Письмо Госналогслужбы России от 13 января 1995 г. N НИ-6-08/21 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)"

Письмо Государственной налоговой службы РФ от 13 января 1995 г. N НИ-6-08/21
"Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)"


В целях обеспечения правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), создания дополнительных механизмов для преодоления неплатежей в экономике Российской Федерации, на основании пункта 3 статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)":

1. Установлено, что к важнейшим основам правопорядка при осуществлении сделок на поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг) относятся соблюдение формы договора, полнота и своевременность исполнения обязательств сторонами соответствующих договоров, вне зависимости от вида договора.

Сделки, осуществляемые сторонами умышленно без соблюдения установленной Гражданским кодексом Российской Федерации формы, не в полном объеме или несвоевременно, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации являются ничтожными и порождают последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Указом.

2. Установлено, что обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Установлено, что предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги) равен трем месяцам с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Действие названного пункта не распространяется на договоры по оказанию финансовых услуг.

3. Установлено, что суммы неистребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием - должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия - кредитора, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел.

4. Установлено, что предельный срок исполнения обязательств по расчетам, предусмотренный в пункте 2 названного Указа, применяется к обязательствам, возникшим после вступления названного Указа в силу.

5. Возложена на Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом обязанность по предъявлению требований о взыскании в доход Российской Федерации всего полученного сторонами и причитающего им по ничтожным сделкам, совершенным с целью неосуществления полного расчета за поставляемые по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги), в соответствии со статьей 169 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При предъявлении указанных требований исходить из того, что несвоевременное исполнение обязательств по расчетам предприятиями - должниками, а также неистребование предприятием - кредитором в судебной порядке обязательств является подтверждением цели на совершение ничтожной сделки и соответствующего умысла сторон.

6. Установлено, что федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом по истечении предельного срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги), если стороны не предприняли всех имеющихся возможностей для погашения задолженности, предъявляет требования о перечислении сторонами в доход Российской Федерации всего полученного сторонами и причитающегося им по указанным сделкам.

Денежные средства, перечисляемые в доход Российской Федерации, зачисляются в Федеральный бюджет.

7. Предусмотрено, что если в течение месяца со дня предъявления требования о перечислении в доход Российской Федерации полученного и причитающегося по указанным сделкам стороны не осуществили полного исполнения обязательств, Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом предъявляет в арбитражный суд иск о применении последствий ничтожности сделки согласно статье 169 Гражданского кодекса Российской Федерации.

8. Правительству Российской Федерации поручено в месячный срок:

привести собственные акты, а также акты федеральных министерств и ведомств Российской федерации в соответствии с названным Указом;

установить порядок зачисления в федеральный бюджет средств, взыскиваемых по ничтожным сделкам в соответствии со статьей 169 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусмотрев при этом отчисление 5 процентов взыскиваемого по указанным сделкам Федеральному управлению по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом на его нужды.

9. Установлено, что названный Указ вступает в силу с 1 января 1995 года.

Госналогслужба России обязывает:

принять к руководству и исполнению Указ Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)".


Государственный советник
налоговой службы 1 ранга

Н.В. Иванов



Письмо Государственной налоговой службы РФ от 13 января 1995 г. N НИ-6-08/21 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.