Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 330 "Об упорядочении проведения лотерей на территории Российской Федерации" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 330
"Об упорядочении проведения лотерей на территории Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 537 настоящее постановление признано утратившим силу


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 ноября 1994 г. N 2049 "О государственном регулировании спортивных и других видов лотерей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 28, ст. 2970) и в целях эффективного государственного регулирования организации и проведения лотерей в Российской Федерации, а также предупреждения нарушений в этой сфере деятельности Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый порядок выдачи разрешений на проведение всероссийских лотерей.

Министерству финансов Российской Федерации осуществлять выдачу новых разрешений на проведение всероссийских лотерей в соответствии с утвержденным настоящим постановлением порядком.

2. Государственной налоговой службе Российской Федерации по итогам 1994 года обеспечить проведение проверок организаторов всероссийских лотерей в части правильности уплаты налогов в федеральный бюджет.

3. Министерству финансов Российской Федерации:

проводить перерегистрацию выданных ранее разрешений на проведение всероссийских лотерей с учетом обеспечения выполнения требований, предусмотренных утвержденным настоящим постановлением порядком, и результатов проверок Государственной налоговой службы Российской Федерации;

разработать и утвердить стандарты и требования по защите лотерейных билетов от подделки.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить порядок выдачи разрешений на проведение региональных лотерей, провести перерегистрацию действующих региональных лотерей, усилить контроль за соблюдением условий и правил их проведения.

5. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации ускорить подготовку проекта федерального закона "О лотереях" и представить его в Правительство Российской Федерации не позднее 20 апреля 1995 г.

6. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 1992 г. N 114 "О порядке проведения лотерей в Российской Федерации".


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Порядок
выдачи разрешений на проведение всероссийских лотерей
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 330)

ГАРАНТ:

О порядке выдачи разрешений на проведение лотерей см. также Временное положение о лотереях в Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 19 сентября 1995 г. N 955


1. Настоящий порядок распространяется на лотереи, проводимые на территории Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, общероссийскими общественными объединениями, межрегиональными общественными объединениями, а также международными общественными объединениями, созданными в Российской Федерации и осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации и одного или более иностранных государств, имеющими уставы, зарегистрированные в Министерстве юстиции Российской Федерации (далее именуются - организатор лотереи).

2. Всероссийская лотерея может быть организована юридическим лицом, имеющим положительные финансовые результаты деятельности в течение не менее одного года.

3. Разрешения на право проведения всероссийских лотерей выдаются Министерством финансов Российской Федерации на срок не более трех лет.

Разрешения на право проведения всех видов спортивных лотерей на территории Российской Федерации (в том числе с использованием символики спортивных организаций) предварительно согласовываются с Координационным комитетом по физической культуре и спорту при Президенте Российской Федерации.

4. Для получения разрешения на проведение всероссийской лотереи организатор лотереи представляет в Министерство финансов Российской Федерации:

заявку на получение разрешения в произвольной форме, условия проведения лотереи, утвержденные организатором лотереи; нотариально заверенные копии зарегистрированного в установленном порядке устава общественного объединения и свидетельства о его регистрации. При наличии двух и более организаторов лотереи указанные документы представляются каждым из них;

копию договора с предприятиями-изготовителями или гарантийного письма на изготовление лотерейных билетов, гарантирующих качество и уровень защиты лотерейных билетов от подделки не менее шести степеней, а также соответствие лотерейных билетов условиям проведения лотереи;

копию договора или гарантийного письма от предприятий, осуществляющих реализацию лотерейных билетов, проведение экспертизы выигравших билетов и выдачу выигрышей по ним;

копию бухгалтерского баланса организатора лотереи на последнюю отчетную дату, справку обслуживающего его банка о финансовом состоянии организатора лотереи;

справку налоговой инспекции о постановке на учет в налоговых органах;

смету распределения доходов от проведения лотереи (в процентном соотношении).

