Письмо МВЭС РФ от 23 мая 1997 г. N 10-112/1952 О сертификации услуг общественного питания

Письмо МВЭС РФ от 23 мая 1997 г. N 10-112/1952


Министерство внешних экономических связей и торговли Российской Федерации с учетом практики работы аккредитованных органов в области услуг общественного питания и вопросов, поступивших от участников семинаров-совещаний Тульской, Орловской, Ярославской, Пермской, Свердловской, Нижегородской областей, Красноярского края, ряда органов Системы сертификации, экспертов, касающихся порядка применения и толкования отдельных положений действующих нормативных документов по сертификации услуг общественного питания, подготовило консультацию и направляет ее для руководства и использования в практической работе.


Н.А.Лупей


Консультации
по вопросам сертификации услуг общественного питания


/-----------------------------------------------------------------------\
| N |     Вопрос      |                Ответ                            |
|пп |                 |                                                 |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|1. | Какова законода-| В соответствии со статьей 7 п.4 Федерального За-|
|   | тельная база для| кона  "О внесении изменений и дополнений в Закон|
|   | введения  обяза-| Российской Федерации  "О  защите прав потребите-|
|   | тельной сертифи-| лей" и Кодекс РСФСР об административных правона-|
|   | кации  услуг об-| рушениях услуги  на которые установлены требова-|
|   | щественного  пи-| ния, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья|
|   | тания  в  регио-| потребителей,  подлежат обязательной  сертифика-|
|   | нах?            | ции, перечень товаров (работ, услуг), подлежащих|
|   |                 | обязательной  сертификации,  утверждается Прави-|
|   |                 | тельством  Российской Федерации.  До утверждения|
|   |                 | указанного  перечня действует номенклатура това-|
|   |                 | ров (услуг),  подлежащих обязательной сертифика-|
|   |                 | ции,  в которую вошли услуги общественного пита-|
|   |                 | ния, утвержденная  протоколом  коллегии Госстан-|
|   |                 | дарта РФ от 22.03.95 N 6.                       |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|2. | Какой   документ| Процедура сертификации  определяется  "Временным|
|   | регламентирует  | порядком сертификации услуг  общественного пита-|
|   | порядок проведе-| ния. Рекомендации"  утвержденным совместным пос-|
|   | ния обязательной| тановлением  Госстандарта  России,  Роскомторга,|
|   | сертификации ус-| Госкомсанэпиднадзора от 18.01.95 N 4/3/3 и Зако-|
|   | луг   обществен-| ном РФ  "О внесении изменений и дополнений в За-|
|   | ного питания?   | кон  "О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР|
|   |                 | об административных правонарушениях".           |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|3. | Какие   требова-| В соответствии с Федеральным Законом РФ  "О вне-|
|   | ния,  предъявля-| сении изменений и дополнений в Закон РФ "О защи-|
|   | емые  к  услугам| те прав потребителей" и Кодекс РСФСР об админис-|
|   | общественного   | тративных правонарушениях", к услугам обществен-|
|   | питания,   явля-| ного питания при сертификации предъявляются тре-|
|   | ются  приоритет-| бования, обеспечивающие безопасность жизни, здо-|
|   | ными при  серти-| ровья  потребителя  и  охрану  окружающей среды.|
|   | фикации?        | Требования предъявляются к услуге, процессу ока-|
|   |                 | зания  услуги  и  или  продукции  и  процессу ее|
|   |                 | производства,   если  она  является  результатом|
|   |                 | предоставленной услуги и процесса ее производст-|
|   |                 | ва. Например, последовательность технологическо-|
|   |                 | го процесса приготовления  продукции, режимы ме-|
|   |                 | ханической  и тепловой обработки продовольствен-|
|   |                 | ного сырья,  температурный режим должны соответ-|
|   |                 | ствовать  требованиям  государственных  стандар-|
|   |                 | тов,  стандартов отраслей, предприятий, санитар-|
|   |                 | ных норм и правил,  технологических  инструкций,|
|   |                 | сборников рецептур блюд и кулинарных изделий.   |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|4. | Категории норма-| Обязательная  сертификация  услуг  общественного|
|   | тивных  докумен-| питания проводится  на соответствие требованиям,|
|   | тов, на соответ-| установленным в законе "О защите прав потребите-|
|   | ветствие которым| лей",  государственных  стандартах,   санитарных|
