Указ Президента РФ от 28 октября 1994 г. N 2023 "О выработке мер государственной поддержки создания и деятельности финансово-промышленных групп на базе финансово-промышленной группы "Интеррос"

Указ Президента РФ от 28 октября 1994 г. N 2023
"О выработке мер государственной поддержки создания
и деятельности финансово-промышленных групп на базе
финансово-промышленной группы "Интеррос"


В целях проведения активной промышленной, инвестиционной и внешнеэкономической политики в условиях становления рыночных отношений, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 1993 г. N 2096 "О создании финансово-промышленных групп в Российской Федерации" постановляю:

1. Одобрить инициативу предприятий и организаций по перечню согласно приложению в создании ими финансово-промышленной группы "Интеррос".

Соответствующим федеральным органам исполнительной власти оказать необходимое содействие в формировании и регистрации указанной группы.

2. Разрешить в установленном порядке создание финансово-промышленной группы "Интеррос" с количеством предприятий среди ее участников свыше 20 и суммарной численностью занятых на всех предприятиях группы более 100 тыс.человек, включая государственные федеральные предприятия, а также свободное вхождение в состав группы предприятий с численностью занятых более 25 тыс.человек.

3. Правительству Российской Федерации после регистрации финансовопромышленной группы "Интеррос" принять программу мер государственной поддержки указанной финансово-промышленной группы, предусмотрев в ней возможность:

передачи в коммерческое или доверительное управление предприятиюпредставителю интересов финансово-промышленной группы временно закрепленных за государством пакетов акций предприятий-участников группы;

создания межотраслевого фонда развития экспорта, образуемого за счет товарных ресурсов и финансовых средств участников группы и других источников;

предоставления гарантий отечественным и иностранным инвесторам по инвестиционным проектам, одобренным Правительством Российской Федерации;

регистрации специализированной внешнеэкономической организации "Интерросимпэкс", созданной в рамках финансово-промышленной группы, в качестве спецэкспортера стратегически важных сырьевых товаров по всей номенклатуре товаров, закрепленных за участниками этой группы, имея в виду повышение эффективности целевого использования товарных ресурсов, направляемых в межотраслевой фонд развития экспорта.

4. Правительству Российской Федерации обобщить и проанализировать опыт создания и деятельности первых финансово-промышленных групп, в том числе группы "Интеррос", для выработки и совершенствования мер государственной поддержки финансово-промышленных групп и подготовки при необходимости законопроектов, предусматривающих внесение изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в целях государственного стимулирования создания финансово-промышленных групп.

ГАРАНТ:

О создании межгосударственной финансово-промышленной группы "Интеррос" см. постановление Правительства РФ от 10 июля 1995 г. N 688


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

28 октября 1994 г.

N 2023



Приложение

к Указу Президента РФ

от 28 октября 1994 г. N 2023


Перечень
предприятий и организаций-инициаторов создания
финансово-промышленной группы "Интеррос"


Акционерное общество "Кузнецкий металлургический комбинат"

Акционерное общество "Новокузнецкий алюминиевый завод"

Акционерное общество "Иргиз"

Акционерное общество "ИНРОС Капитал"

Акционерное общество "Разнотрейд"

Акционерное общество "Роснефтеимпекс"

Акционерное общество "Росхлебопродукт"

Акционерное общество "Союзплодимпорт"

Акционерное общество "Технохим"

Акционерное общество "Фосфорит"

Акционерное общество "Экспортхлеб"

Российское акционерное общество "Норильский никель"

Акционерный коммерческий банк "Международная финансовая компания"

Акционерный коммерческий банк "ОНЭКСИМ БАНК"

Ассоциация "Совинторг"

Государственное предприятие "Октябрьская железная дорога"

Государственное предприятие "Продинторг"

Государственное предприятие "Союзпромэкспорт"

Государственное предприятие "Союзтранзит"

Государственное предприятие "Тяжпромэкспорт"

Государственное предприятие "Энергия"

Товарищество с ограниченной ответственностью "Росэкспертиза"

Негосударственный пенсионный фонд "Интеррос-Достоинство"






Указ Президента РФ от 28 октября 1994 г. N 2023 "О выработке мер государственной поддержки создания и деятельности финансово-промышленных групп на базе финансово-промышленной группы "Интеррос"


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 октября 1994 г., N 27, ст. 2856


Актуальный текст документа