Положение по проверке правильности выдачи удостоверений участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и лиц, приравненных к ним (утв. МЧС РФ, Минздравмедпромом РФ, ФСК РФ, Минфином РФ, Минсоцзащиты РФ, Минатомом РФ, Минобороны РФ, МВД РФ, Минтрансом РФ 21 июня 1994 г.)

Положение
по проверке правильности выдачи удостоверений участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и лиц, приравненных к ним
(утв. МЧС РФ, Минздравмедпромом РФ, ФСК РФ, Минфином РФ, Минсоцзащиты РФ, Минатомом РФ, Минобороны РФ, МВД РФ, Минтрансом РФ 21 июня 1994 г.)


1. Проверку правильности выдачи удостоверений участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС необходимо проводить в соответствии с порядком оформления и выдачи удостоверений, установленным письмом Госкомтруда СССР от 04.07.90 г., N 2125-ФК, действовавшим до 15.09.93 г., и зарегистрированным Минюстом России 15.09.93 г. за N 342 "Порядком оформления и выдачи удостоверений для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лиц, приравненных к ним", доведенным до сведения органов управления исполнительной власти субъектов Федерации, министерствам и ведомствам письмом Госкомчернобыля России от 05.08.93 N ВС-10-3618*.

ГАРАНТ:

См. порядок и условия оформления и выдачи гражданам удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденные приказом МЧС РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Минфина РФ от 8 декабря 2006 г. N 727/831/165н


2. Для проведения проверки правильности выдачи удостоверений назначить комиссию, для коллегиального решения по результатам проверки. В состав комиссии целесообразно включить представителей кадровой, юридической и финансово-бухгалтерской службы.

3. Проверка оформления и выдачи удостоверений и нагрудных знаков проводится:

комиссиями правительств республик Российской Федерации, администрация краев, областей, автономных образований, мэриями гг. Москвы и Санкт-Петербурга - работников своих аппаратов и работников подчиненных им, а также местным органам власти учреждений, предприятий и организаций, а также работников предприятий различных организационно-правовых форм (негосударственных), совместных предприятий, кооперативов, граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, неработающих граждан (не из числа пенсионеров, инвалидов);

комиссиями министерств, ведомств Российской Федерации - граждан, работающих в министерстве, а также работников подведомственных предприятий, организаций, учреждений; кроме того Министерством Российской Федерации по атомной энергии - пенсионеров, состоящих на учете в Минатоме России; органами Министерства транспорта России - лиц из числа летно-подъемного, инженерно-технического состава гражданской авиации и служебных пассажиров, выполнявших в составе экипажей воздушных судов и их служебных пассажиров в период с 1958 по 1990 годы полеты с целью радиационной разведки с момента ядерного выброса (взрыва) с последующим сечением и сопровождением радиоактивного облака, его исследованиями, регистрацией мощности доз в эпицентре взрывов (аварий) и по ядерно-радиационному следу при испытаниях ядерного оружия, ликвидации последствий ядерных и радиационных аварий на объектах гражданского и военного назначения (в соответствии с постановлением Совета Министров Российской Федерации от 30.03.93 N 253);

комиссиями органов Министерства обороны России - военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, пенсионеров Минобороны России, военнообязанных, призванных на специальные сборы и принимавших в 1986-1990 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской аварии в зоне отчуждения, независимо от места дислокации воинских частей и выполнявшихся работ;

комиссиями органов Министерства внутренних дел России - военнослужащих внутренних войск, сотрудников органов внутренних дел, пенсионеров Министерства внутренних дел;

комиссиями органов контрразведки России - военнослужащих этих органов, неработающих пенсионеров из числа бывших военнослужащих КГБ СССР, МБ Российской Федерации по месту пенсионного обеспечения, лиц, пребывающих в запасе из состава пограничных войск России;

комиссиями органов социальной защиты населения - неработающих: инвалидов и пенсионеров, состоящих на учете в органах социальной защиты населения.

Для определения участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС необходимо обратиться в финансово-бухгалтерское подразделение.

