Распоряжение Госкомимущества РФ от 24 октября 1994 г. N 2546-р Об утверждении Положения об определении стоимости акций, продаваемых работникам приватизируемого предприятия и приравненным к ним лицам и составляющих в совокупности более 10 процентов обыкновенных акций (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Распоряжение Госкомимущества РФ от 24 октября 1994 г. N 2546-р

С изменениями и дополнениями от:

25 декабря 1995 г., 21 ноября 1996 г.

ГАРАНТ:

Распоряжением Мингосимущества РФ от 11 февраля 1999 г. N 211-р настоящее распоряжение отменено

В соответствии с п. 3.5.4 Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г. N 1535:

утвердить прилагаемое Положение об определении стоимости акций, продаваемых работникам приватизируемого предприятия и приравненных к ним лицам и составляющих в совокупности более 10 процентов обыкновенных акций.

 

Председатель

А.Б.Чубайс

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 ноября 1994 г.

Регистрационный N 729

 

Положение
об определении стоимости акций, продаваемых работникам приватизируемого предприятия и приравненных к ним лицам и составляющих в совокупности более 10 процентов обыкновенных акций
(утв. распоряжением Госкомимущества РФ от 24 октября 1994 г.)

С изменениями и дополнениями от:

25 декабря 1995 г.

ГАРАНТ:

См. Временную методику определения начальной цены продажи акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, утвержденную Правительством РФ 18 июня 1995 г.

1. Настоящее положение разработано в соответствии с п. 3.5.4 Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 года N 1535 (далее - Основные положения) и устанавливает порядок определения стоимости акций, когда всем категориям работников приватизируемого предприятия и приравненных к ним лицам продается в совокупности более 10 процентов обыкновенных (с правом голоса) акций или осуществляется безвозмездная передача им привилегированных акций.

При продаже (безвозмездной передаче) акций работникам приватизируемого предприятия и приравненным к ним лицам льготы, предоставляемые членам трудового коллектива, распространяются в соответствии с п. 3.4.1. Основных положений также на:

работников, для которых данное предприятие является основным местом работы;

бывших работников, имеющих стаж работы на приватизируемом предприятии не менее десяти лет для мужчин и семи лет и шести месяцев для женщин и уволенных по собственному желанию, в том числе в порядке перевода на другую работу, по сокращению численности или штата, по инвалидности, а также при реорганизации предприятия;

лиц, имеющих право в соответствии с законодательством Российской Федерации вернуться на прежнее место работы на этом предприятии, включая лиц, призванных на военную службу во время работы на государственном (муниципальном) предприятии до преобразования его в акционерное общество, при условии возвращения их на прежнее место работы в течение трех месяцев после демобилизации;

пенсионеров, оформивших пенсию или вышедших на пенсию (в том числе по инвалидности) на данном предприятии;

лиц, уволенных с этого предприятия по сокращению численности или штата после 1 января 1992 года и зарегистрированных в качестве безработных;

членов семей, являющихся наследниками работников данного предприятия, погибших на нем.

1.2. Настоящее положение распространяется на приватизируемые предприятия, планы приватизации которых утверждены в соответствии с Основными положениями.

2. Количество обыкновенных акций, подлежащих продаже работникам приватизируемого предприятия и приравненных к ним лицам, по стоимости, определенной в соответствии с настоящим Положением, устанавливается в зависимости от выбранного трудовым коллективом варианта льгот, предусмотренных п. 3.4.1. Основных положений:

2.1. Первый вариант льгот.

Наряду с единовременной и безвозмездной передачей именных привилегированных акций осуществляется продажа обыкновенных акций по стоимости, определяемой по данным баланса предприятия за отчетный квартал, предшествующий дате утверждения плана его приватизации, в соответствии с пунктом 3.2 настоящего Положения. Продажа указанных акций осуществляется в учетом льгот в соответствии с пунктом 3.4.1. Основных положений.

По этой же стоимости продаются обыкновенные акции должностным лицам администрации приватизируемого предприятия (на условиях контрактов, заключенных с ними), категории которых определены п. 3.4.1. Основных положений.

2.2. Второй вариант льгот

Если при проведении закрытой подписки суммарное количество обыкновенных акций, на которое работниками приватизируемого предприятия и приравненными к ним лицами поданы заявки, составляет в совокупности до 10 процентов уставного капитала, указанное количество акций продается по номинальной стоимости, установленной планом приватизации.

Если при проведении закрытой подписки суммарное количество обыкновенных акций, на которое работниками приватизируемого предприятия и приравненными к ним лицами поданы заявки, составляет в совокупности от 10 до 51 процента уставного капитала, указанное количество акций продается по цене, определяемой по данным баланса предприятия за отчетный квартал, предшествующий дате утверждения плана его приватизации, в соответствии с пунктом 3.2 настоящего Положения.

2.3. Третий вариант льгот

Если при проведении закрытой подписки суммарное количество обыкновенных акций, на которое работниками приватизируемого предприятия и приравненными к ним лицами поданы заявки, составляет в совокупности до 10 процентов уставного капитала, то указанное количество акций продается по номинальной стоимости с учетом льгот, установленных п. 3.4.1. Основных Положений.

Если при проведении закрытой подписки суммарное количество обыкновенных акций, на которое работниками приватизируемого предприятия и приравненных к ним лицами поданы заявки, составляет в совокупности от 10 до 20 процентов уставного капитала, то указанное количество акций продается по цене, определяемой по данным баланса предприятия за отчетный квартал, предшествующий дате утверждения плана приватизации, в соответствии с пунктом 3.2 настоящего Положения.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 8 сентября 1998 г. N ГКПИ98-379 часть 3 пункта 2.3 настоящего Положения признана не противоречащей действующему законодательству

Аналогичная стоимость устанавливается при продаже обыкновенных акций, составляющих 30 процентов уставного капитала, право на приобретение которых предоставляется группе работников предприятия, физическим и юридическим лицам, взявшим на себя ответственность за выполнение плана приватизации предприятия, недопущение его банкротства и получившие согласие трудового коллектива на заключение соответствующего договора.

2.4. Если поданы заявки на количество акций, составляющих в совокупности более 10 процентов уставного капитала по цене, определяемой в соответствии с пп. 2.2. или 2.3, но по результатам закрытой подписки фактически продано менее 10 процентов акций, то определенная пунктами 2.2. и 2.3. цена продажи акций изменению не подлежит.

Информация об изменениях:

Распоряжением Госкомимущества РФ от 25 декабря 1995 г. N 1874-р в пункт 3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Определение стоимости обыкновенных акций, подлежащих продаже работникам приватизируемого предприятия и приравненным к ним лицам:

3.1. Номинальная стоимость акций устанавливается планом приватизации. Величина уставного капитала акционерного общества, создаваемого путем преобразования государственного (муниципального) предприятия в акционерное общество, определяется по данным баланса предприятия на 1 января 1994 года с учетом результатов переоценки основных фондов, произведенной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 года N 595 "О переоценке основных фондов (средств) в Российской Федерации, в порядке, установленном Временными методическими указаниями по оценке стоимости объектов приватизации", утвержденными Указом Президента Российской Федерации N 66 от 29 января 1992 года "Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий (с последующими изменениями, внесенными в установленном порядке).

3.2. Стоимость обыкновенных акций, подлежащих продаже работникам приватизируемого предприятия и приравненными к ним лицам, определяемая по данным баланса предприятия за отчетный квартал, предшествующий дате утверждения плана приватизации, рассчитывается путем умножения номинальной стоимости акции на расчетный коэффициент.

Расчетный коэффициент равен отношению расчетной стоимости активов предприятия на дату составления баланса за отчетный квартал, предшествующий дате утверждения плана приватизации, к величине уставного капитала, определенного планом приватизации. Порядок начисления расчетного коэффициента установлен в Приложении 1.

Имущество, не вошедшее в уставный капитал, определенный планом приватизации, подлежит исключению из расчетной стоимости активов баланса предприятия за отчетный квартал, предшествующий дате утверждения плана его приватизации.

3.3. Выполняемые по настоящему Положению расчеты представляются приватизируемым предприятием в установленной форме (См. Приложение 2.), за подписью руководителя, главного бухгалтера предприятия и прилагаются к плану приватизации.

Информация об изменениях:

Распоряжением Госкомимущества РФ от 21 ноября 1996 г. N 1229-р приложение 1 к настоящему Положению изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение 1

 

Определение расчетного коэффициента

С изменениями и дополнениями от:

21 ноября 1996 г.

 

Для определения расчетного коэффициента по балансу предприятия за отчетный квартал, предшествующий дате утверждения плана приватизации, проводятся следующие вычисления:

Актив баланса:

1. Суммируются статьи раздела 1. "Внеоборотные активы" и раздела 2. "Оборотные активы", при этом исключаются стоимость объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения и стоимость объектов, запрещенных к приватизации.

2. Полученная итоговая сумма баланса на конец отчетного периода (отчетный квартал, предшествующий дате утверждения плана приватизации) уменьшается на итог по разделу 5. "Долгосрочные пассивы", по разделу 6. "Краткосрочные пассивы" за исключением статьи "Фонды потребления", и статьи раздела 4. "Капитал и резервы" - "Фонды накопления" и "Фонд социальной сферы".

3. Расчетный коэффициент равен отношению расчетной стоимости активов предприятия к величине уставного капитала, определенного планом приватизации.

Приложение 2

 

Расчет

стоимости  обыкновенных  акций, по данным баланса за отчетный  квартал,
предшествующий дате утверждения плана приватизации, на ____________1994
г. акционерного общества _______________________________________________
                                    наименование АООТ

 

     п. 1 Величина уставного капитала
          на 01.01.1994 г., тыс. руб.

 

     п. 2 Расчетная стоимость активов по балансу
        (на дату _____1994 г.), тыс. руб.

 

     п. 3 Расчетный коэффициент                         п. 2/п.1

 

     п. 4 Количество акций, предусмотренное к
        эмиссии планом приватизации

 

     п. 5 Номинальная стоимость акций, руб.             п. 1/п.4

 

     п. 6 Стоимость продажи акций, руб.                 п. 5 х п. 3

 

Генеральный директор                               ______________
                                                    подпись

 

Главный бухгалтер                                  ______________
                                                    подпись

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение Госкомимущества РФ от 24 октября 1994 г. N 2546-р


Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 ноября 1994 г.

Регистрационный N 729


Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст распоряжения опубликован в газете "Экономика и жизнь", N 49, 1994 г., в газете "Российские вести", N 20, от 2 февраля 1995 г., в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, февраль 1995 г. N 2


Распоряжением Мингосимущества РФ от 11 февраля 1999 г. N 211-р настоящее распоряжение отменено


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Госкомимущества РФ от 21 ноября 1996 г. N 1229-р

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного распоряжения


Распоряжение Госкомимущества РФ от 25 декабря 1995 г. N 1874-р

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного распоряжения