Постановление Правительства РФ от 22 июня 1994 г. N 744 "О порядке размещения централизованных инвестиционных ресурсов на конкурсной основе"

Постановление Правительства РФ от 22 июня 1994 г. N 744
"О порядке размещения централизованных инвестиционных ресурсов на конкурсной основе"

ГАРАНТ:

О дополнительном стимулировании частных инвестиций в Российской Федерации см. постановление Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 534

О предоставлении государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств Бюджета развития см. постановление Правительства РФ от 22 ноября 1997 г. N 1470


В целях повышения эффективности использования централизованных капитальных вложений, направляемых на строительство объектов и создание производственных мощностей, включенных в состав федеральных государственных нужд, а также обеспечения своевременного ввода их в действие Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Осуществлять начиная с 1995 года размещение централизованных инвестиционных ресурсов, выделяемых из федерального бюджета, по вновь начинаемым в целях реализации федеральных целевых программ стройкам и объектам производственного назначения, независимо от их сметной стоимости, на конкурсной основе.

Размещение централизованных инвестиционных ресурсов на конкурсной основе осуществляется также по стройкам и объектам, финансируемым в текущем году за счет средств федерального бюджета при их сметной стоимости 15 млн. рублей (в ценах на 1 января 1991 г.) и выше и включенным в перечень конкурсных строек и объектов, который ежегодно определяется Министерством экономики Российской Федерации.

В конкурсах в качестве претендентов могут выступать юридические и физические лица в соответствии с действующим законодательством.

2. Определить, что основным условием конкурса является обеспечение ввода в действие производственных мощностей и объектов в установленный срок при минимальном участии федерального бюджета в финансировании проекта. При этом конкурсы проводятся по двум вариантам:

а) на ввод в действие определенного объекта при заданных объемах централизованных капитальных вложений и сроке ввода в действие производственных мощностей.

Основным критерием определения победителя конкурса является максимальный объем привлекаемых инвестором средств;

б) на развитие мощностей на действующих предприятиях под заданный объем продукции и срок ввода их в действие.

Основным критерием определения победителя конкурса является минимальный объем централизованных капитальных вложений, запрашиваемый претендентом для решения данной проблемы.

3. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства разработать и в III квартале 1994 г. утвердить порядок организации и проведения конкурсов по размещению централизованных инвестиционных ресурсов, предусмотрев в нем, по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, особенности организации и проведения конкурсов по размещению централизованных инвестиционных ресурсов по стройкам и объектам агропромышленного комплекса.

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке размещения централизованных инвестиционных ресурсов и предоставления государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств Бюджета развития Российской Федерации для проектов сельскохозяйственного производства (утв. Минфином РФ, Минэкономики РФ, Минсельхозпродом РФ 14 июля 1999 г.)

См. Методические рекомендации о порядке организации и проведения конкурсов по размещению централизованных инвестиционных ресурсов, утвержденные письмом Минэкономики РФ от 21 апреля 1996 г. N ЯУ-203/8-384

О проведении в 1995 году конкурса по размещению централизованных инвестиционных ресурсов см. письмо Минэкономики РФ от 15 февраля 1995 г. N ЯУ-101/081-48


По вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации совместно с заинтересованными организациями представить предложения в установленном порядке.

4. Для организации и проведения конкурсов, подготовки перечня отобранных в результате конкурсов проектов для включения их в федеральную инвестиционную программу образовать при Министерстве экономики Российской Федерации Комиссию по инвестиционным конкурсам с участием представителей Министерства финансов Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по промышленной политике, Государственного комитета Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства, Центрального банка Российской Федерации и других организаций.

Министру экономики Российской Федерации Шохину А. Н. в месячный срок утвердить персональный состав Комиссии по инвестиционным конкурсам и положение о ней.

ГАРАНТ:

См. Положение о Комиссии по инвестиционным конкурсам при Минэкономики РФ


Возложить на Министерство экономики Российской Федерации функции по обеспечению деятельности указанной Комиссии, увеличив при этом предельную численность центрального аппарата Министерства на 10 единиц.


Первый заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации

О. Сосковец


С 1995 г. размещение централизованных инвестиционных ресурсов, выделяемых из федерального бюджета, по вновь начинаемым в целях реализации федеральных целевых программ стройкам и объектам производственного назначения, независимо от их сметной стоимости, осуществляется только на конкурсной основе. В 2004 г размещение указанных ресурсов проводится на конкурсной основе при сметной стоимости 15 млн. рублей и выше.

В качестве основного условия конкурса определено обеспечение ввода в действие производственных мощностей и объектов в установленный срок при минимальном участии федерального бюджета в финансировании проекта.

Определены варианты проведения данных конкурсов и основной критерий для определения победителя.

Для организации и проведения конкурсов, подготовки перечня отобранных в результате конкурсов проектов для включения их в федеральную инвестиционную программу при Министерстве экономики РФ образована Комиссия по инвестиционным конкурсам.


Постановление Правительства РФ от 22 июня 1994 г. N 744 "О порядке размещения централизованных инвестиционных ресурсов на конкурсной основе"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 28 июня 1994 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июня 1994 г., N 9, ст. 1025