Указ Президента РФ от 24 января 1995 г. N 63 "О восстановлении законных прав российских граждан - бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период"

Указ Президента РФ от 24 января 1995 г. N 63
"О восстановлении законных прав российских граждан - бывших советских
военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой
Отечественной войны и в послевоенный период"


В целях восстановления исторической справедливости и законных прав российских граждан, попавших в плен и окружение в боях при защите Отечества, оказавшихся на временно оккупированной территории и репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период, учитывая выводы Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий и в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", постановляю:

1. Признать противоречащими основным правам человека и гражданина и политическими репрессиями действия партийного и государственного руководства бывшего СССР и меры принуждения со стороны государственных органов, предпринятые в отношении российских граждан - бывших советских военнослужащих, попавших в плен и окружение в боях при защите Отечества, и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период, а также оказавшихся на временно оккупированной территории, которые по политическим мотивам необоснованно осуждались за государственные, воинские и иные преступления, направлялись в "штурмовые батальоны", в ссылку, высылку и на спецпоселение, подвергались проверке в сборно-пересыльных, специальных и проверочно-фильтрационных лагерях и пунктах, в специальных запасных частях, "рабочих батальонах" Народного комиссариата обороны СССР и Народного комиссариата внутренних дел СССР, привлекались к принудительному труду с ограничением свободы, прикреплялись к предприятиям с особо тяжелыми условиями труда, подвергались иным лишениям или ограничениям прав и свобод.

2. Министерству обороны Российской Федерации обеспечить выдачу бывшим советским военнослужащим, перечисленным в пункте 1 настоящего Указа и не признанным участниками Великой Отечественной войны, удостоверения участника Великой Отечественной войны на основе записей в военных билетах и учетных карточках о пребывании в плену и окружении, архивных справок о прохождении проверок и фильтрации, других документов, подтверждающих эти обстоятельства.

ГАРАНТ:

О выдаче удостоверений участника Великой Отечественной войны бывшим советским военнослужащим, необоснованно репрессированным в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период см. директиву Минобороны РФ от 14 апреля 1995 г. N Д-9


3. Министерству социальной защиты населения Российской Федерации провести освидетельствование врачебно-трудовыми экспертными комиссиями бывших советских военнослужащих, перечисленных в пункте 2 настоящего Указа, в порядке, установленном действующим законодательством.

4. Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о распространении на бывших советских военнопленных условий и порядка выплаты компенсации лицам, подвергшимся нацистским преследованиям, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1994 г. N 899 "Об утверждении Положения об условиях и порядке выплаты компенсации лицам, подвергшимся нацистским преследованиям", с отнесением этих расходов за счет средств Фонда взаимопонимания и примирения либо изыскания иных источников финансирования.

5. Действие настоящего Указа не распространяется на бывших советских военнопленных и гражданских лиц, которые служили в строевых и специальных формированиях немецко-фашистских войск, полиции, а также на иных лиц, не подлежащих реабилитации согласно Закону Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".

6. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе контрразведки Российской Федерации с участием заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации и по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации разработать необходимые нормативные документы по реализации положений настоящего Указа.

7. Федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять необходимые меры по выполнению настоящего Указа.

8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин

Москва, Кремль

24 января 1995 года

N 63







Указ Президента РФ от 24 января 1995 г. N 63 "О восстановлении законных прав российских граждан-бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период"


Текст Указа опубликован в газете "Российские вести" от 27 января 1995 г. N 16, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 января 1995 г. N 5 ст. 394, в "Российской газете" от 28 января 1995 г. N 22


Актуальный текст документа