Указ Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1200 "О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1200
"О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой"

С изменениями и дополнениями от:

5 октября 2002 г., 12 декабря 2014 г.


В целях обеспечения государственного управления экономикой, повышения ответственности руководителей государственных предприятий за финансовое состояние предприятий, сохранность и эффективное использование их имущества, результаты хозяйственной деятельности постановляю:


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 5 октября 2002 г. N 1129 в пункт 1 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Установить, что отношения Правительства Российской Федерации или уполномоченных им федеральных органов исполнительной власти с руководителями федеральных государственных предприятий регулируются на основании трудовых договоров.

Настоящее положение действует при заключении трудовых договоров с руководителями федеральных государственных предприятий после вступления в силу настоящего Указа как с вновь назначаемыми руководителями, так и с руководителями, срок действия трудовых договоров которых истек. Возобновление и продление действия трудовых договоров с руководителями федеральных государственных предприятий не допускаются.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 12 декабря 2014 г. N 778 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Установить, что представители государства в органах управления акционерных обществ (товариществ и иных предприятий смешанной формы собственности), акции (доли, паи) которых закреплены в федеральной собственности (далее именуются - общества), осуществляют свою деятельность в органах управления указанных обществ в соответствии с настоящим Указом, решениями Правительства Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, от имени которых они действуют в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Нарушение государственными служащими, назначенными представителями государства в органах управления обществ, установленного порядка согласования проектов решений и голосования по проектам решений, а также голосования не в соответствии с результатами согласования или решениями Правительства Российской Федерации и соответствующих федеральных органов исполнительной власти влекут дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения с государственной службы.

Аналогичные нарушения, допущенные представителями государства в органах управления обществ, не являющимися государственными служащими, влекут ответственность, предусмотренную договором на представление интересов государства.

Представители государства в органах управления обществ также несут ответственность за свои действия в соответствии с учредительными документами общества.

8. Представители государства в органах управления обществ представляют в соответствующие федеральные органы исполнительной власти не реже двух раз в год отчеты о деятельности соответствующих обществ по установленной Правительством Российской Федерации форме.

9. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 5 октября 2002 г. N 1129 в пункт 10 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации применять правила настоящего Указа при заключении трудовых договоров с руководителями государственных предприятий, находящихся в государственной собственности соответствующих субъектов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 5 октября 2002 г. N 1129 в пункт 11 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок утвердить:

порядок и формы отчетности руководителей федеральных государственных предприятий, действующих на основании трудовых договоров;

порядок и формы отчетности представителей государства в органах управления акционерных обществ (товариществ и иных предприятий смешанной формы собственности), акции (доли, паи) которых закреплены в федеральной собственности;

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 4 октября 1999 г. N 1116 утверждены Порядок отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и представителей интересов РФ в органах управления акционерных обществ и форма отчета о деятельности представителей РФ в органах управления открытого акционерного общества

примерные договоры на представление интересов государства в органах управления акционерных обществ (товариществ и иных предприятий смешанной формы собственности), акции (доли, паи) которых закреплены в федеральной собственности (с учетом отраслевой и территориальной специфики), порядок заключения и регистрации.

ГАРАНТ:

Об утверждении примерной формы договора, заключаемого с представителем интересов акционера - РФ в составах советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ, акции которых находятся в собственности РФ, см. приказ Росимущества от 5 октября 2011 г. N 313

12. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

10 июня 1994 г. N 1200


Установлено, что отношения Правительства РФ и уполномоченных федеральных органов исполнительной власти с руководителями государственных предприятий строятся на основе трудового договора. В качестве основных условий такого трудового договора названы: продолжительность не менее 3-х лет; размер вознаграждения не менее 10-кратного МРОТ ежемесячно; права и обязанности руководителя предприятия; порядок и условия досрочного расторжения трудового договора; ответственность руководителя предприятия за нарушение трудового договора и др.

В органы управления акционерных обществ (товариществ, иных предприятий смешанной формы собственности), акции (доли, паи) которых закреплены в федеральной собственности, назначаются представители государства: госслужащие - на основании решений Президента, Правительства, федеральных органов исполнительной власти, Российского фонда федерального имущества; иные граждане - на основании договоров на представление государственных интересов, которые заключаются Государственным комитетом по управлению государственным имуществом, Российским фондом федерального имущества, их территориальными органами.

На представителей государства в органах управления обществ возложена обязанность по согласованию с органами исполнительной власти или Российским фондом федерального имущества вносимых ими проектов решений и будущего голосования по проектам других членов органов правления. Такое согласование осуществляется по ряду вопросов, установленных указом (внесение изменений в уставные документы, изменение величины уставного капитала и т.д.), и всегда в письменной форме.

Несоблюдение государственными представителями правил о согласовании влечет дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения с государственной службы. Для представителей, не являющихся госслужащими наступает ответственность, предусмотренная договором на представительство государственных интересов.

Представители государства в органах управления обществ не реже двух раз в год представляют в органы исполнительной власти отчеты о деятельности соответствующих обществ по установленной Правительством Российской Федерации форме.

Указ вступает в силу с момента его опубликования.


Указ Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1200 "О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой"


Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 16 июня 1994 г. N 112, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 июня 1994 г. N 7 ст. 700, в газете "Российские вести" от 16 июня 1994 г. N 109



В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 12 декабря 2014 г. N 778


Указ Президента РФ от 5 октября 2002 г. N 1129