Постановление Правительства РФ от 10 июля 1995 г. N 694 "О реализации протезно-ортопедических изделий"

Постановление Правительства РФ от 10 июля 1995 г. N 694
"О реализации протезно-ортопедических изделий"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 11, ст. 997) и в целях упорядочения реализации населению протезно-ортопедических изделий за наличный расчет Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Сохранить действующий порядок бесплатного отпуска протезно-ортопедических изделий предприятиями и организациями Министерства социальной защиты населения Российской Федерации инвалидам, детям-инвалидам и другим категориям населения в соответствии с действующим законодательством.

2. Установить на протезно-ортопедические изделия, реализуемые за наличный расчет предприятиями и организациями Министерства социальной защиты населения Российской Федерации, скидки с отпускных цен в следующих размерах:

для инвалидов, детей-инвалидов и других категорий населения (сверх выдаваемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством) - 70 процентов;

для лиц, не имеющих группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях, - 50 процентов.

3. Утвердить следующие нормы реализации протезно-ортопедических изделий за наличный расчет со скидкой с отпускных цен инвалидам, детям-инвалидам и другим категориям населения (сверх выдаваемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством), а также лицам, не имеющим группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающимся в этих изделиях:

малосложная и сложная ортопедическая обувь, обувь на протезы и аппараты - 1 пара в год (реализация за наличный расчет сложной ортопедической обуви лицам, не имеющим группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающимся в этой обуви, осуществляется со скидкой с отпускных цен в размере 70 процентов в соответствии с указанной нормой);

протезы, аппараты, корсеты, туторы и другие протезные изделия - 1 изделие или 1 комплект в год;

чехлы всех видов на культи конечностей - 1 комплект на 2 года;

бандажные изделия и лифы-крепления к протезам разного назначения - 1 изделие в год;

костыли и трости - 1 комплект или 1 изделие на 2 года (для инвалидов, пользующихся протезами и аппаратами ног).

4. Министерству финансов Российской Федерации ежегодно при формировании проекта федерального бюджета предусматривать выделение средств на возмещение протезно-ортопедическим предприятиям и организациям Министерства социальной защиты населения Российской Федерации выпадающих доходов, связанных с реализацией пункта 2 настоящего постановления.

5. Установить для предприятий и организаций, производящих протезно-ортопедические изделия, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности предельный уровень рентабельности этой продукции в размере 35 процентов к себестоимости.

Разрешить Министерству экономики Российской Федерации по предложениям Министерства социальной защиты населения Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации уточнять предельный уровень рентабельности указанной продукции.

6. Министерству социальной защиты населения Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации в месячный срок утвердить порядок льготной реализации населению протезно-ортопедических изделий и порядок компенсации протезноортопедическим предприятиям и организациям Министерства социальной защиты населения Российской Федерации выпадающих доходов, связанных с реализацией пункта 2 настоящего постановления, за счет средств федерального бюджета.

7. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации вводить дополнительные льготы по обеспечению населения протезно-ортопедическими изделиями за наличный расчет за счет средств соответствующих бюджетов.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию "О порядке обеспечения населения протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения и средствами, облегчающими жизнь инвалидов, утвержденную приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 15 февраля 1991 г. N 35


8. Протезно-ортопедические изделия полностью или частично оплаченные заказчиком по ценам, действовавшим до 1 июля 1995 г., не подлежат переоценке.

9. Настоящее постановление вводится в действие с 1 июля 1995 г.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин






Постановление Правительства РФ от 10 июля 1995 г. N 694 "О реализации протезно-ортопедических изделий"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 19 июля 1995 г., в Собрании Законодательства Российской Федерации от 17 июля 1995, N 29, ст. 2812