|   | проводится  сер-| нормах и правилах,  строительных нормах и прави-|
|   | тификация  услуг| лах,   правилах,   утвержденных   постановлением|
|   | общественного   | Правительством Российской Федерации от 13 апреля|
|   | питания         | 1993 года N 332.                                |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|5. | Каким  норматив-| Одним из условий введения  обязательной сертифи-|
|   | ным   актом   на| кации услуг  общественного питания  в  регионах,|
|   | территории  вво-| является принятие  региональными администрациями|
|   | дится обязатель-| постановлений и распоряжений,  предусматривающие|
|   | ная сертификация| ее этапность.                                   |
|   | услуг обществен-|                                                 |
|   | ного питания?   |                                                 |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|6. | Какой    порядок| При определении  стоимости работ  по  проведению|
|   | существует  фор-| сертификации услуг общественного питания необхо-|
|   | мирования   сто-| димо руководствоваться действующим "Порядком оп-|
|   | имости  работ по| латы работ  по  сертификации продукции и услуг",|
|   | проведению  сер-| утвержденным  и введенным в действие постановле-|
|   | тификации  услуг| нием Госстандарт России от 14.03.96 N 167 и сог-|
|   | общественного   | ласованным  с Министерством финансов  Российской|
|   | питания?        | Федерации 24.07.95.                             |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|7. | По каким  схемам| В соответствии с  "Временным порядком сертифика-|
|   | проводится  сер-| ции услуг  общественного питания.  Рекомендации"|
|   | тификация  услуг| от 18.01.95 N 4/3/3 основной схемой, применяемой|
|   | общественного   | для сертификации услуг питания ресторана,  бара,|
|   | питания?        | кафе, закусочной,  столовой и предприятий других|
|   |                 | типов,  является схема 4, предусматривающая под-|
|   |                 | тверждения типа и класса.  Для сертификации всех|
|   |                 | других  услуг  общественного  питания  применяют|
|   |                 | схему 2.  Схема 5  предусматривает  сертификацию|
|   |                 | системы  качества  и  последующий  инспекционный|
|   |                 | контроль  за  стабильностью ее функционирования.|
|   |                 | Применяется при добровольной  сертификации услуг|
|   |                 | общественного питания.                          |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|8. | В каких  случаях| Согласно Закону  "О сертификации продукций и ус-|
|   | применяется доб-| луг" по услугам,  не подлежащим в соответствии с|
|   | ровольная серти-| законодательными актами РФ обязательной сертифи-|
|   | фикация    услуг| кации, и по требованиям, на соответствие которым|
|   | общественного   | законодательными актами РФ не предусмотрено про-|
|   | питания?        | проведение обязательной сертификации, по инициа-|
|   |                 | тиве юридических лиц и граждан может проводиться|
|   |                 | добровольная сертификация на  условиях  договора|
|   |                 | между заявителем и органом сертификации.        |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|9. | Какие государст-| В настоящее время  к основополагающим государст-|
|   | венные стандарты| венным стандартам относятся:                    |
|   | действуют в Сис-| ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и|
|   | теме  сертифика-| определения";                                   |
|   | ции услуг  обще-| ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классифи-|
|   | ственного  пита-| кация предприятий".                             |
|   | ния?            | ГОСТ Р 50763-95 "Общественное  питание. Кулинар-|
|   |                 | ная  продукция,  реализуемая   населению.  Общие|
|   |                 | технические условия";                           |
|   |                 | ГОСТ Р 50764-95  "Услуги  общественного питания.|
|   |                 | Общие требования";                              |
|   |                 | ГОСТ Р 50935-96 "Общественное питание.  Требова-|
|   |                 | ния к обслуживающему персоналу";                |

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ Р 50935-96 приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2007 г. N 473-ст с 1 января 2010 г. введен в действие ГОСТ Р 50935-2007


|   |                 | ГОСТ Р 50691-94 "Модель обеспечения качества ус-|
|   |                 | луг"                                            |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|10.| Какие требования| В  соответствии  с  "Временными требованиями"  к|