4. Основанием для подтверждения правильности выдачи удостоверений являются подлинники или надлежащим образом заверенные копии одного из следующих документов, подтверждающих участие граждан (в том числе временно направленных или командированных) в 1986-1990 гг. в работах в зоне отчуждения:

а) командировочного удостоверения о командировке в населенный пункт (пункты), находящийся в зоне отчуждения;

б) справки, выданной в 1986-1990 гг. предприятиями, организациями, учреждениями, выполнявшими работы непосредственно в зоне отчуждения;

в) военного билета, справки установленного образца, выданной в 1986-1990 гг. воинской частью, принимавшей участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, или Генеральным штабом Вооруженных Сил России;

г) табеля учета рабочего времени в зоне отчуждения;

д) справки о праве на повышенную оплату труда за работу в зоне отчуждения, выданную в 1986-1990 гг.;

е) трудовой книжки;

Основанием для подтверждения правильности выдачи удостоверений для лиц из числа летно-подъемного, инженерно-технического состава гражданской авиации и служебных пассажиров в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 марта 1993 года N 253 служат подлинники или надлежащим образом заверенные копии одного из следующих документов:

а) задания на полет;

б) заявки на полет;

в) командировочного удостоверения о командировке на полигоны в/ч 77510, в/ч 52605;

г) приказа командира объединенного отряда на выполнение работ;

д) приказа командира летного отряда о составе экипажа и характере выполняемых работ.

Основанием для подтверждения правильности выдачи удостоверений лицам, принимавшим участие в 1988-1990 гг. в работах по объекту "Укрытие" служат документы, указанные в Порядке, зарегистрированном Минюстом России 16 марта 1992 г. N 180, установленном письмом Госкомчернобыля России, Минобороны России, Минатомом России, МВД России от 17.03.93 г. N ВД-8-1196 "О статусе лиц, принимавших участие в работах по объекту "Укрытие".

5. При проверке выдачи удостоверений лицам, принимавшим участие в 1988-1990 гг. в работах по объекту "Укрытие", необходимо обратить особое внимание на гражданских лиц, принимавших участие в работах по объекту "Укрытие", на которых действие указанного выше Порядка не распространяется.

6. Участникам работ по ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС выдавались удостоверения единого образца с нагрудными знаками. Все другие виды удостоверений считаются недействительными.

7. Выдача удостоверений и нагрудных знаков должна была производиться органами управления исполнительной власти на уровне республик в составе РФ, краев, областей, автономных образований, министерствами, ведомствами, военными комиссариатами, органами социальной защиты. Удостоверения, выданные другими органами, в том числе общественными организациями, считаются недействительными.

8. Выявленные в результате проверки ошибочно выданные удостоверения участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС подлежат безусловному изъятию;

могут быть добровольно сданы в комиссию, а в случае отказа комиссия должна обратиться в органы, предоставляющие льготы, компенсации, пенсии, ссуды с требованием приостановить их предоставление для этих граждан.

9. Изъятые удостоверения**, с изложением причин изъятия, направляются вместе с материалами результатов проверок в МЧС России в соответствии с приложением N 4 и п. 8 настоящего Положения.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июля 1994 г.

Регистрационный N 615


Первый заместитель
Министра Российской Федерации
по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям
и ликвидации последствий стихийных бедствий

В. Я. Возняк

21.06.94 г.


Заместитель Министра
здравоохранения и медицинской промышленности
Российской Федерации

В. К. Агапов


Заместитель Директора
Федеральной службы контрразведки
Российской Федерации

А. А. Стрелков


Заместитель Министра
социальной защиты населения
Российской Федерации

С. Г. Киселев


Заместитель Министра
финансов Российской Федерации

А. А. Астахов


Заместитель Министра Российской Федерации
по атомной энергии

Н. Н. Егоров


Первый заместитель Министра обороны
Российской Федерации

М. Колесников


Заместитель Министра внутренних дел
Российской Федерации

И. Кожевников


Заместитель Министра транспорта
Российской Федерации

А. А. Шевчук


------------------------------

*) В Минобороны России проверка правильности выдачи удостоверений осуществляется в соответствии с требованиями настоящего положения и руководящих документов Минобороны России по данному вопросу.

**) Минобороны России представляют копию акта об уничтожении изъятых удостоверений в соответствии с установленным в Минобороны России порядком.



Положение по проверке правильности выдачи удостоверений участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и лиц, приравненных к ним (утв. МЧС РФ, Минздравмедпромом РФ, ФСК РФ, Минфином РФ, Минсоцзащиты РФ, Минатомом РФ, Минобороны РФ, МВД РФ, Минтрансом РФ 21 июня 1994 г.)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июля 1994 г.

Регистрационный N 615


Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Положения опубликован в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации от 1 октября 1994 г. N 10, в газете "Российские вести" от 20 июля 1994 г. N 133


Актуальный текст документа