Письмо Госкомимущества РФ от 16 декабря 1994 г. N ВП-11/10839 "О приватизации объектов научно-технической сферы"

Письмо Госкомимущества РФ от 16 декабря 1994 г. N ВП-11/10839
"О приватизации объектов научно-технической сферы"

ГАРАНТ:

О приватизации объектов научно-технической сферы см.:

Положение о приватизации объектов научно-технической сферы, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26 июля 1994 г. N 870

письмо Госкомимущества от 12 августа 1992 г. N ОК-11/7177

распоряжение Госкомимущества РФ от 25 апреля 1995 г. N 591-р


В связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 26 июля 1994 г. N 870 "О приватизации объектов научно-технической сферы", утвердившего Положение о приватизации объектов научно-технической сферы (далее именуется - Положение), и в соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" Госкомимущество России с целью создания условий для эффективного использования Положения в практической работе в дополнение к письму от 12 августа 1994 г. N ОК-11/7177 доводит до сведения территориальных комитетов по управлению государственным имуществом следующие разъясняющие и уточняющие положения:

ГАРАНТ:

О приватизации государственного и муниципального имущества см. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ


1. При утверждении состава приватизируемого имущества научно-технических объектов (отнесение объектов к научно-техническим дано в пункте 1.2 Положения и в пункте 1 письма от 12 августа 1994 г. N ОК-11/7177) в соответствии с пунктом 4.5 Положения не допускается изъятие из него движимого и недвижимого имущества лабораторного и промышленного типа (в том числе помещений, оборудованных научным, основным и вспомогательным производственным оборудованием) и социальной сферы расположенного в пределах территории научно - технического объекта (отнесение помещений к помещениям лабораторного и промышленного типа дано в пункте 2 письма от 12 августа 1994 г. N ОК-11/7177). Движимое и недвижимое имущество лабораторного и производственного типа может быть изъято из состава приватизируемого имущества научно-технических объектов только в случае сдачи его в аренду в нарушение Указа Президента Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 1230.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 2 сентября 2002 г. N 944 названный Указ признан утратившим силу


2. В случаях рассмотрения возможности изъятия из состава приватизируемого имущества научно-технических объектов зданий, сооружений и помещений в них, не относимых к лабораторным или производственным либо фактически утративших такое назначение, в соответствии с рекомендациями Минстроя России (постановление Минстроя России от 5 октября 1994 г. N 18-17) необходимо руководствоваться следующими нормативными показателями, используемыми при проектировании административных и иных нежилых помещений для размещения работников научно-технических объектов.

Площади, на которых осуществляется научная деятельность в области:

естественных и медико-биологических наук - 25 кв. м/чел.;

технических и сельскохозяйственных наук - 19 кв. м/чел.;

гуманитарных и общественных наук - 16 кв. м/чел.

Площади, на которых осуществляется деятельность в области проектирования, при общей численности работающих на них:

до 200 чел. - 14 кв. м/чел.;

от 200 до 500 чел. - 13 кв. м/чел.;

от 500 до 1000 чел. - 12 кв. м/чел.;

от 1000 и более чел. - 11,5 кв. м/чел.

(В случае, если площади, занимаемые высшими учебными заведениями, используются для осуществления научной деятельности либо деятельности в области проектирования, а также с целью обеспечения проведения практической работы студентами, вышеперечисленные нормативы в каждом случае увеличиваются на 2 кв. м/чел.)

Площади в отдельных административных зданиях научно-технических объектов, а также площади, предназначенные для обеспечения изыскательской деятельности, при общей численности работающих на них:

до 200 чел. - 12,5 кв. м/чел.;

от 200 до 500 чел. - 11,5 кв. м/чел.;

от 500 и более чел. - 11 кв. м/чел.

Вышеуказанные нормативы не относятся к помещениям лабораторного и промышленного типа, а также не включают в себя лестничные клетки, внутренние открытые лестницы и пандусы, лифтовые и коммуникационные шахты.

3. Рекомендации по аналогичным нормам, данные в письме от 11 ноября 1993. N АЧ-15/7490, необходимо считать исчерпавшими себя.

4. В соответствии с пунктом 3.1 Положения решения о приватизации научно-технических объектов могут быть приняты Правительством Российской Федерации или Госкомимуществом России в соответствии с компетенцией и в порядке, установленном Основными положениями государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г. N 1535, с учетом мнения соответствующих (отраслевых) федеральных органов исполнительной власти, в том числе и Миннауки России. В этой связи документы по приватизации научно-технических объектов (включая проекты инвестиционных программ в случае продажи пакетов акций создаваемых в процессе приватизации объектов акционерных обществ открытого типа по инвестиционному конкурсу), подготовленные территориальными комитетами по управлению государственным имуществом для принятия решения по приватизации, необходимо представлять в Госкомимущество России и вышеупомянутые федеральные органы.

5. При формировании второго раздела планов приватизации научно-технических объектов необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 4.1 Положения продажа данных объектов, а также акций (в том числе пакетов акций) акционерных обществ, созданных в процессе их приватизации, на аукционах не осуществляется.


Председатель комитета

В.П.Полеванов





Письмо Госкомимущества РФ от 16 декабря 1994 г. N ВП-11/10839 "О приватизации объектов научно-технической сферы"


Текст распоряжения опубликован в журнале "Панорама приватизации", 1995, N 3




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.