|   | предъявляются   | экспертам  по сертификации  услуг  общественного|
|   | при   аттестации| питания" утвержденным руководителем Центрального|
|   | экспертов     по| органа по сертификации услуг общественного пита-|
|   | сертификации ус-| ния от 14.08.95 и согласованными с Госстандартом|
|   | луг общественно-| России, эксперт по сертификации услуг обществен-|
|   | ного питания?   | ного  питания  должен иметь высшее образование в|
|   |                 | заявленной области аттестации и пройти специаль-|
|   |                 | ную подготовку  по  соответствующему направлению|
|   |                 | деятельности.  Кроме того,  кандидат  в эксперты|
|   |                 | должен  иметь не менее  4-х лет стажа практичес-|
|   |                 | кой работы в отрасли  соответствующей заявленной|
|   |                 | области аттестации,  работая директором (зам.ди-|
|   |                 | ректора)  предприятия общественного питания, за-|
|   |                 | ведующим  производством,  менеджером,  инженером|
|   |                 | технологом,  заведующим лабораторией, или не ме-|
|   |                 | нее 10-и лет научно-педагогической  деятельности|
|   |                 | в отраслевых научно-исследовательских институтах|
|   |                 | и учебных заведениях.                           |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|11.| Кому  предостав-| В соответствии  с п.4.1.5.  "Временного  порядка|
|   | лено право окон-| сертификации  услуг общественного питания. Реко-|
|   | чательного выбо-| мендации" (постановление о 18.01.95 N 4/3/3) ор-|
|   | ра схем проведе-| ган по сертификации  при  рассмотрении заявки на|
|   | ния сертификации| сертификацию услуги наряду  с  другими функциями|
|   | и  испытательной| выбирают схему сертификации, определяет аккреди-|
|   | лаборатории?    | тованную испытательную лабораторию,  которая бу-|
|   |                 | дет проводить  испытания.                       |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|12.| Какая   ответст-| В соответствии с Федеральным Законом РФ  "О вне-|
|   | венность предус-| сении изменений и дополнений в Закон РФ "О защи-|
|   | мотрена за нару-| те  прав  потребителей"  и Кодекс РСФСР об адми-|
|   | шение     правил| нистративных правонарушениях", изготовитель (ис-|
|   | сертификации?   | полнитель, продавец)  обязан довести до сведения|
|   |                 | потребителя фирменное наименование своей органи-|
|   |                 | зации, место ее нахождения (юридический адрес) и|
|   |                 | режим ее работы. Продавец (исполнитель) размеща-|
|   |                 | ет указанную информацию на вывеске. Изготовитель|
|   |                 | (исполнитель, продавец)  -  индивидуальный пред-|
|   |                 | приниматель - должен представить потребителю ин-|
|   |                 | формацию о государственной  регистрации и наиме-|
|   |                 | новании зарегистрировавшего его органа.  Ст.43 -|
|   |                 | нарушение правил обязательной сертификации това-|
|   |                 | ров (работ, услуг)  органами  по сертификации, а|
|   |                 | также предоставления  недостоверных  результатов|
|   |                 | испытания товаров (работ, услуг)  испытательными|
|   |                 | лабораториями  (центрами)  при  их  обязательной|
|   |                 | сертификации,  влечет за собой  штраф  в размере|
|   |                 | двукратной  стоимости   соответствующих  товаров|
|   |                 | (работ, услуг).                                 |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|13.| В каких  случаях| Согласно рекомендациям по инспекционному контро-|
|   | приостанавлива- | лю   за    сертифицированной    продукцией    (Р|
|   | ется    действие| 50-601-43-94) орган по сертификации может приос-|
|   | сертификата  или| тановить  или  аннулировать действие сертификата|
|   | его аннулируют? | соответствия по результатам инспекционного конт-|
|   |                 | роля в случае: когда путем корректирующих мероп-|
|   |                 | риятий  в  установленный органом по сертификации|
|   |                 | срок могут  быть устранены выявленные недостатки|
|   |                 | в период до 3 месяцев.  Решение об отмене дейст-|
|   |                 | вия сертификата принимается в следующих случаях:|
|   |                 | недостатки невозможно устранить за установленное|
|   |                 | время; корректирующие мероприятия  не  выполнены|
