Указ Президента РФ от 21 июля 1995 г. N 747 "Об упорядочении использования авиации общего назначения"

Указ Президента РФ от 21 июля 1995 г. N 747
"Об упорядочении использования авиации общего назначения"


В целях упорядочения системы государственного регулирования в области развития и деятельности в Российской Федерации авиации общего назначения, а также расширения сферы ее организованного массового применения постановляю:

1. Министерству транспорта Российской Федерации:

по согласованию с Российской оборонной спортивно-технической организацией разработать в 3-месячный срок и представить на утверждение Правительства Российской Федерации временное положение об авиации общего назначения (до принятия Воздушного кодекса Российской Федерации);

ГАРАНТ:

См. Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ

См. Федеральные авиационные правила "Эксплуатанты авиации общего назначения. Требования к эксплуатанту авиации общего назначения, процедуры регистрации и контроля деятельности эксплуатантов авиации общего назначения", утвержденные приказом Минтранса РФ от 18 июня 2003 г. N 147, вступающие в силу с 1 января 2005 г.


учредить государственный реестр для авиации общего назначения России в составе Реестра воздушных судов авиации общего назначения России и Реестра аэродромов авиации общего назначения России как части соответственно Государственного реестра воздушных судов Российской Федерации и Государственного реестра гражданских аэродромов Российской Федерации;

образовать Инспекцию авиации общего назначения на правах отдела Департамента воздушного транспорта Министерства, предусмотрев для обеспечения ее практической работы на местах привлечение Российской оборонной спортивно-технической организации на договорной основе.

2. Министерству транспорта Российской Федерации и Министерству обороны Российской Федерации осуществлять в установленном порядке надзор за использованием авиации общего назначения, а также обеспечить ее широкое применение для решения вопросов поддержки развития в России авиационно-технического творчества, спортивной и любительской авиации.

3. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 15 марта 1993 г. N 338 "О развитии и деятельности в Российской Федерации авиации общего назначения" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 12, ст. 990).

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

21 июля 1995 года

N 747


Министерству транспорта РФ даны указания, связанные с разработкой временного положения об авиации общего назначения и учреждением государственного реестра для авиации общего назначения России в составе Реестра воздушных судов авиации общего назначения России и Реестра аэродромов авиации общего назначения России как части соответственно Государственного реестра воздушных судов РФ и Государственного реестра гражданских аэродромов РФ.

Осуществление надзора за использованием авиации общего назначения возлагается на Министерство транспорта РФ и Министерство обороны РФ.

Указ вступает в силу со дня опубликования.


Указ Президента РФ от 21 июля 1995 г. N 747 "Об упорядочении использования авиации общего назначения"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 27 июля 1995 г. N 144, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 июля 1995 г. N 30 ст. 2907