5. В условиях проведения всероссийской лотереи должны быть указаны:

наименование организатора лотереи, его юридический адрес, банковские реквизиты, цель проведения лотереи;

дата и место проведения тиража выигрышей. При проведении бестиражной лотереи указываются сроки реализации лотерейных билетов;

общая стоимость выпущенных лотерейных билетов, в том числе сумма, направляемая на выплату выигрышей (не менее 50 процентов общей стоимости выпущенных или реализованных билетов);

количество выпущенных билетов, их нумерация;

стоимость одного билета;

порядок реализации лотерейных билетов;

порядок оповещения населения о месте и сроках проведения тиража;

сроки предъявления выигрышных лотерейных билетов;

перечень вещевых выигрышей, их стоимость и количество;

количество и сумма денежных выигрышей;

порядок, сроки и место получения вещевых и денежных выигрышей. В случае проведения лотереи только с вещевыми выигрышами предусматривается предоставление владельцу лотерейного билета, на который выпал вещевой выигрыш, права получить по его желанию денежную компенсацию, равную стоимости вещевого выигрыша;

порядок распределения дохода, полученного в результате проведения лотереи.

6. Нереализованные лотерейные билеты не позднее чем за один день до проведения тиража выигрышей изымаются у предприятий, осуществляющих их реализацию, и уничтожаются специально созданной комиссией, состав которой утверждается организатором лотереи. После проведения тиража выигрышей реализация билетов не осуществляется.

7. Сумма не востребованных в установленные сроки денежных выигрышей и стоимости вещевых выигрышей подлежит перечислению в федеральный бюджет.

8. Срок рассмотрения документов, представляемых для получения разрешения на проведение всероссийской лотереи, не должен превышать трех месяцев с момента их поступления в Министерство финансов Российской Федерации.

Министерство финансов Российской Федерации вправе отказать в выдаче разрешения на проведение всероссийской лотереи в случае несоответствия документов, представленных организатором лотереи, предъявляемым требованиям.

Об отказе в выдаче разрешения на проведение всероссийской лотереи с указанием причин отказа организатору лотереи сообщается в письменной форме.

9. Организатору лотереи в случае утраты им разрешения на проведение всероссийской лотереи выдается на основании заявления дубликат разрешения.

10. Передача разрешения на проведение всероссийской лотереи другим юридическим лицам запрещается.

11. При реорганизации или ликвидации организатора лотереи разрешение на проведение всероссийской лотереи подлежит перерегистрации или аннулированию.

12. Контроль за проведением всероссийской лотереи осуществляется Министерством финансов Российской Федерации.

В случае нарушения условий проведения всероссийской лотереи Министерство финансов Российской Федерации выдает обязательные для исполнения организатором лотереи предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.

При повторном нарушении условий проведения всероссийской лотереи Министерство финансов Российской Федерации имеет право приостановить действие или аннулировать разрешение на проведение лотереи.

13. Решение Министерства финансов Российской Федерации о приостановлении действия разрешения на проведение всероссийской лотереи или его аннулировании может быть обжаловано организатором лотереи в арбитражном суде.

14. Министерство финансов Российской Федерации в случае принятия решения о приостановлении действия или аннулирования разрешения на проведение всероссийской лотереи письменно извещает об этом организатора лотереи не позднее пяти дней со дня принятия указанного решения. Организатор лотереи обязан в 10-дневный срок после получения этого извещения сдать разрешение в Министерство финансов Российской Федерации.

15. По заявлению организатора лотереи действие разрешения на проведение всероссийской лотереи может быть приостановлено или указанное разрешение может быть аннулировано до истечения установленного срока.

16. Продления или возобновление действия разрешения на проведение всероссийской лотереи производится в том порядке, в каком осуществляется его выдача.



Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 330 "Об упорядочении проведения лотерей на территории Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 4 мая 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 апреля 1995 г., N 17, ст. 1537


Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 537 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа