Распоряжение Госкомимущества РФ от 24 декабря 1993 г. N 2242-р Об оказании помощи гражданам, пострадавшим от незаконной деятельности акционерного общества "Технический прогресс"

Распоряжение Госкомимущества РФ от 24 декабря 1993 г. N 2242-р

ГАРАНТ:

О защите прав граждан, вложивших приватизационные чеки в АО "Технический прогресс" см. также распоряжение Госкомимущества РФ от 23 ноября 1993 г. N 2015-р


В целях оказания помощи гражданам, пострадавшим от незаконной деятельности акционерного общества "Технический прогресс", и во исполнение п. 5 распоряжения Госкомимущества N 2140-р от 8 декабря 1993 г. установить следующий порядок возврата через чековые инвестиционные фонды приватизационных чеков граждан, заключившим договоры с акционерным обществом "Технический прогресс":

1. Госкомимущество Российской Федерации заключает с чековыми инвестиционными фондами договоры об обмене на приватизационные чеки обязательств акционерного общества "Технический прогресс" перед гражданами. Подготовка проектов договоров возлагается на Главное управление инвестиционных фондов Госкомимущества России (Макаров Н.Я.).

2. Чековые инвестиционные фонды, заключившие соответствующие договоры с Госкомимуществом России, принимают от граждан, пострадавших от деятельности акционерного общества "Технический прогресс", заявления. Заявления адресуются в комиссию Госкомимущества России. В заявлениях граждане указывают суть своей просьбы, а также переуступают Госкомимущества России свои требования к акционерному обществу "Технический прогресс" в части возврата им приватизационных чеков (форма заявления прилагается). Прием заявления производится при предъявлении заявителем паспорта. К заявлению прилагается оригинал договора с акционерным обществом "Технический прогресс".

3. Чековые инвестиционные фонды, принявшие заявления граждан и договоры с акционерным обществом "Технический прогресс", производят проверку подлинности договоров и представляют заявления и договоры, а также их опись на рассмотрение комиссии Госкомимущества Российской Федерации. Сроки представления и рассмотрения заявлений определяются графиком работы комиссии, устанавливаемые ее председателем. Комиссия заседает не реже одного раза в неделю.

Комиссия рассматривает и принимает решения по заявлениям граждан в строгом соответствии с пунктами 2 и 4 распоряжения Госкомимущества Российской Федерации N 2140-р от 8 декабря 1993 г.

4. После рассмотрения на заседании комиссии представленных чековыми инвестиционными фондами заявлений и оригиналов договоров комиссией в трехдневный срок производится выдача чековым инвестиционным фондам доверенностей на получение приватизационных чеков в соответствии с принятым комиссией решением.

5. Доверенность действительна в течение пяти дней.

Выдача приватизационных чеков производится отделением Сберегательного банка России, указанного в доверенности.

6. Чековые инвестиционные фонды, получив в соответствии с доверенностью приватизационные чеки, в течение трех дней обязаны выдать их гражданам, подавшим заявления.

Чековые инвестиционные фонды, заключившие соглашение с Госкомимуществом России, могут выдавать гражданам приватизационные чеки в соответствии с договорами, заключенными с акционерным обществом "Технический прогресс", в которых указано до 10 чеков, в момент подачи гражданами заявлений.

При этом в дальнейшем заявления должны рассматриваться комиссией в общем порядке.

7. Граждане, желающие получить денежную компенсацию взамен приватизационных чеков, сданных в акционерное общество "Технический прогресс", подают заявления в те же чековые инвестиционные фонды для последующего рассмотрения их на комиссии и принятия соответствующего решения.

8. Для истребования других договорных обязательств с акционерным обществом "Технический прогресс" (дивиденд и др.), а также возмещения морального ущерба, граждане, в соответствии со статьей 444 ГК РСФСР и статьями 126, 131 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, имеют право обратиться в народный суд. Для этого граждане должны подать исковое заявление в народный суд с приложением нотариально заверенной копии договора с акционерным обществом "Технический прогресс".

9. Комиссии ежедекадно представлять отчет о ходе выполнения настоящего распоряжения.


Первый заместитель Председателя

А.И.Иваненко



Распоряжение Госкомимущества РФ от 24 декабря 1993 г. N 2242-р


Текст распоряжения опубликован в журнале "Панорама приватизации", 1994, N 3




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.