Обязанности получателей обязательного экземпляра

Глава III. Обязанности получателей обязательного экземпляра


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ в статью 17 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 17. Обязанности организаций, централизованно получающих и распределяющих обязательный экземпляр

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 278-ФЗ в пункт 1 статьи 17 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в будущей редакции

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 100-ФЗ в пункт 1 статьи 17 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. На Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) возлагаются:

осуществление государственной регистрации печатных изданий (библиографической и статистической), подготовка листов государственной регистрации, ведение государственного библиографического учета печатных изданий, комплектование Национального фондохранилища отечественных печатных изданий, обеспечение их сохранности и использования на основе получения одного обязательного федерального экземпляра печатных изданий;

распределение и доставка обязательных федеральных экземпляров печатных изданий, фонограмм и видеофильмов в библиотечно-информационные организации в соответствии с утверждаемыми уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти перечнем и правилами доставки;

контроль за полнотой и оперативностью доставки обязательного федерального экземпляра печатных изданий.

2. Обязанности книжных палат и (или) библиотек субъектов Российской Федерации по распределению и доставке различных видов документов, входящих в обязательный экземпляр субъекта Российской Федерации, и контролю за их распределением и доставкой устанавливают органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

2.1. Обязанности библиотек муниципальных образований по распределению и доставке различных видов документов, входящих в обязательный экземпляр муниципального образования, и контролю за их распределением и доставкой устанавливают органы местного самоуправления.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 278-ФЗ в пункт 3 статьи 17 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в будущей редакции

3. На Научно-технический центр "Информрегистр" возлагаются:

государственная регистрация обязательного федерального экземпляра электронных изданий, ведение государственного библиографического учета электронных изданий, комплектование фонда электронных изданий, обеспечение сохранности и использования одного обязательного федерального экземпляра электронных изданий;

распределение и доставка обязательного федерального экземпляра электронных изданий в библиотечно-информационные организации в соответствии с утверждаемыми уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти перечнем и правилами доставки;

контроль за полнотой и оперативностью доставки обязательного федерального экземпляра электронных изданий.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 278-ФЗ в пункт 4 статьи 17 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в будущей редакции

4. На Федеральный институт промышленной собственности возлагаются:

изготовление, комплектование, ведение государственного библиографического учета, обеспечение сохранности и использования обязательного экземпляра патентных документов на электронных носителях;

распределение и доставка шести обязательных экземпляров патентных документов на электронных носителях в библиотечно-информационные организации в соответствии с утверждаемыми уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти перечнем и правилами доставки.

4.1. Организации, централизованно распределяющие обязательный экземпляр, предоставляют по запросам органов государственной власти, судебных и правоохранительных органов сведения о государственной регистрации документов и копии зарегистрированных документов.

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5 статьи 17

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 17 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 марта 2008 г. N 28-ФЗ статья 18 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 18. Обязанности организаций, централизованно получающих обязательный экземпляр

1. На Президентскую библиотеку имени Б.Н. Ельцина возлагаются комплектование, обеспечение сохранности и использования обязательного экземпляра электронных изданий.

2. На Российскую государственную библиотеку для слепых возлагаются комплектование, регистрация, ведение государственного библиографического учета, обеспечение сохранности и использования обязательного экземпляра изданий для слепых и слабовидящих.

3. На Парламентскую библиотеку Российской Федерации возлагаются комплектование, регистрация, ведение государственного библиографического учета и статистики официальных документов, обеспечение сохранности и использования обязательного экземпляра официальных документов, выпуск информационных изданий.

4. На Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия возлагаются комплектование, регистрация, ведение государственного библиографического учета, обеспечение сохранности и использования обязательного экземпляра стандартов.

5. В соответствии со статьей 10 настоящего Федерального закона комплектование, регистрация, ведение государственного библиографического учета, обеспечение сохранности и использования обязательного экземпляра, выпуск информационных изданий возлагаются на:

орган научно-технической информации федерального органа исполнительной власти в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, определяемый Правительством Российской Федерации, - по неопубликованным документам;

Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук и Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук - по депонированным рукописям;

Российскую государственную библиотеку, Центральную научную медицинскую библиотеку Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова - по диссертациям.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 100-ФЗ в пункт 6 статьи 18 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. В соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона комплектование, регистрация, ведение государственного учета, обеспечение сохранности и использования обязательного экземпляра аудиовизуальной продукции в зависимости от ее вида возлагаются на Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив фонодокументов и Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию.

На Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) возлагается направление обязательного экземпляра фонограмм и видеофильмов в Российскую государственную библиотеку и Российскую национальную библиотеку.

