Постановление ВС РСФСР от 19 апреля 1991 г. N 1031-1 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" и о порядке применения отдельных статей этого Закона" (утратило силу)

Постановление ВС РСФСР от 19 апреля 1991 г. N 1031-1
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" и о порядке применения отдельных статей этого Закона"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 109-ФЗ настоящее постановление признано утратившим силу

Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики постановляет:

1. Ввести в действие Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" в части пенсий матерям, имеющим детей - инвалидов с детства, и гражданам, работавшим в период блокады г.Ленинграда на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награжденным медалью "За оборону Ленинграда", а также гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", досрочно - с 1 марта 1991 года.

2. Утвердить прилагаемое разъяснение о порядке применения некоторых статей Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР".

 

Первый заместитель
Председателя Верховного Совета РСФСР

Р.И.Хасбулатов.

 

Москва, Дом Советов РСФСР.

19 апреля 1991 года.

 

Разъяснение
о порядке применения отдельных статей Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР"
(утв. Постановлением ВС РСФСР от 19 апреля 1991 г.)

 

В соответствии со статьей 5 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы (статья 41 Закона), предоставляется право получать две государственные пенсии - пенсию по старости (или пенсию за выслугу лет) и пенсию по инвалидности.

В указанном Законе предусмотрено также начисление в соответствующих случаях к пенсии надбавки на уход за пенсионером, если он является инвалидом I группы либо нуждается в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения (статьи 21, 38 и 70), и надбавки на нетрудоспособных иждивенцев, если они сами не получают какой-либо пенсии (статьи 21 и 38). Кроме того, размер пенсии, исчисленный в соответствии с Законом, повышается определенным категориям граждан (статья 110).

Учитывая, что указанные надбавки носят компенсационный характер для всех пенсионеров, они начисляются к одной из пенсий, по выбору пенсионера. Равным образом повышается в установленном порядке размер одной из двух пенсий, также по выбору пенсионера.

 

Первый заместитель Председателя
Верховного Совета РСФСР

Р.И.Хасбулатов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление ВС РСФСР от 19 апреля 1991 г. N 1031-1 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" и о порядке применения отдельных статей этого Закона"


Текст постановления опубликован в газете "Советская Россия" N 83/1991 г.


Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 109-ФЗ настоящее постановление признано утратившим силу