Указ Президента РФ от 9 февраля 1996 г. N 168 "О мерах по дальнейшему совершенствованию структуры угольной промышленности Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 9 февраля 1996 г. N 168
"О мерах по дальнейшему совершенствованию структуры
угольной промышленности Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

22 мая, 20 ноября 1997 г.


В целях дальнейшего совершенствования структуры угольной промышленности Российской Федерации, формирования конкурентных рынков угля, создания дополнительных условий для привлечения инвестиций, ускорения реструктуризации и повышения эффективности работы акционерных обществ угольной отрасли постановляю:

1. Считать приоритетным направлением структурных преобразований в угольной промышленности создание рентабельных угольных компаний.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 22 мая 1997 г. N 507 в пункт 2 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Правительству Российской Федерации обеспечивать внесение в уставные капиталы угольных компаний пакетов акций зависимых от соответствующих угольных компаний акционерных обществ, а также закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации на основе государственных предприятий угольной промышленности, при наличии решения общего собрания акционеров угольных компаний об увеличении их уставных капиталов (независимо от доли государства) путем дополнительной эмиссии акций, оплачиваемых находящимися в федеральной собственности акциями.

Установить, что на решения Правительства Российской Федерации, принимаемые по вопросам обеспечения внесения в уставные капиталы угольных компаний пакетов акций указанных акционерных обществ, не распространяется порядок принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями, установленный Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 1995 г. N 986 "О порядке принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 41, ст. 3874).

3. Установить, что на угольные компании не распространяется действие Временного положения о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 г. N 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 21, ст. 1731).

4. Разрешить Правительству Российской Федерации передавать находящиеся в федеральной собственности акции угольных компаний, в том числе выпущенные в порядке увеличения их уставных капиталов согласно пункту 2 настоящего Указа, в доверительное управление, в том числе и государственному предприятию "Российская угольная компания".

ГАРАНТ:

О проведении конкурсов на право заключения договоров доверительного управления закрепленными в федеральной собственности акциями акционерных обществ угольной промышленности (угольных компаний) см. постановление Правительства РФ от 11 декабря 1996 г. N 1485


5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Правительству Российской Федерации:

продлить до 31 декабря 1998 г. срок закрепления в федеральной собственности акций угольных компаний и акций иных акционерных обществ в угольной промышленности, не вносимых в уставные капиталы угольных компаний в соответствии с пунктом 2 настоящего Указа;

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 9 сентября 1996 г. N 1333 продлен до 31 декабря 1998 г. срок закрепления в федеральной собственности акций акционерных обществ (компаний) топливной промышленности и энергетики, имеющих стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности страны


утвердить до 1 апреля 1996 г. положение о государственном финансировании мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, предусмотрев в нем порядок планирования и контроля со стороны федеральных органов исполнительной власти за целевым использованием выделяемых бюджетных средств;

ГАРАНТ:

О государственном финансировании мероприятий по реструктуризации угольной промышленности см. постановление Правительства РФ от 3 декабря 1997 г. N 1523


в целях комплексного освоения и эффективной эксплуатации Ерунаковского угольного района в Кемеровской области рассмотреть вопрос об оказании содействия созданию открытого акционерного общества "Восточный Кузбасс".


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

9 февраля 1996 года

N 168


Структурные преобразования в угольной промышленности заключаются в создании рентабельных угольных компаний. В уставные капиталы угольных компаний вносятся пакеты акций зависимых от соответствующих угольных компаний акционерных обществ, а также закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации на основе государственных предприятий угольной промышленности, путем дополнительной эмиссии акций, оплачиваемых находящимися в федеральной собственности акциями.

На угольные компании не распространяется действие Временного положения о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества. Правительство Российской Федерации может передавать находящиеся в федеральной собственности акции угольных компаний, в том числе выпущенные в порядке увеличения их уставных капиталов, в доверительное управление, в том числе и государственному предприятию "Российская угольная компания".

До 31 декабря 1998 г. продлевается срок закрепления в федеральной собственности акций угольных компаний и акций иных акционерных обществ в угольной промышленности, не вносимых в увеличение уставного капитала угольных компаний. В целях комплексного освоения и эффективной эксплуатации Ерунаковского угольного района в Кемеровской области создается ОАО "Восточный Кузбасс".


Указ Президента РФ от 9 февраля 1996 г. N 168 "О мерах по дальнейшему совершенствованию структуры угольной промышленности Российской Федерации"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 14 февраля 1996 г. N 30, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 февраля 1996 г. N 7 ст. 673


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 20 ноября 1997 г. N 1243


Указ Президента РФ от 22 мая 1997 г. N 507