Постановление Правительства РФ от 25 мая 1994 г. N 549 "О Порядке предоставления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 25 мая 1994 г. N 549
"О Порядке предоставления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами"

С изменениями и дополнениями от:

21 сентября 2000 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 г. N 343 настоящее постановление признано утратившим силу


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 17 марта 1994 г. N 551 Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.

2. Установить, что ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, производятся из источников, за счет которых выплачиваются соответствующие пенсии.


Председатель Правительства Российской Федерации

В. Черномырдин


Москва

25 мая 1994 г.

N 549


Порядок
предоставления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 мая 1994 г. N 549)

С изменениями и дополнениями от:

21 сентября 2000 г.

ГАРАНТ:

О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, см. Указ Президента РФ от 26 декабря 2006 г. N 1455


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. N 707 в пункт 1 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 марта 1994 г. N 551 неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы либо престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшим 80 лет, а также за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет*, предоставляются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 60 процентов минимального размера оплаты труда.

ГАРАНТ:

С 1 августа 2001 г. размер ежемесячной компенсационной выплаты равен 120 рублям


Указанные компенсационные выплаты производятся названным категориям нетрудоспособных граждан к установленной им пенсии в период осуществления ухода за ними.

2. Ежемесячные компенсационные выплаты устанавливаются неработающему трудоспособному лицу**, фактически осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от их родственных отношений и совместного проживания.

3. Ежемесячные компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, производится с месяца подачи документов, необходимых для назначения указанных выплат, на весь период такого ухода.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. N 707 в пункт 4 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Для установления ежемесячных компенсационных выплат представляются следующие документы:

паспорт лица, осуществляющего уход;

заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода;

трудовая книжка лица, осуществляющего уход;

справка органа социальной защиты населения по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пенсии;

справка службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

трудовая книжка нетрудоспособного гражданина;

справка врачебно-трудовой экспертной комиссии об установлении 1 группы инвалидности; медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом; заключение лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе (если данные документы отсутствуют в пенсионном деле);

заявление нетрудоспособного гражданина, подтверждающее осуществление за ним ухода. При необходимости подлинность подписи на заявлении нетрудоспособного гражданина может подтверждаться актом обследования.

В том случае, если нетрудоспособный гражданин является полностью или частично недееспособным, заявление представляется от имени его законных представителей. Подобное заявление не требуется в отношении родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

5. Документы, необходимые для назначения ежемесячной денежной компенсации, указанные в пункте 4 настоящего Порядка, подаются в орган, выплачивающий пенсию нетрудоспособному гражданину.

Орган, принявший документы, выдает расписку в их приеме.

6. Вопрос о назначении ежемесячной денежной компенсации рассматривается в течение 10 дней со дня приема всех необходимых документов.

В случае отказа в назначении ежемесячной денежной компенсации орган, принявший такое решение, в течение 5 дней письменно извещает об этом заявителей с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

После решения вопроса о назначении ежемесячной денежной компенсации заявителям возвращаются трудовые книжки и паспорт, копии (выписки) которых приобщаются к делу.

7. Выплата ежемесячной денежной компенсации осуществляется в порядке, установленном для выплаты соответствующих видов пенсии.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. N 707 в пункт 8 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


8. Ежемесячные компенсационные выплаты прекращаются при возникновении следующих обстоятельств:

смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход;

назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии, независимо от ее вида и размера, либо пособия по безработице;

поступление лица, осуществляющего уход, либо нетрудоспособного гражданина на работу;

прекращение осуществления ухода, подтвержденное соответствующим заявлением нетрудоспособного гражданина либо его законного представителя;

истечение срока, на который была установлена 1 группа инвалидности;

достижение ребенком-инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении данного возраста не установлена инвалидность 1 группы;

помещение нетрудоспособного гражданина на полное государственное содержание;

лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, родительских прав;

перемена места жительства нетрудоспособным гражданином, влекущая изменение органа, выплачивающего ему пенсию.

9. Лицо, осуществляющее уход, в случае поступления его на работу, назначения ему пенсии, пособия по безработице, а также при наличии других обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячной денежной компенсации, обязано в течение 5 дней сообщить органу, назначившему (выплачивающему) указанную компенсацию, о наступлении таких обстоятельств.

10. Выплата ежемесячной денежной компенсации прекращается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили обстоятельства, перечисленные в пункте 8 настоящего Порядка.

11. В случае перемены нетрудоспособным гражданином места жительства соответствующий орган, выплачивающий ему пенсию по новому месту жительства, по заявлению лица, осуществляющего уход, или нетрудоспособного гражданина возобновляет выплату ежемесячной денежной компенсации с первого числа месяца, следующего за тем, в котором была прекращена ее выплата.

При этом в случае необходимости указанный орган может затребовать от лица, осуществляющего уход, либо нетрудоспособного гражданина повторное представление отдельных документов, перечисленных в пункте 4 настоящего Порядка.

12. Суммы назначенной ежемесячной денежной компенсации, не полученные своевременно, выплачиваются за все прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за их получением.

Суммы ежемесячной денежной компенсации, не выплаченные своевременно по вине органа, назначающего и выплачивающего такую компенсацию, выплачиваются за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

13. Споры по вопросам назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации, в том числе о взыскании сумм компенсации, излишне выплаченных вследствие злоупотребления лиц, осуществляющих уход, либо нетрудоспособных граждан, разрешаются вышестоящим органом или судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.


----------------------------------------

*) В дальнейшем именуется - "нетрудоспособный гражданин".

**) В дальнейшем именуется - "лицо, осуществляющее уход".



Постановление Правительства РФ от 25 мая 1994 г. N 549 "О Порядке предоставления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июня 1994 г., N 6, ст. 612


Постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 г. N 343 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. N 707