Постановление ВС РФ от 13 августа 1993 г. N 5625-I "Об утверждении Списка работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года в зоне отчуждения Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление ВС РФ от 13 августа 1993 г. N 5625-I
"Об утверждении Списка работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года в зоне отчуждения Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

8 марта 2015 г.


В целях реализации мероприятий, предусмотренных Постановлением Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить представленный Советом Министров - Правительством Российской Федерации Список работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года в зоне отчуждения Российской Федерации (прилагается).

2. Совету Министров - Правительству Российской Федерации на основании указанного Списка проверить правильность выдачи удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения Российской Федерации.


Председатель Верховного Совета
Российской Федерации

Р.И.Хасбулатов


Москва, Дом Советов России

13 августа 1993 года

N 5625-I


Список работ,*
относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с 26 апреля 1986 г. по 31 декабря 1990 года в зоне отчуждения Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

8 марта 2015 г.


1. Радиологическое обследование подвергшихся радиоактивному загрязнению местности, техники, зданий и сооружений помещений, угодий, включая личные подсобные хозяйства и имущество граждан (отбор проб, наземные и воздушные измерения гамма-фона), и определение степени их загрязнения.

2. Погрузка и транспортировка всеми видами транспорта материальных ресурсов, животных, сельскохозяйственной продукции, оборудования, перевозка людей и их имущества.

3. Обеспечение охраны отселенных жилых массивов, безопасности перевозок, профилактика и тушение пожаров.

4. Работы, связанные с оценкой стоимости зданий, хозяйственных строений, плодово-ягодных насаждений, посевов, имущества, а также определение возможности их вывоза в зависимости от степени их радиоактивной загрязненности.

5. Строительно-монтажные работы по строительству новых реконструкций и ремонту (приспособление) существующих зданий и сооружений, включая прокладку разводящих сетей водопроводных линий, линий электропередач, автомобильных дорог, столовых, душевых и других вспомогательных сооружений.

6. Ремонт и содержание железнодорожных путей, дорог, расположенных на них сооружений, закрепление грунтов в придорожной полосе и стабилизация (обеспыливание) дорог с неусовершенствованными видами покрытий.

7. Дезактивация зданий, сооружений, оборудования, техники, всех видов транспорта, сельскохозяйственных угодий, территорий, спецодежды и спецобуви.

8. Сбор, удаление, транспортировка и захоронение радиоактивных материалов (отходов), в том числе снятие и вывоз загрязненного грунта, снос ветхих строений, вырубка лесов и насаждений.

9. Работы по оборудованию пунктов (станций) по дезактивации техники, оборудования, подвижного состава, а также спецодежды и спецобуви.

10. Работы, связанные с формированием, размещением и обеспечением войсковых подразделений, принимавших участие в проведении работ по дезактивации, и их расформированием.

11. Агротехнические, агрохимические, мелиоративные, лесотехнические и гидротехнические работы, в том числе связанные со снижением уровня радиации производимой сельскохозяйственной продукции.

12. Работы по обеспечению связи, энергетическому, коммунально-техническому обслуживанию, обслуживанию систем газоснабжения, а также отключение этих систем при ликвидации населенного пункта.

13. Работы по сносу, утилизации, захоронению и консервации зданий, сооружений, материальных ценностей.

14. Радиационный (дозиметрический) контроль, медицинское и санитарно-эпидемиологическое обеспечение населения и граждан, привлекаемых для ликвидации последствий аварии.

15. Работы, связанные с организацией и проведением эвакуации (переселения) населения, материально-технических ресурсов, сельскохозяйственных животных, а также с обеспечением торгового, социально-бытового, медицинского и культурного обслуживания, снабжением продуктами питания населения.

16. Распыление и рассев с воздушных судов веществ с целью дезактивации объектов земной поверхности и водоемов.


------------------------------

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 53-ФЗ в примечание внесены изменения

См. текст примечания в предыдущей редакции


* Работы, связанные с ликвидацией последствий аварии признаются таковыми при условии если они выполнялись в зоне отчуждения по указанию государственных органов исполнительной власти, по направлениям комсомольских органов, согласованным с исполнительными и распорядительными органами государственной власти и с партийными органами, которые обеспечивали формирование и функционирование единой системы органов и организаций, задействованных в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.



Постановление ВС РФ от 13 августа 1993 г. N 5625-1 "Об утверждении Списка работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года в зоне отчуждения Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 26 августа 1993 г.


Постановлением Конституционного Суда РФ от 1 апреля 2014 г. N 9-П примечание к Списку работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года в зоне отчуждения Российской Федерации, утвержденному настоящим постановлением, признано не соответствующим Конституции РФ, в той мере, в какой содержащееся в нем нормативное положение не позволяет относить предусмотренные данным Списком работы, которые в указанный период выполнялись членами студенческих строительных отрядов в населенных пунктах, находящихся в зоне отчуждения, к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и тем самым препятствует признанию осуществлявших такие работы граждан участниками ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и предоставлению им права на возмещение вреда и меры социальной поддержки


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 53-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.