов, элементов и комплектующих изделий ракетно-космической техники, ранее производимых предприятиями государств - участников СНГ, с необходимыми расчетами и технико-экономическим обоснованием;

Министерству обороны Российской Федерации (Военно-космическим силам) и Российскому космическому агентству заключать договоры и производить взаиморасчеты по ним непосредственно с предприятиями государств - участников СНГ, участвующими в кооперации по созданию ракетно-космической техники для Российской Федерации.

3. Министерству финансов Российской Федерации для финансирования работ по Федеральной космической программе России:

выделить в 1993 году Российскому космическому агентству ассигнования на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в объеме 126 млрд. рублей, на операционные расходы по содержанию объектов космодрома "Байконур" - 7,8 млрд. рублей, на закупки серийной космической техники - 21 млрд. рублей, на капитальное строительство (государственные инвестиции) - 10 млрд. рублей;

предусмотреть в 1994 году Российскому космическому агентству ассигнования на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в объеме 167 млрд. рублей, на операционные расходы по содержанию объектов космодрома "Байконур" - 16 млрд. рублей,на закупки серийной космической техники - 81,8 млрд. рублей, на капитальное строительство (государственные инвестиции) - 10 млрд. рублей (в ценах июля 1993 г.).

4. Разрешить Министерству обороны Российской Федерации и Российскому космическому агентству осуществлять поэтапную оплату серийной космической техники и оплату изготовленных комплектующих изделий.

5. Министерству финансов Российской Федерации при исполнении республиканского бюджета Российской Федерации выделять ежегодно в 1 квартале ассигнования на авансирование работ по Федеральной космической программе России в объеме не менее 30 процентов годового объема финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, операционных расходов по содержанию объектов космодрома "Байконур", закупки серийной космической техники, капитального строительства и проводить индексацию ассигнований на эти виды работ в соответствии с изменением уровня цен.

6. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации обеспечить предоставление в 1994-1996 годах льготных конверсионных кредитов для обеспечения производства космической техники Центральному специализированному конструкторскому бюро, Научно-производственному объединению прикладной механики, Научно-производственному объединению имени С.А.Лавочкина, Научно-производственному объединению точных приборов, Государственному космическому научно-производственному центру имени М.В.Хруничева, самарскому заводу "Прогресс", Самарскому машиностроительному объединению имени М.В.Фрунзе, акционерному обществу "Пермские моторы", Воронежскому механическому заводу, машиностроительному заводу "Арсенал", научно-производственному объединению "Энергия" имени академика С.П.Королева, научно-производственному объединению "Энергомаш" имени академика В.П.Глушко, государственному предприятию "Адмиралтейские верфи", Научно-исследовательскому институту химического машиностроения, Российскому научно-исследовательскому институту космического приборостроения и казанскому производственному объединению "Тасма" при наличии конверсионных программ.

7. Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности и Российскому космическому агентству совместно с Государственным комитетам Российской Федерации по управлению государственным имуществом в месячный срок представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения по структурной перестройке ракетно-космической отрасли промышленности России.

8. Установить на работы по созданию и производству космической техники плановую рентабельность до 35 процентов полной себестоимости работ при изготовлении космической техники и до 40 процентов объема собственных работ при разработке космической техники.

Абзац второй утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 8

9. Ввести с 1 января 1994 г. для работников предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности, министерств и ведомств, командируемых на космодром "Байконур" для выполнения специальных работ, на период пребывания на космодроме льготы согласно приложению N 1.

10. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить по представлению Российского космического агентства выделение предприятиям валютных кредитов для выполнения заключенных контрактов (договоров) в области космоса в рамках международных соглашений.

11. Российскому космическому агентству, Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности и Министерству обороны Российской Федерации совместно с Министерством науки и технической политики Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации в 3-месячный срок представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения по созданию на базе предприятий и организаций космической промышленности федеральных космических центров и проект Положения о федеральном космическом центре, имея в виду сконцентрировать заказы космической техники на минимальном количестве предприятий и обеспечить их государственную поддержку.

12. Министерству обороны Российской Федерации в месячный срок подготовить и представить в установленном порядке проект постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации о мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации, проходящих службу на космодроме "Байконур", и членов их семей.

13. Разрешить Российскому космическому агентству иметь резерв генерального директора для финансирования непредвиденных работ в размере до 2 процентов годового объема финансирования работ по Федеральной космической программе России.

14. Распространить на работников Российского космического агентства условия оплаты труда, материально-бытового и медицинского обслуживания, а также льготы и преимущества, действующие для работников министерств и государственных комитетов Российской Федерации.

15. Увеличить предельную численность работников центрального аппарата Российского космического агентства на 40 единиц с соответствующим увеличением фонда оплаты труда.

Министерству финансов Российской Федерации внести в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения о дополнительном фонде оплаты труда работников центрального аппарата Российского космического агентства.

16. Разрешить Российскому космическому агентству иметь дополнительно должность заместителя генерального директора.

17. Утвердить мероприятия по обеспечению деятельности Российского космического агентства согласно приложению N 2.


Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва

11 декабря 1993 г.

N 1282


Приложение N 1

к постановлению Совета Министров - Правительства РФ

от 11 декабря 1993 г. N 1282


Льготы
для работников предприятий, организаций, учреждений, министерств и ведомств Российской Федерации, командируемых на космодром "Байконур" для выполнения специальных работ

С изменениями и дополнениями от:

12 апреля 1996 г., 27 августа 1999 г.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 августа 1999 г. N 966 в пункт 1 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 1999 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Для работников предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности, министерств и ведомств, командируемых на космодром "Байконур" для подготовки и проведения испытаний, доработки и эксплуатации космической техники, осуществления гарантийного (технического) надзора, выполнения строительных, монтажных и пусконаладочных работ с целью обеспечения реализации космических программ (далее именуются - работники), на время пребывания на космодроме устанавливаются:

ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 1 рабочий день за каждый месяц пребывания на космодроме, но не более 7 рабочих дней (как в зоне экологического предкризисного состояния).

2. Для работников и членов их семей вводятся следующие дополнительные льготы по охране детства и материнства;

проведение дородового отпуска на территории Российской Федерации с бесплатным проездом к месту отпуска и обратно;

компенсация 50 процентов стоимости продуктов, получаемых на детей, находящихся на диспансерном учете;

ежегодное бесплатное пребывание детей в возрасте до 16 лет, проживающих на космодроме более одного года, в специализированных детских учреждениях лечебного, санаторного типа и других оздоровительных учреждениях на территории Российской Федерации с бесплатным проездом туда и обратно.

3. Российское космическое агентство и Государственный комитет Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности финансируют в пределах выделяемых им ассигнований строительство жилья для работников.

4. Выплаты и компенсации работникам и членам их семей производятся организациями, предприятиями, учреждениями, министерствами и ведомствами Российской Федерации, командирующими своих работников на космодром "Байконур".

Затраты на выплаты и компенсации включаются в себестоимость продукции и в смету расходов на содержание бюджетных организаций, министерств и ведомств Российской Федерации.


Приложение N 2

к постановлению Совета Министров - Правительства РФ

от 11 декабря 1993 г. N 1282


Мероприятия по обеспечению деятельности Российского космического агентства

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 25 мая 1999 г. N 651 Российское космическое агентство преобразовано в Российское авиационно-космическое агентство

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Российское авиационно-космическое агентство преобразовано в Федеральное космическое агентство, а его функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности переданы Министерству промышленности и энергетики РФ, правоприменительные функции, функции по оказанию государственных услуг и по управлению имуществом в сфере авиации - Федеральному агентству по промышленности

Указом Президента РФ от 12 мая 2008 г. N 724 Министерство промышленности и энергетики РФ преобразовано в Министерство промышленности и торговли РФ и Министерство энергетики РФ; Федеральное агентство по промышленности упразднено, его функции переданы Министерству промышленности и торговли РФ


1. Разрешить Российскому космическому агентству:

формировать внебюджетные фонды, включая валютные, за счет добровольных отчислений предприятий и организаций, а также других источников, в том числе за счет отчислений в размере 1,5 процента от себестоимости работ (услуг) по созданию ракетно-космической техники научного и народно-хозяйственного назначения, использовать часть указанных средств на обеспечение непредвиденных работ в интересах Федеральной космической программы России, внешнеэкономической деятельности, а также для развития системы подготовки и переподготовки специалистов, решения отдельных вопросов, социально-бытового, медицинского обслуживания и обеспечения социальной защищенности работников центрального аппарата Российского космического агентства и подведомственных ему предприятий;

в соответствии с заключаемыми международными договорами и соглашениями вносить взносы из внебюджетных фондов в учреждаемые с его участием предприятия и иные юридические лица, приобретать акции и ценные бумаги, способствующие решению задач, возложенных на Агентство.

2. Закрепить за Российским космическим агентством на праве оперативного управления административное здание в г.Москве по ул.Щепкина, д.42 (строения 1 и 2), с инженерным оборудованием, в том числе со средствами связи, с инвентарем и другим государственным имуществом, обеспечивающими нормальное функционирование аппарата Агентства и эксплуатацию указанного административного здания.

Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом исключить из уставного капитала акционерного общества "Эксиком" государственное имущество, не подлежащее внесению в уставный капитал, а также инженерное оборудование, средства связи, инвентарь и другое государственное имущество, обеспечивающие нормальную эксплуатацию указанного административного здания и ранее внесенные в уставный капитал акционерного общества "Эксиком".

3. Включить Российское космическое агентство в перечень объектов, подлежащих государственной охране, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 587 "Вопросы частной детективной и охранной деятельности".

Разрешить образовать при Российском космическом агентстве отряд военизированной охраны первой категории.

4. Установить с 1 января 1994 г. сотрудникам Российского космического агентства, непосредственно работающим с секретными документами, ежемесячную надбавку в размере до 20 процентов должностного оклада.


--------------------

* Не приводится



Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 11 декабря 1993 г. N 1282 "О государственной поддержке и обеспечении космической деятельности в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 20 декабря 1993 г., N 51, ст. 4992


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 774


Постановление Правительства РФ от 27 августа 1999 г. N 966

Изменения вступают в силу с 1 января 1999 г.


Постановление Правительства РФ от 12 апреля 1996 г. N 422


Актуальный текст документа