Постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 456 "О мерах по завершению чековой приватизации и обеспечению гражданам Российской Федерации гарантии использования приватизационных чеков" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 456
"О мерах по завершению чековой приватизации и обеспечению гражданам Российской Федерации гарантии использования приватизационных чеков"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 1 июня 1998 г. N 549 настоящее постановление признано утратившим силу


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 октября 1993 г. N 1591 "О продлении срока действия приватизационных чеков выпуска 1992 года" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 41, ст. 3914) и в целях успешного завершения чековой приватизации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом и комитетам по управлению имуществом республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы, Санкт-Петербурга обеспечить:

внесение предприятий, по которым утверждены планы приватизации, в планы-графики проведения чековых аукционов;

передачу до 20 мая 1994 г. утвержденных планов приватизации соответствующим фондам имущества в пятидневный и планов-графиков проведения чековых аукционов в трехдневный срок с момента их утверждения.

2. Государственным органам, осуществляющим регистрацию акционерных обществ, созданных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 28, ст. 1657), производить регистрацию в пятидневный срок с момента поступления документов, оформленных в соответствии с действующим законодательством.

3. Финансовым органам по месту расположения предприятий осуществлять регистрацию представляемых им утвержденных планов приватизации (проспектов эмиссии) в пятидневный срок с момента поступления.

4. Фондам имущества всех уровней представить до 15 мая 1994 г. в Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом и соответствующие региональные комитеты по управлению имуществом полную информацию о нереализованных акциях приватизируемых предприятий с указанием причин задержки продажи.

При невыполнении фондами имущества сроков продажи акций на специализированных чековых аукционах, установленных законодательством и утвержденными планами-графиками:

Российскому фонду федерального имущества обеспечить продажу акций приватизируемых предприятий, реализованных фондами имущества, действовавшими в качестве его местных отделений и представителей, с привлечением институтов, имеющих право работы на рынке ценных бумаг;

Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом обеспечить передачу прав на продажу указанных акций иным фондам имущества в случае невыполнения этих сроков фондами имущества, получившими право на реализацию акций по решению Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

5. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, его органам на местах обеспечить через средства массовой информации доведение до населения, покупателей государственного (муниципального) имущества сведений о продаже за приватизационные чеки имущества приватизируемых предприятий, включая публикацию планов-графиков проведения межрегиональных всероссийских, межрегиональных и региональных специализированных чековых аукционов с указанием пунктов приема заявок.

Установить, что на период до 1 июля 1994 г. публикация информационного сообщения о проведении специализированных чековых аукционов осуществляется не позднее чем за 15 дней до окончания приема заявок на чековый аукцион. При этом публикация в печатных изданиях, распространяемых тиражом более 500 тыс. экземпляров, приравнивается к публикации в информационном бюллетене фонда-продавца.

6. Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию обеспечить еженедельное представление в период до 1 июля 1994 г. в пределах запланированных объемов телерадиовещания на каналах РГТРК "Останкино" и ВГТРК "Россия", региональных государственных телерадиокомпаний в лучшее эфирное время информации для населения до 10 минут в программах телевидения и до 10 минут в программах радио о проводимых межрегиональных всероссийских и межрегиональных специализированных чековых аукционах, разъяснение прав и обязанностей акционеров, преимуществ приватизированных предприятий в условиях рыночной экономики.

Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, РГТРК "Останкино" и ВГТРК "Россия" подготовить и провести в лучшее эфирное время серию передач в целях разъяснения населению политики государства на заключительном этапе чековой приватизации.

7. "Российской газете" обеспечить публикацию Реестра акционируемых предприятий в соответствии с представляемыми Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом материалами в 2-недельный срок с момента их поступления.

8. Комитетам по управлению государственным имуществом республики в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы, Санкт-Петербурга до 1 октября 1994 г. обеспечить погашение и уничтожение приватизационных чеков выпуска 1992 года, принятых на территории регионов, и представить до 1 ноября 1994 г. отчет в Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

9. Министерству финансов Российской Федерации до 20 мая 1994 г. обеспечить выделение средств на осуществление мероприятий по завершению чековой приватизации:

на финансирование работ по завершению выдачи приватизационных чеков, их хранению, погашению и уничтожению, в том числе на покрытие расходов по выдаче и хранению приватизационных чеков в 1993-1994 годах;

на организацию и проведение специализированных чековых аукционов, включая расширение сети региональных пунктов приема заявок и проведение широкой информационной работы среди населения.

10. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с Российским фондом федерального имущества до 15 октября 1994 г. доложить Правительству Российской Федерации об основных итогах чековой приватизации.

11. Установить, что персональную ответственность за выполнение пунктов 2, 3, 4 настоящего постановления несут руководители соответствующих органов, а также руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О мерах по завершению работ по приему, хранению, погашению и уничтожению приватизационных чеков см. распоряжение Госкомимущества РФ и Российского фонда федерального имущества от 6 июня 1995 г. NN 784-р, 145


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 456 "О мерах по завершению чековой приватизации и обеспечению гражданам Российской Федерации гарантии использования приватизационных чеков"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 мая 1994 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 мая 1994 г., N 3, ст. 231


Постановлением Правительства РФ от 1 июня 1998 г. N 549 настоящее постановление признано утратившим силу