|   |                 | или не дали результата в установленный срок.    |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|14.| Какие показатели| Испытательные лаборатории  при  сертификации ус-|
|   | подлежат провер-| луг проверяют показатели, предусмотренные табли-|
|   | ке испытательны-| цей В-1 (приложение В) ГОСТа Р 50763-95 "Общест-|
|   | ми лабораториями| венное питание.  Кулинарная продукция, реализуе-|
|   | (центрами)   при| мая  населению.  Общие  технические условия",  а|
|   | сертификации ус-| также показатели табл. Б1,  влияющие на безопас-|
|   | луг?            | ность кулинарной продукции, МБТ-5061-89.        |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|15.| Какие     органы| В соответствии со статьей 15 Закона РФ "О серти-|
|   | осуществляют го-| фикации продукции и услуг" государственный конт-|
|   | сударственный   | роль  и  надзор  за  соблюдением  изготовителями|
|   | контроль  и над-| (продавцами, исполнителями),  испытательными ла-|
|   | зор  за соблюде-| бораториями  (центрами),  органами по сертифика-|
|   | нием правил обя-| ции, правил по обязательной сертификации за сер-|
|   | зательной серти-| тифицированной продукцией и услугами осуществля-|
|   | фикации    услуг| ется  Госстандартом  России,   иными  специально|
|   | общественного   | уполномоченными государственными органами управ-|
|   | питания?        | ления РФ в пределах их компетенции.  Непосредст-|
|   |                 | венное осуществление государственного контроля и|
|   |                 | надзора  за  соблюдением обязательных требований|
|   |                 | государственных стандартов от имени Госстандарта|
|   |                 | России проводится  его должностными лицами - го-|
|   |                 | сударственными  инспекторами: главным государст-|
|   |                 | венным  инспектором РФ по надзору  за государст-|
|   |                 | венными стандартами;  главными государственными |
|   |                 | инспекторами республик в  составе РФ, краев, об-|
|   |                 | ластей, автономной области,  автономных округов,|
|   |                 | городов по надзору  за государственными стандар-|
|   |                 | тами.                                           |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|16.| Какими    норма-| При оказании услуг общественного питания следует|
|   | тивными и техно-| руководствоваться  следующей  технологической  и|
|   | логическими  до-| нормативной документацией: технологическими нор-|
|   | кументами  необ-| мативами  Сборников  технологических  нормативов|
|   | ходимо  руковод-| издания 1994, 1996 года; рецептурами блюд "Сбор-|
|   | ствоваться   при| ника рецептур блюд  и  кулинарных изделий кухонь|
|   | оказании   услуг| народов России"  издания 1993 года;  рецептурами|
|   | общественного   | блюд "Сборника рецептур  блюд диетического пита-|
|   | питания?        | ния для предприятий общественного питания" изда-|
|   |                 | ния 1988 г.;  стандартами предприятий;  технико-|
|   |                 | технологическими картами;  Техническими условия-|
|   |                 | ми: (на полуфабрикаты и кулинарные изделия); го-|
|   |                 | сударственными стандартами.                     |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|17.| Действует  ли ТУ| Техническим  комитетом N 347  "Услуги торговли и|
|   | на  полуфабрика-| общественного    питания"    (постановление   от|
|   | ты высокой  сте-| 22.01.96 N 1) срок действия технических  условий|
|   | пени готовности,| на  кулинарную  продукцию  продлен  до 01.01.99,|
|   | кондитерские из-| письмо от 05.02.96 N 7-217 было направлено руко-|
|   | делия, ранее ут-| водителям органов регулирования торговли субъек-|
|   | вержденные  Мин-| тов Российской Федерации.                       |
|   | торгом СССР?    |                                                 |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|18.| Каким документом| При разработке нормативной  документации следует|
|   | следует руковод-| руководствоваться  Законом  Российской Федерации|
|   | ствоваться   при| "О стандартизации" и ГОСТом Р 1.5-92 "Государст-|
|   | разработке  нор-| венная система стандартизации Российской Федера-|
|   | мативной  и тех-| ции",  технологической - (письмо  Минторга РСФСР|
|   | нологической до-| от 16.03.90 N 1-2125/51-7 "Об инструкции по ста-|
|   | кументации пред-| ндартизации) ТУ-ГОСТ 2.114-95.                  |
|   | приятия?        |                                                 |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|19.| Правомерно    ли| Нет не правомерно, так как деятельность предпри-|
|   | требование    по| ятий общественного питания сертифицируется в це-|
|   | обязательной    | лом, через услугу.                              |
|   | сертификации    |                                                 |
|   | кулинарной  про-|                                                 |
|   | дукции, реализу-|                                                 |
|   | емой в предприя-|                                                 |
|   | тиях  обществен-|                                                 |
|   | ного питания?   |                                                 |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|20.| Какие  норматив-| Требования к безопасности услуг, технологическим|
|   | ные    документы| процессам установлены  в ГОСТ 50763-95  "Общест-|
|   | регламентируют  | венное питание. Кулинарная продукция,  реализуе-|
|   | показатели безо-| мая населению. Общие технические условия"; ГОСТе|
|   | пасности услуг? | Р 50762-95 "Общественное питание.  Классификация|
|   |                 | предприятий",    СанПиНе    42-123-5777-91;  МБТ|
|   |                 | N 5061-89;  СанПиН 2 08.02.95  и других докумен-|
|   |                 | тах, которые в соответствии  с Законодательством|
|   |                 | Российской Федерации  устанавливает обязательные|
|   |                 | требования к услугам.                           |

ГАРАНТ:

См. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31


|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|21.| Какие  документы| В соответствии с п.23 "Правил производства и ре-|
|   | должны сопровож-| ализации продукции (услуг)  общественного  пита-|
|   | дать отпуск каж-| ния", утвержденным постановлением Совета минист-|
|   | дой партии обще-| ров - Правительством РФ  13.04.93 N 322,  каждая|
|   | ственного  пита-| партия продукции общественного питания, реализу-|
|   | ния, реализуемой| емая вне торгового зала  предприятия-изготовите-|
|   | вне    торгового| ля,  нормативной документации,  в соответствии с|
|   | зала предприяти-| которой  она  производилась,  даты изготовления,|
|   | ями-изготовите- | конечного срока  реализации,  массы  упаковочной|
|   | лями?           | единицы,  а также документ содержащий информацию|
|   |                 | о цене одной штуки (килограмма) изделия.        |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|22.| Каким документом| Эти требования предусмотрены Федеральным Законом|
|   | установлены тре-| "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О|
|   | бования  к  упа-| защите прав потребителей  и Кодекса РСФСР об ад-|
|   | ковке и маркиро-| министративных  правонарушениях" ГОСТом Р-50763-|
|   | ровке кулинарной| 95 (п.10-10.11)  "Общественное питание. Кулинар-|
|   | продукции?      | ная продукция, реализуемая населению. Общие тех-|
|   |                 | нические условия",  нормативными  документами на|
|   |                 | продукцию.                                      |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|23.| Каким  норматив-| При подтверждении типа и класса предприятия сле-|
|   | ным актом следу-| дует руководствоваться ГОСТом Р 50762-95 "Общес-|
|   | ет  руководство-| твенное питание. Классификация предприятий".    |
|   | ваться при  под-|                                                 |
|   | тверждении  типа|                                                 |
|   | и  класса предп-|                                                 |
|   | риятий?         |                                                 |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|24.| Подлежат ли обя-| Услуги  различных  заготовочных  цехов  подлежат|
|   | зательной серти-| обязательной сертификации при условии,  если они|
|   | фикации   услуги| являются составной частью производственно-хозяй-|
|   | различных цехов,| ственного  комплекса  предприятий  общественного|
|   | вырабатывающих  | питания и вырабатываемая  ими продукция реализу-|
|   | полуфабрикаты  и| ется в предприятиях общественного питания.      |
|   | кулинарные изде-|                                                 |
|   | лия (мини-пекар-|                                                 |
|   | ни, цеха по про-|                                                 |
|   | изводству лапши,|                                                 |
|   | коптильные   це-|                                                 |
|   | ха)?            |                                                 |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|25.| По каким  схемам| Услуги указанных предприятий общественного пита-|
|   | сертифицируются | ния сертифицируются по схеме 4 "Временного поря-|
|   | услуги   летнего| дка сертификации  услуг  общественного  питания.|
|   | кафе,  предприя-| Рекомендации"  (постановление от 18.01.95 N 4/3/|
|   | тий быстрого об-| 3),  при условии,  что они отвечают  требованиям|
|   | служивания, тра-| ГОСТа Р 50762-95  "Общественное питание. Класси-|
|   | ктиров?         | фикация предприятий".                           |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|26.| Подлежат ли сер-| Подлежат  по правилам Системы сертификации услуг|
|   | тификации услуги| общественного питания.  Сертифицируются  органом|
|   | общественного   | по сертификации услуг общественного питания.    |
|   | питания,  оказы-|                                                 |
|   | зываемые служба-|                                                 |
|   | ми  гостиничного|                                                 |
|   | комплекса?      |                                                 |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|27.| В каких нормати-| На продукция, вырабатываемую заготовочными пред-|
|   | вных  документах| приятиями общественного  питания разработны тех-|
|   | определяются    | нические условия.                               |
|   | требования к ку-| (см. п.18).                                     |
|   | линарной продук-|                                                 |
|   | ции, вырабатыва-|                                                 |
|   | емой  заготовоч-|                                                 |
|   | ными   предприя-|                                                 |
|   | тиями?          |                                                 |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|28.| Какой    порядок| В зависимости от статуса пищеблоки санаторно-ле-|
|   | проведения  сер-| чебных, дошкольных учреждений, социальной напра-|
|   | тификации  услуг| вленности,  сертификация услуг общественного пи-|
|   | общественного   | тания,  проводится в соответствии  с  "Временным|
|   | питания действу-| порядком сертификации  услуг общественного пита-|
|   | ет для столовых,| ния. Рекомендации"  утвержденным  постановлением|
|   | больниц, детских| Госстандарта,  Роскомторга, Госкомсанэпиднадзора|
|   | дошкольных   уч-| от 18.01.95 N 4/3/3, но не являются обязательны-|
|   | реждений, интер-| ми и поэтому могут быть сертифицированы как доб-|
|   | натов,     домов| ровольные.                                      |
|   | престарелых    и|                                                 |
|   | других   спецуч-|                                                 |
|   | реждений?       |                                                 |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|29.| Каков  действую-| В соответствии с рекомендациями  по сертификации|
|   | щий  порядок оп-| Р 50.3.001-96 инспекционный контроль за сертифи-|
|   | латы   инспекци-| цированными в обязательном порядке  продукцией и|
|   | онного контроля?| услугами оплачивается  в размере фактически про-|
|   |                 | изведенных  затрат  организациями,  выполняющими|
|   |                 | соответствующие работы.                         |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|30.| Как  формируются| В системе ГОСТ Р оплата производится  по  факти-|
|   | размеры   оплаты| чески  произведенным  органами  по  сертификации|
|   | работ  по серти-| затратам в соответствии  с программой  испытаний|
|   | фикации?        | при  уровне рентабельности не выше 35%. Рекомен-|
|   |                 | дации по сертификации Р 50.3.001-6 "Оплата работ|
|   |                 | по сертификации продукции и услуг", утвержденные|
|   |                 | Госстандартом России от 14.03.96 N 167  и согла-|
|   |                 | сованные с Министерством финансов Российской Фе-|
|   |                 | дерации 24 июля 1995 года.                      |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|31.| Какой    порядок| Сертификация услуг питания в указанных предприя-|
|   | проведения  сер-| тиях   общественного  питания  осуществляется  в|
|   | тификации  услуг| соответствии с  "Временным порядком сертификации|
|   | питания действу-| услуг общественного питания.  Рекомендации",  но|
|   | ет для  столовых| не является обязательной.  Они могут быть серти-|
|   | общеобразовате- | фицированы на добровольной основе.              |
|   | льных учреждений|                                                 |
|   | (школьные столо-|                                                 |
|   | ловые, гимназии,|                                                 |
|   | средние  учебные|                                                 |
|   | заведения),  ус-|                                                 |
|   | луги    питания,|                                                 |
|   | оказываемые   на|                                                 |
|   | борту  самолета,|                                                 |
|   | в поездах,  суд-|                                                 |
|   | ах.             |                                                 |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|32.| Где проставляет-| В соответствии с Системой сертификации ГОСТ, ис-|
|   | ся знак соответ-| полнитель услуги  может маркировать документацию|
|   | ствия  при нали-| (квитанции, ярлыки, абонементы проспекты и т.д.)|
|   | чии  сертификата| упаковку, вывески национальным знаком соответст-|
|   | соответствия   у| ствия.                                          |
|   | предприятия   на|                                                 |
|   | услугу питания? |                                                 |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|33.| Нужно ли  в при-| В приложении к сертификату  можно указывать наи-|
|   | ложении к серти-| менование сертифицированных услуг, если сертифи-|
|   | фикату соответс-| цируются "услуги по изготовлению кулинарной про-|
|   | вия    указывать| дукции  и  кондитерских изделий"  -  код 122201,|
|   | весь ассортимент| "услуги по реализации кулинарной продукции"- код|
|   | реализуемой про-| 12400, услуги "реализация кулинарной продукции и|
|   | дукции,   в  том| кондитерских изделий через магазины и отделы ку-|
|   | числе промышлен-| линарии" - код 122403,  и "реализация кулинарной|
|   | ного  изготовле-| продукции вне предприятия" - код 122404, следует|
|   | ния?            | указывать  весь  ассортимент реализуемой продук-|
|   |                 | ции.                                            |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|34.| К  какому   типу| Как правило, такие предприятия общественного пи-|
|   | предприятий  об-| питания  могут быть  отнесены  к типу  "Закусоч-|
|   | щественного  пи-| ных", при условии, если они отвечают требованиям|
|   | тания  можно от-| государственного стандарта  (ГОСТ Р 50762-95), в|
|   | нести  предприя-| противном случае  сертифицируются только "услуги|
|   | тия по  изготов-| по   реализации   кулинарной   продукции"   (код|
|   | лению националь-| 122400), "Услуги по изготовлению кулинарной про-|
|   | ных блюд  "шаур-| дукции  и  кондитерских  изделий"  (код 122201),|
|   | мы",    "чебуре-| "Реализация кулинарной продукции  вне  предприя-|
|   | ков",    "шашлы-| тия" - код 122404.                              |
|   | ков",    горячих|                                                 |
|   | бутербродов, от-|                                                 |
|   | варных сосисок и|                                                 |
|   | т.д.?           |                                                 |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|35.| Выдается ли сер-| При отпуске в магазины розничной торговли конди-|
|   | тификат соответ-| терских  изделий,  вырабатываемых  предприятиями|
|   | ствия  на конди-| общественного питания,  имеющим сертификат соот-|
|   | терские изделия,| ветствия на услуги питания  (код 122101-122106),|
|   | вырабатываемые  | услуги по  реализации  кулинарной  продукции вне|
|   | предприятиями   | предприятия (код 122404), делается соответствую-|
|   | общественного   | щая отметка в товарно-транспортной документации.|
|   | питания,  при их|                                                 |
|   | отпуске  магази-|                                                 |
|   | нам    розничной|                                                 |
|   | торговли?       |                                                 |
|---+-----------------+-------------------------------------------------|
|36.| В каких  случаях| Кондитерские цеха, выступающие как самостоятель-|
|   | проводится  сер-| ные юридические лица  и не являющиеся  составной|
|   | тификация конди-| частью услуги питания,  подлежат сертификации по|
|   | терских цехов по| по правилам Системы сертификации пищевых продук-|
|   | правилам Системы| тов и продовольственного сырья.                 |
|   | сертификации пи-|                                                 |
|   | щевых  продуктов|                                                 |
|   | и   продовольст-|                                                 |
|   | венного сырья?  |                                                 |
\-----------------------------------------------------------------------/



Письмо МВЭС РФ от 23 мая 1997 г. N 10-112/1952


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.