• ДОКУМЕНТ

Особые условия сохранения и использования культурного достояния народов Российской Федерации в области библиотечного дела

Глава V. Особые условия сохранения и использования культурного
достояния народов Российской Федерации в области библиотечного дела


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июня 2009 г. N 119-ФЗ статья 16 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 16. Национальный библиотечный фонд

1. Национальный библиотечный фонд состоит из документов, комплектуемых на основе системы обязательного экземпляра документов, и книжных памятников.

2. Национальный библиотечный фонд охраняется государством как культурное достояние народов Российской Федерации.

Учет, комплектование, хранение, использование и обеспечение сохранности документов, отнесенных к национальному библиотечному фонду, осуществляются библиотеками, архивами, музеями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами об обязательном экземпляре документов, об архивном деле в Российской Федерации, о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Об условиях сохранения и использования ценных, редких документов и коллекций библиотечного фонда, находящихся на особом учете в библиотеках, расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, см. Федеральный закон от 12 февраля 2015 г. N 9-ФЗ

См. комментарии к статье 16 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июня 2009 г. N 119-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 16.1

Статья 16.1. Книжные памятники

1. Книжные памятники являются особо ценной частью национального библиотечного фонда.

Книжные памятники подразделяются на единичные книжные памятники и книжные памятники - коллекции, которые являются совокупностью документов, приобретающих свойства книжного памятника только при их соединении вместе в силу своего происхождения, видового родства либо по иным признакам.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 342-ФЗ пункт 2 статьи 16.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в будущей редакции

2. Книжные памятники подлежат регистрации в реестре книжных памятников.

Порядок отнесения документов к книжным памятникам, порядок регистрации книжных памятников в реестре книжных памятников, порядок ведения реестра книжных памятников устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 16.1 настоящего Федерального закона


Статья 17. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 17


Статья 18. Национальные библиотеки Российской Федерации

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 октября 2008 г. N 183-ФЗ в пункт 1 статьи 18 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Национальными библиотеками Российской Федерации являются Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина, Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека, которые удовлетворяют универсальные информационные потребности общества, организуют библиотечную, библиографическую и научно-информационную деятельность в интересах всех народов Российской Федерации, развития отечественной и мировой культуры, науки, образования.

Национальные библиотеки Российской Федерации выполняют следующие основные функции: формируют, хранят и предоставляют пользователям библиотек наиболее полное собрание отечественных документов, научно значимых зарубежных документов; организуют и ведут библиографический учет россики; участвуют в библиографическом учете национальной печати, являются научно-исследовательскими учреждениями по библиотековедению, библиографоведению и книговедению, методическими, научно-информационными и культурными центрами федерального значения; участвуют в разработке и реализации федеральной политики в области библиотечного дела.

Национальные библиотеки Российской Федерации действуют на основе настоящего Федерального закона и положений о них, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

Национальные библиотеки Российской Федерации относятся к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации и являются исключительно федеральной собственностью. Изменение формы собственности указанных библиотек, их ликвидация либо перепрофилирование не допускаются; целостность и неотчуждаемость их фондов гарантируются.

Здания, сооружения и другое имущество национальных библиотек находятся в их оперативном управлении; занимаемые ими земельные участки предоставляются национальным библиотекам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Деятельность национальных библиотек Российской Федерации осуществляется на основе координации и кооперации.

Отдельные функции национальных библиотек Российской Федерации могут делегироваться в установленном порядке другим федеральным библиотекам и организациям.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 октября 2008 г. N 183-ФЗ статья 18 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 1.1

1.1. В целях обеспечения сохранности и предоставления пользователям доступа к документам из библиотечных фондов национальные библиотеки Российской Федерации осуществляют изготовление в электронной форме экземпляров:

ветхих, изношенных, испорченных, дефектных документов;

единичных и (или) редких документов, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;

документов, которые записаны на машиночитаемых носителях и для пользования которыми отсутствуют необходимые технические средства;

документов, которые имеют научное и образовательное значение.

Изготовление и предоставление пользователям экземпляров документов в электронной форме, в которых выражены охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, осуществляются в порядке и на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

2. В республиках Российской Федерации, автономных округах, автономной области соответствующими органами государственной власти могут образовываться национальные библиотеки.

Эти национальные библиотеки действуют в соответствии с настоящим Федеральным законом, принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 18 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 342-ФЗ глава V дополнена статьей 18.1, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона