Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел 2. Порядок выдачи листка нетрудоспособности (справки) при заболеваниях и травмах

Раздел 2. Порядок выдачи листка нетрудоспособности (справки) при заболеваниях и травмах

ГАРАНТ:

Порядок оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность (листка нетрудоспособности), утвержден приказом Минздравмедпрома РФ от 13 января 1995 г. N 5

Также см. Рекомендации для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей, специалистов-врачей исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации "Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах", утвержденные Минздравом РФ и Фондом социального страхования РФ от 21 августа 2000 г. N 2510/9362-34, 02-08/10-1977П

ГАРАНТ:

Об отказе в удовлетворении жалобы о признании недействительным абзаца первого в части слов "с учетом утвержденных Минздравмедпромом России ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах" и абзаца второго пункта 2.1. настоящей Инструкции см. Решение Верховного Суда РФ от 27 марта 2002 г. N ГКПИ02-311

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25 июля 2002 г. N КАС 02-374 вышеназванное Решение оставлено без изменения

2.1. При заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней и продлевает его единолично на срок до 30 календарных дней, с учетом утвержденных Минздравмедпромом России ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах.

Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне лечебно-профилактического учреждения, имеют право выдавать документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, на срок не более 30 дней.

В особых условиях (в отдаленных районах сельской местности, Крайнего Севера и т.д.), по решению местных органов управления здравоохранением, выдача листков нетрудоспособности может быть разрешена лечащему врачу до полного восстановления трудоспособности или направления на медико-социальную экспертизу.

2.2. Средний медицинский работник, имеющий право выдавать листки нетрудоспособности, единолично и единовременно выдает его на срок до 5 дней и продлевает до 10 дней, в исключительных случаях, после консультаций с врачом ближайшего лечебно-профилактического учреждения, - сроком до 30 дней.

 

ГАРАНТ:

Об отказе в удовлетворении жалобы о признании недействительным абзаца первого пункта 2.3. настоящей Инструкции в части слов "назначаемой руководителем медицинского учреждения" см. Решение Верховного Суда РФ от 27 марта 2002 г. N ГКПИ02-311

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25 июля 2002 г. N КАС 02-374 вышеназванное Решение оставлено без изменения

Информация об изменениях:

Приказом Минздравмедпрома РФ от 25 июня 1996 г. N 267 и постановлением Фонда социального страхования РФ от 25 июня 1996 г. N 66 в пункт 2.3 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.3. При сроках временной утраты трудоспособности более 30 дней решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка нетрудоспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения.

ГАРАНТ:

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 2 июня 2005 г. N 01и-242/05 в действующей практике используется термин "врачебная комиссия" на основании ст. 39 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан". Согласно разделу IV "О врачебной комиссии ЛПУ" письма Минздравсоцразвития России от 25 января 2005 г. N 26-МЗ в настоящее время во всех нормативных актах Минздравсоцразвития России производится изъятие термина "клинико-экспертная комиссия"

Продление листков нетрудоспособности частнопрактикующими врачами в этих случаях осуществляется в порядке, определяемом Минздравмедпромом России совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации.

По решению клинико-экспертной комиссии, при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - не более 12 месяцев, с периодичностью продления комиссией не реже, чем через 30 дней.

В случае временного перевода гражданина на легкую работу в связи с профессиональным заболеванием или заболеванием туберкулезом ему по решению клинико-экспертной комиссии выдается листок нетрудоспособности на срок не более 2 месяцев с отметкой "доплатной листок нетрудоспособности" (с учетом положения статьи 156 Кодекса законов о труде Российской Федерации).

ГАРАНТ:

Об отказе в удовлетворении жалобы о признании незаконными положений пункта 2.4 настоящей Инструкции см. решения Верховного Суда РФ от 8 февраля 2000 г. N ГКПИ00-38, от 19 февраля 2004 г. N ГКПИ03-1585, оставленное без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 27 мая 2004 г. N КАС04-201

2.4. При заболеваниях (травмах) листок нетрудоспособности выдается в день установления нетрудоспособности, включая праздничные и выходные дни. Не допускается его выдача за прошедшие дни, когда больной не был освидетельствован врачом.

В исключительных случаях листок нетрудоспособности может быть выдан за прошедший период по решению клинико-экспертной комиссии.

 

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 27 ноября 2000 г. N ГКПИ00-1250, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25 января 2001 г. N КАС00-567, пункт 2.5 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству

2.5. Гражданам, обратившимся за медицинской помощью в конце рабочего дня, листок нетрудоспособности, при их согласии, выдается со следующего календарного дня.

2.6. Гражданам, направленным здравпунктом в лечебно-профилактическое учреждение и признанным нетрудоспособными, листок нетрудоспособности выдается с момента обращения в здравпункт.

2.7. Гражданам, нуждающимся в лечении в специализированных лечебно-профилактических учреждениях, лечащие врачи выдают листок нетрудоспособности с последующим направлением в учреждения соответствующего профиля для продолжения лечения.

2.8. Нетрудоспособным гражданам, направленным на консультацию (обследование, лечение) в лечебно-профилактическое учреждение за пределы административного района, листок нетрудоспособности выдается на число дней, необходимых для проезда, и продлевается в порядке, предусмотренном п.1.9 настоящей инструкции.

2.9. При выписке из стационара, в том числе из стационара центра профпатологии, листок нетрудоспособности выдается на весь период стационарного лечения, для иногородних - с учетом дней для проезда к месту жительства, при сохранении нетрудоспособности может быть продлен еще до 10 дней.

 

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 27 марта 2002 г. пункт 2.10 настоящей Инструкции в части слов "когда заболевание или травма, ставшие причиной временной нетрудоспособности, явились следствием алкогольного, наркотического, ненаркотического опьянения" признан незаконным (недействительным), оставлено без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25 июля 2002 г. N КАС 02-374

2.10. В случаях, когда заболевание или травма, ставшие причиной временной нетрудоспособности, явились следствием алкогольного, наркотического, ненаркотического опьянения, листок нетрудоспособности выдается с соответствующей отметкой, о факте опьянения в истории болезни (амбулаторной карте) и в листке нетрудоспособности.

2.11. При временной нетрудоспособности женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, или лица, осуществляющего уход за ребенком, работающих на условиях неполного рабочего дня или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

2.12. Гражданам, направленным по решению суда на судебно-медицинскую или судебно-психиатрическую экспертизу, признанным нетрудоспособными, листок нетрудоспособности выдается со дня поступления на экспертизу.

2.13. При амбулаторном лечении больных на период проведения инвазивных методов обследования и лечения (эндоскопические исследования с биопсией, химиотерапия по интермиттирующему методу, гемодиализ и т.д.) листок нетрудоспособности, по решению клинико-экспертной комиссии, может выдаваться прерывисто, на дни явки в лечебное учреждение. В этих случаях в листке нетрудоспособности указываются дни проведения процедур, и освобождение от работы производится только на эти дни.

2.14. При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения содержания, отпуска по беременности и родам, в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком листок выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся нетрудоспособности.

2.15. При временной нетрудоспособности, возникшей в период ежегодного очередного отпуска, в том числе при санаторно-курортном лечении, листок нетрудоспособности выдается в порядке, предусмотренном настоящей инструкцией.

2.16. Гражданам, самостоятельно обращающимся за консультативной помощью, проходящим исследования в амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждениях по направлению военных комиссариатов, следственных органов, прокуратуры и суда, выдается справка произвольной формы.

2.17. В случае заболевания студентов и учащихся средних и высших учебных заведений, для освобождения их от учебы, выдается справка установленной формы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.