Защита прав молодежных и детских объединений

Глава IV. Защита прав молодежных и детских объединений


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в наименование статьи 15 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст наименования в предыдущей редакции

Статья 15. Защита прав молодежных и детских объединений

1. Права молодежных и детских объединений, установленные настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, осуществляются молодежными и детскими объединениями непосредственно либо через уполномоченных ими представителей в полном объеме.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в пункт 2 статьи 15 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. В случае необходимости определения порядка их осуществления федеральный орган исполнительной власти по реализации государственной молодежной политики обязан определить такой порядок. При этом до установления указанного порядка молодежные и детские объединения могут осуществлять свои права в самостоятельно избираемом порядке, не противоречащем законодательству Российской Федерации.

Абзац второй утратил силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 2 статьи 15


Статья 16. Ответственность должностных лиц федеральных органов исполнительной власти и руководителей молодежных и детских объединений за исполнение настоящего Федерального закона

1. Должностные лица федеральных органов исполнительной власти несут ответственность за соблюдение положений настоящего Федерального закона в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые с нарушением настоящего Федерального закона, ограничивающие права молодежных и детских объединений либо устанавливающие такой порядок осуществления этих прав, который существенно затрудняет их использование, признаются недействительными в установленном законодательством порядке.

2. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностными лицами федеральных органов государственной власти своих обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Руководители молодежных и детских объединений, предоставившие ложные сведения о составе и деятельности этих объединений в целях получения государственной поддержки, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и возмещают нанесенный ущерб.


Статья 17. Судебная защита прав молодежных и детских объединений

За защитой своих прав молодежные и детские объединения вправе обратиться в установленном порядке в соответствующие суды Российской Федерации.


Актуальный текст документа