Постановление Правительства СССР от 23 апреля 1924 г. "О конфискации недозволенных вложений почтовых отправлений и наложении взысканий органами Народного Комиссариата Почт и Телеграфов за нарушения почтовых постановлений"

Постановление Правительства СССР от 23 апреля 1924 г.
"О конфискации недозволенных вложений почтовых отправлений и наложении взысканий органами Народного Комиссариата Почт и Телеграфов за нарушения почтовых постановлений"


1. Если в почтовое отправление вложены воспрещенные к пересылке по почте взрывчатые, легко воспламеняющиеся или едкие вещества, а также кислоты, то все почтовое отправление конфискуется, а отправитель его привлекается к уголовной ответственности по соответствующим статьям уголовных кодексов союзных республик.

2. Конфискации подлежат почтовые отправления со вложением жидкостей и веществ, легко переходящих в жидкое состояние, сиропов, варенья, масел, жиров, красящих веществ, целлулоида и изделий из него, если в таких отправлениях воспрещено пересылать упомянутые вещества, или они пересылаются с нарушением устанавливаемых Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов особых правил укупорки и заделки.

3. Конфискации подлежат почтовые отправления со вложением пересылаемых без надлежащего разрешения оружия, воинского снаряжения, летательных аппаратов, телеграфного и радиовещательного имущества, аннулированных ценных бумаг, спиртных напитков, не разрешенных к вольной продаже, и сильно действующих ядов.

4. Если в почтовых отправлениях, указанных в статьях 1, 2 и 3, будут найдены письменные сообщения, документы или иные бумаги, то они выдаются получателю или отправителю, изъявившим согласие принять их, со взысканием причитающегося с этого вложения весового сбора по таксе для писем в пятикратном размере.

5. Подлежит конфискации золотая и серебряная монета дореволюционных образцов, обнаруженная в каких бы то ни было почтовых отправлениях.

6. За пересылку по почте денег, имеющих обращение на территории Союза С.С.Р., в частности банкнот (червонцев), в почтовых отправлениях, в которых такая пересылка не дозволена правилами Народного Комиссариата Почт и Телеграфов, если пересылаемая сумма превышает двадцать пять рублей в золотом исчислении, конфискуется двадцать пять процентов пересылаемой суммы.

В тех случаях, когда пересылаемая с нарушением правил Народного Комиссариата Почт и Телеграфов сумма не превышает двадцати пяти рублей, а равно при обнаружении пересылки денег в простом письме, на котором имеется надпись о денежном вложении, вся пересылаемая сумма выдается получателю полностью, со взысканием с него причитающегося страхового сбора в двойном размере.

Примечание. Деньги, пересылаемые во вложениях, подлежащих конфискации согласно ст. ст. 1, 2 и 3 настоящего постановления, во всех случаях полностью конфискуются.

7. За вложение в посылку письменного сообщения, имеющего характер текущей переписки, с получателя, а если он откажется принять такое отправление, то с отправителя взыскивается причитающийся с этого письменного сообщения весовой сбор по таксе для писем в пятикратном размере.

Примечание. Установленный настоящей статьей штраф взыскивается и в том случае, если письменное сообщение, имеющее характер текущей переписки, сполна оплачено почтовыми марками, соответственно весу его, с зачетом суммы этих марок.

8. При обнаружении пересылки в бандерольном отправлении, оплаченном по таксе для печатных произведений, визитной или фотографической карточки, на которой, вместо допускаемых почтовыми правилами кратких (не более пяти слов) приветствий или поздравлений, сделаны более пространные надписи, если эта карточка составляет все вложение бандерольного отправления, последнее рассматривается, как письмо, и за него взыскивается установленный доплатный сбор, как за письмо (до полной оплаты заказного письма), если же карточка составляет часть вложения, взыскивается доплатный сбор только по весу самой визитной или фотографической карточки.

9. За вложение в бандерольное отправление каких-либо предметов (кроме перечисленных в ст. ст. 1, 2, 3, 5, 6 и 8), недозволенных к пересылке в этих отправлениях, с получателя, а если он откажется принять такое бандерольное отправление, то с отправителя, взыскивается причитающийся с этих предметов весовой сбор по таксе для писем в пятикратном размере.

10. Если лицом, служащим в государственном учреждении, пользующимся правом бесплатной пересылки почтовых отправлений, будет переслано в бесплатном служебном почтовом отправлении или под видом такого отправления письменное сообщение частного характера, то с указанного лица взыскивается весовой сбор, причитающийся с недозволенного вложения, по таксе для писем в десятикратном размере.

За недозволенную же пересылку в упомянутых почто-отправлениях других предметов и денег, эти предметы и деньги конфискуются полностью.

Кроме того, об обнаруженном факте незаконной пересылки в бесплатном служебном отправлении письменного сообщения, предметов или денег уведомляется руководитель подлежащего учреждения, для привлечения нарушителя к ответственности в дисциплинарном или уголовном порядке.

11. Если нарушением установленных Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов правил пересылки тех или иных веществ и предметов причинены убытки почтово-телеграфному ведомству, отправитель обязан возместить эти убытки в общем порядке.

12. О каждом нарушении, предусмотренном настоящим постановлением, составляется акт с указанием в нем места, времени и обстоятельств обнаружения нарушения и сущности последнего.

13. Распоряжения органов Народного Комиссариата Почт и Телеграфов, последовавшие на основании настоящего постановления, могут быть обжалованы: а) в отношении конфискации - в общем судебном порядке, б) в отношении наложения штрафов - начальнику подлежащего округа народной связи, по учреждениям же, подведомственным Московскому почтамту, - заведующим последним.

14. Со вложением почтовых отправлений, конфискованных согласно настоящего постановления, органы Народного Комиссариата Почт и Телеграфов поступают на основании действующих правил о нерозданных почтовых отправлениях.



Постановление Правительства СССР от 23 апреля 1924 г. "О конфискации недозволенных вложений почтовых отправлений и наложении взысканий органами Народного Комиссариата Почт и Телеграфов за нарушения почтовых постановлений"


Текст постановления опубликован в Собрании узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства, 1924, N 62, ст. 613, в Вестнике Правительства Союза ССР, 1924, N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.