7. На Межотраслевой научно-исследовательский институт "Интеграл" возлагаются комплектование, регистрация, ведение государственного библиографического учета, обеспечение сохранности и использования обязательного федерального экземпляра программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 18 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 марта 2008 г. N 28-ФЗ в статью 19 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 19. Постоянное хранение обязательного федерального экземпляра

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 278-ФЗ в пункт 1 статьи 19 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в будущей редакции

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 100-ФЗ в пункт 1 статьи 19 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Постоянное хранение обязательного федерального экземпляра возлагается на:

Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС), Российскую государственную библиотеку, Российскую национальную библиотеку, Библиотеку Российской академии наук, Государственную публичную научно-техническую библиотеку Сибирского отделения Российской академии наук, Дальневосточную государственную научную библиотеку - по печатным изданиям;

Российскую государственную библиотеку для слепых - по изданиям для слепых и слабовидящих;

Федеральный институт промышленной собственности - по патентным документам на электронных носителях;

Парламентскую библиотеку Российской Федерации - по официальным документам;

Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия - по стандартам;

орган научно-технической информации федерального органа исполнительной власти в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, определяемый Правительством Российской Федерации, Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук, Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук, Российская государственная библиотека, Центральная научная медицинская библиотека Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова - по соответствующим видам неопубликованных документов;

Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС), Российскую государственную библиотеку и Российскую национальную библиотеку - по фонограммам, видеофильмам;

Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации, Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию, Российский государственный архив кинофотодокументов и Российский государственный архив фонодокументов - по аудиовизуальной продукции, указанной в пункте 1 статьи 12 настоящего Федерального закона;

Межотраслевой научно-исследовательский институт "Интеграл" - по программам для электронных вычислительных машин и базам данных;

Научно-технический центр "Информрегистр", Российскую государственную библиотеку, Российскую национальную библиотеку, Государственную публичную научно-техническую библиотеку Сибирского отделения Российской академии наук - по электронным изданиям, указанным в пункте 2 статьи 13 настоящего Федерального закона;

Президентскую библиотеку имени Б.Н. Ельцина - по электронным изданиям.

2. Фонды организаций, обеспечивающих постоянное хранение обязательных федеральных экземпляров соответствующих видов документов и их общественное использование, образуют национальный библиотечно-информационный фонд документов Российской Федерации. Эти организации несут ответственность за обеспечение сохранности указанных фондов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 19 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 марта 2008 г. N 28-ФЗ в статью 20 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 20. Копирование обязательного экземпляра

1. Копирование и репродуцирование обязательного экземпляра в целях библиотечно-информационного обслуживания граждан и организаций Российской Федерации осуществляются в соответствии с гражданским законодательством.

2. Организации, ответственные за обеспечение постоянного хранения и использования обязательного экземпляра неопубликованных документов и аудиовизуальной продукции, обеспечивают его платное копирование по заявкам библиотек, органов научно-технической информации, других организаций.

3. Копирование обязательного экземпляра электронных изданий, включая программы для ЭВМ и базы данных, входящие в их состав или являющиеся самостоятельными изданиями, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 20 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 марта 2008 г. N 28-ФЗ статья 21 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 21. Контроль за доставкой обязательного экземпляра

Контроль за доставкой обязательного экземпляра получателям документов возлагается на организации, осуществляющие регистрацию и учет соответствующих видов обязательного экземпляра. Сведения о недоставке, несвоевременной и неполной доставке обязательного федерального экземпляра, обязательного экземпляра субъекта Российской Федерации, обязательного экземпляра муниципального образования представляются соответственно в осуществляющие контроль за представлением обязательного экземпляра федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления. Порядок осуществления контроля за представлением обязательного экземпляра определяется Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 21 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 марта 2008 г. N 28-ФЗ в статью 22 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 22. Информирование об обязательном федеральном экземпляре документов

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 278-ФЗ в пункт 1 статьи 22 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в будущей редакции

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 100-ФЗ в пункт 1 статьи 22 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) издает государственные библиографические указатели, которые включают сведения о поступающих в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) печатных изданиях, фонограммах и видеофильмах.

2. Информирование потребителей об обязательном федеральном экземпляре неопубликованных документов возлагается на:

орган научно-технической информации федерального органа исполнительной власти в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, определяемый Правительством Российской Федерации, издающий библиографические и реферативные указатели, которые содержат сведения о результатах научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности;

Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук, выпускающий библиографические указатели депонированных научных работ;

Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук, выпускающий библиографические указатели по общественным наукам, которые включают сведения о депонированных научных работах.

3. Информирование потребителей об обязательном федеральном экземпляре официальных документов возлагается на Парламентскую библиотеку Российской Федерации; об обязательном федеральном экземпляре патентных документов на электронных носителях - на Федеральный институт промышленной собственности; об обязательном федеральном экземпляре стандартов - на Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия.

4. Информирование потребителей об обязательном федеральном экземпляре программ для электронных вычислительных машин и баз данных возлагается на Межотраслевой научно-исследовательский институт "Интеграл"; об обязательном федеральном экземпляре электронных изданий, указанных в пункте 2 статьи 13 настоящего Федерального закона, - на Научно-технический центр "Информрегистр".

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 100-ФЗ в пункт 5 статьи 22 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Информирование потребителей об обязательном федеральном экземпляре аудиовизуальной продукции возлагается на:

Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации - по игровым, анимационным и научно-популярным кино-, видеофильмам и фильмам на электронных носителях;

Российский государственный архив кинофотодокументов - по документальным фильмам, киножурналам, видеофильмам, фильмам на электронных носителях и фотодокументам;

Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию - по аудиовизуальной продукции, указанной в пункте 1 статьи 12 настоящего Федерального закона;

Российский государственный архив фонодокументов - по фонодокументам.

6. Информирование потребителей об обязательном федеральном экземпляре изданий для слепых и слабовидящих возлагается на Российскую государственную библиотеку для слепых.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 22 настоящего Федерального закона


Актуальный текст документа