Постановление Минтруда РФ от 14 февраля 1995 г. N 10 "Об утверждении Порядка предоставления и финансирования дополнительных выплат лицам, находившимся в Чеченской Республике" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Минтруда РФ от 14 февраля 1995 г. N 10
"Об утверждении Порядка предоставления и финансирования дополнительных выплат лицам, находившимся в Чеченской Республике"

С изменениями и дополнениями от:

25 июля 1995 г., 23 октября 2003 г., 14 февраля 2005 г.


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 января 1995 года N 19 "О дополнительных выплатах лицам, находившимся в Чеченской Республике" Министерство труда Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством социальной защиты населения Российской Федерации, Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации постановляет:

Утвердить Порядок предоставления и финансирования дополнительных выплат лицам, находившимся в Чеченской Республике, согласно приложению.


Министр труда Российской Федерации

Г. Меликьян


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 февраля 1995 г.

Регистрационный N 797


Порядок
предоставления и финансирования дополнительных выплат лицам, находившимся в Чеченской Республике

С изменениями и дополнениями от:

25 июля 1995 г., 23 октября 2003 г., 14 февраля 2005 г.

ГАРАНТ:

О порядке финансирования в 1997 году дополнительных выплат лицам, командированным в Чеченскую Республику для проведения восстановительных работ и пострадавших в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике, см. письмо Минфина РФ от 26 ноября 1997 г. N 1-13/7


1. Работникам Территориального управления федеральных органов исполнительной власти в Чеченской Республике, федеральных территориальных органов исполнительной власти на территории Чеченской Республики и командированным в Чеченскую Республику лицам, направленным учреждениями, предприятиями и организациями (в дальнейшем - организациями), в том числе работникам (невоеннослужащим) в составе воинских частей или их структурных подразделений, в составе команд, групп, бригад (в дальнейшем - работников) с 17 декабря 1994 г. в случае гибели (смерти), увечья (ранения, травмы, контузии) выплачивается дополнительная единовременная материальная помощь:

членам семей погибших (умерших) - женам (мужьям), детям, не достигшим 18 лет (учащимся всех форм обучения в возрасте до 23 лет), либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, отцам и матерям - в 100-кратном размере среднемесячной заработной платы в равных долях каждому члену семьи;

лицам, ставшим вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) инвалидами I и II групп, а также потерявшим возможность дальнейшего выполнения трудовых обязанностей по специальности,- в 50-кратном размере среднемесячной заработной платы, а ставшим инвалидами III группы,- в 20-кратном размере среднемесячной заработной платы;

лицам, получившим тяжелое увечье (травму, ранение, контузию),- в 10 -кратном размере среднемесячной заработной платы;

лицам, получившим легкое увечье (травму, ранение, контузию),- в 5-кратном размере среднемесячной заработной платы.

2. Дополнительная единовременная материальная помощь не выплачивается лицам, подлежащим обязательному государственному личному страхованию в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3. В случае, когда погибшему (умершему) работнику ранее выплачивалась дополнительная единовременная материальная помощь в связи с увечьем (ранением, травмой, контузией), полученным на территории Чеченской Республики, то вновь назначенные выплаты членам семьи производятся за вычетом ранее полученных сумм.

Аналогичный порядок применяется в случаях, когда работнику произведена выплата дополнительной единовременной материальной помощи в связи с увечьем (ранением, травмой, контузией), полученным на территории Чеченской Республики, а впоследствии у него возникло право на получение дополнительной единовременной материальной помощи в большем размере.

4. Основаниями для издания распоряжения, приказа о выплате дополнительной единовременной материальной помощи являются:

а) заявление пострадавшего работника, а в случае его гибели (смерти) - заявление членов семьи с приложением копий документов, подтверждающих их родство;

б) свидетельство о смерти работника в случае его гибели (смерти);

в) заключение ВТЭК об установлении группы инвалидности в связи с полученным увечьем (ранением, травмой, контузией), а также о степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах;

г) справка медицинского учреждения по форме 161/у (утверждена приказом Минздравмедпрома России от 3 февраля 1995 г. N 23) о получении работником увечья (ранения, травмы, контузии) и отнесении этого увечья к тяжелому или легкому согласно Перечню, прилагаемому к настоящему Порядку.

5. В случае получения повторного увечья (ранения, контузии, травмы) лицами, указанными в пункте 1 настоящего Порядка, дополнительная единовременная материальная помощь выплачивается полностью за каждый случай получения увечья (ранения, травмы, контузии). Материальная помощь выплачивается также полностью в случае гибели (смерти), не находящейся в причинной связи с ранее полученным увечьем (ранением, контузией, травмой).

6. Организация подготовки и проведения похорон в случае гибели (смерти) лиц, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, включает:

а) транспортировку и сопровождение гроба с телом погибшего (умершего) к месту жительства его семьи, помещение тела в морг и транспортировку к месту его погребения (кремирования);

б) получение медицинских документов, необходимых для оформления свидетельства о смерти, и самого свидетельства;

в) уведомление членов семьи и командировавшую работника организацию или воинскую часть об обстоятельствах гибели (смерти) работника, времени и месте прибытия гроба с телом погибшего (умершего);

г) решение вопроса о выделении места для погребения, получение разрешения на погребение (кремацию);

д) другие ритуальные услуги (предоставление гроба, урны, венка, ленты, рытье могилы).

В случае гибели (смерти) работников Территориального управления федеральных органов исполнительной власти в Чеченской Республике, федеральных территориальных органов исполнительной власти на территории Чеченской Республики расходы по организации и проведению похорон производят организации и воинские части, находящиеся на территории Чеченской Республики.

Расходы, произведенные на территории Чеченской Республики, связанные с организацией похорон лица, командированного в Чеченскую Республику, и сопровождением гроба с телом погибшего (умершего), производит организация или воинская часть, к которой погибший (умерший) был прикомандирован. Расходы, связанные с дальнейшей организацией и проведением похорон по месту жительства семьи погибшего (умершего), производит организация или воинская часть, с которой погибший (умерший) состоял в трудовых отношениях.

7. В случае реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организаций и воинских частей, командировавших работника в Чеченскую Республику, выплаты производятся и правопреемниками.

8. В случае ликвидации организации или воинской части, с которой работник находился в трудовых отношениях в период работы (нахождения в командировке) в Чеченской Республике, где им было получено увечье (ранение, травма, контузия) либо он погиб (умер), выплаты осуществляются органами социальной защиты населения по месту жительства работника. При этом представляются справки о среднем заработке, исчисленном в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка.


Информация об изменениях:

Постановлением Минтруда РФ от 23 октября 2003 г. N 74 второе предложение абзаца 1 пункта 9 настоящего Порядка исключено

См. текст пункта в предыдущей редакции


9. Средний заработок для установления размера дополнительной единовременной материальной помощи определяется в соответствии с действующим порядком исчисления среднего заработка.

По желанию работника или членов семьи погибшего (умершего) в расчетный период могут включаться полные месяцы, предшествовавшие получению увечья (ранения, травмы, контузии) или гибели (смерти), либо полные месяцы, предшествовавшие месяцу обращения за выплатой дополнительной единовременной материальной помощи.

При изменении в период между расчетным периодом и днем выплаты дополнительной единовременной материальной помощи должностных окладов (тарифных ставок) по отрасли или в организации исчисленный средний заработок индексируется на коэффициент этого повышения.


Информация об изменениях:

Постановлением Минтруда РФ от 25 июля 1995 г. N 42 пункт 10 настоящего Порядка изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


10. Установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 января 1995 года N 19 выплаты производятся сверх выплат по государственному социальному страхованию и (или) выплат, предусмотренных Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденными постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 декабря 1992 года N 4214-1.


Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 февраля 2005 г. N 130 в пункт 11 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


11. Расходы организаций или воинских частей, связанные с выплатами дополнительной единовременной материальной помощи и организацией похорон, возмещаются по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, с последующим возмещением им этих расходов Министерством финансов Российской Федерации из федерального бюджета согласно представляемым ежеквартально сведениям о производственных расходах.


Приложение


Перечень
увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким


1. К тяжелым увечьям относятся увечья (ранения, травмы, контузии), вызвавшие выраженные анатомические изменения и значительные функциональные нарушения. К ним относятся:

- проникающие ранения черепа, в том числе и без повреждения мозга, открытые и закрытые переломы костей свода и основания черепа, ушиб головного мозга средней и тяжелой степени как со сдавлением, так и без сдавления головного мозга, эпидуральное, субдуральное или обширное субарахноидальное внутричерепное кровоизлияние;

- открытие и закрытие повреждения позвоночника и спинного мозга;

- проникающие ранения глотки, гортани, трахеи, пищевода, закрытые переломы хрящей гортани и трахеи;

- ранения грудной клетки, проникающие в плевральную полость, полость перикарда или в клетчатку средостения, в том числе и без повреждений внутренних органов;

- ранение живота, проникающие в полость брюшины, в том числе и без повреждения внутренних органов, ранения органов забрюшинного пространства (почек, надпочечников, поджелудочной железы и др.);

- закрытые повреждения органов грудной или брюшной полости, полости таза, а также органов забрюшинного пространства;

- переломы длинных трубчатых костей - плечевой, бедренной, большеберцовой, обеих костей предплечья;

- множественные переломы костей таза;

- ранения и травмы с повреждением мочеполовых органов;

- термические ожоги I степени с площадью поражения, превышающей 40 % поверхности тела, термические ожоги II -III степени - более 10 % поверхности тела, термические ожоги IV степени - меньшей площади тела, сопровождающиеся шоком, ожоги дыхательных путей с явлением отека и сужением голосовой щели;

- отравления и ожоги химическими соединениями (концентрированными кислотами, едкими щелочами, компонентами ракетного топлива и др.), вызывающие помимо местного общетоксическое действие;

- отморожения III-IV степени;

- проникающие ранения и травмы глаза с разрывом оболочек и потерей зрения, ожоги глаза II-IV степени, полная стойкая слепота на один или оба глаза или снижение зрения до счета пальцев на расстоянии 2 метров и менее (острота зрения 0,04 и ниже);

- ранения и травмы органа слуха со стойкой глухотой на оба уха, резко выраженными вестибулярными расстройствами;

- ранения и повреждения мягких тканей лица, костей лицевого скелета со стойким обезображиванием;

- ранения и травмы мягких тканей, мышц, приведшие к значительному стойкому нарушению функций конечностей;

- ранения или травмы, повлекшие за собой развитие шока или массивную кровопотерю, клинически выраженную жировую или газовую эмболию, травматический токсикоз с явлениями острой почечной недостаточности;

- ранения и закрытые повреждения крупных суставов, крупных нервных стволов, магистральных кровеносных сосудов;

- потеря какого-либо органа либо утрата органом его функций (потеря языка или речи, руки, ноги или утрата ими функций, потеря производительной способности);

- ранения, контузии, травмы, увечья, явившиеся прямой причиной прерывания беременности, независимо от ее срока;

- травмы, связанные с воздействием профессиональных факторов военного труда.

2. К легким увечьям относятся увечья (ранения, травмы, контузии) без выраженных и стойких анатомических изменений с незначительным нарушением функций. К ним относятся:

- ранения, не проникающие в полости, и травмы без повреждений внутренних органов, крупных суставов, сухожилий, нервных стволов и магистральных кровеносных сосудов;

- частичный разрыв связок, суставов;

- неосложненные вывихи в суставах;

- травматическая ампутация одного из пальцев - 3,4 или 5, контрактура 4 или 5 пальца кисти;

- ампутация отдельных пальцев одной стопы;

- закрытые повреждения отдельных костей таза (переломы гребешка или крыла подвздошной кости, одной лонной или одной седалищной кости) без нарушения целостности тазового кольца, внутренних органов, крупных сосудов и нервов;

- изолированные закрытые переломы костей стопы, кисти, одного-двух ребер, одной ключицы, одной из костей предплечья, малоберцовой кости с хорошей консолидацией;

- отморожения I-II степени;

- ожоги: I степени, с площадью поражения, не превышающей 40 %, II - III степени - не более 10 % поверхности тела;

- наличие инородных тел в роговице, конъюнктиве и непроникающие травмы глаза с временным расстройством зрения, ожоги глаза I степени;

- закрытая травма черепа с сотрясением головного мозга;

- ушибы и ранения мягких тканей лица, сопровождающиеся переломами зубов, закрытыми переломами костей носа, частичным отрывом крыла носа, частичным отрывом ушной раковины, закрытые переломы челюстей.


Министерство здравоохранения и

медицинской промышленности

Российской Федерации



Постановление Минтруда РФ от 14 февраля 1995 г. N 10 "Об утверждении Порядка предоставления и финансирования дополнительных выплат лицам, находившимся в Чеченской Республике"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 февраля 1995 г.

Регистрационный N 797


Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 11 марта 1995 г. N 50, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, май 1995 г. N 5, в газете "Российские вести" от 18 мая 1995 г. N 90


Решением Верховного Суда РФ от 13 апреля 2004 г. N ГКПИ2004-360 пункт 11 Порядка, утвержденного настоящим постановлением, в части слов "местными финансовыми органами" признан недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в силу. Решение суда вступило в законную силу 29 апреля 2004 г.


Решением Верховного Суда РФ от 21 июля 2003 г. N ГКПИ 2003-471 признано недействующим с 1 января 2002 г. второе предложение абзаца 1 пункта 9 настоящего Порядка


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 февраля 2005 г. N 130

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Постановление Минтруда РФ от 23 октября 2003 г. N 74

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Минтруда РФ от 25 июля 1995 г. N 42

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления