Письмо Госкомимущества РФ от 1 декабря 1994 г. N ОК-6/10365 "Об участии религиозных объединений в приватизации государственного имущества"

Письмо Госкомимущества РФ от 1 декабря 1994 г. N ОК-6/10365
"Об участии религиозных объединений в приватизации
государственного имущества"

ГАРАНТ:

О порядке передачи религиозным объединениям культовых зданий и иного имущества религиозного назначения, относящихся к федеральной собственности см. также:

постановление Правительства РФ от 30 июня 2001 г. N 490

постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 466

распоряжение Госкомимущества РФ от 8 августа 1994 г. N 2115-р


В связи с поступающими запросами от комитетов по управлению государственным имуществом, субъектов Российской Федерации и религиозных организаций по вопросу участия религиозных объединений в приватизации государственного имущества Госкомимущество России разъясняет следующее.

Действующее законодательство и нормативные акты не ограничивают участие религиозных объединений в приватизации.

Закон "Об общественных объединениях" (статья 1) не распространяется на религиозные организации. Порядок создания и деятельность религиозных организаций определяются законодательством о свободе вероисповеданий.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"


Поскольку религиозные и общественные организации различаются в российском законодательстве и являются различными субъектами права, то запрет на участие в приватизации общественных организаций, введенный пунктом 1 статьи 9 Закона РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", не распространяется на религиозные объединения. Следовательно религиозные организации могут быть покупателями и участвовать в конкурсе, аукционе, покупать акции приватизируемых предприятий в установленном законодательством порядке. Кроме того Закон РСФСР "О собственности в РСФСР" (статья 19, пункт 1, часть вторая) прямо предусматривает возможность для религиозных организаций иметь в собственности имущество, переданное государством: "Религиозные организации имеют право собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное государством, либо приобретенное по другим основаниям, допускаемым Законом".

ГАРАНТ:

О требованиях к покупателям при приватизации см. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ


В соответствии с действующим Земельным кодексом и другими законодательными актами Российской Федерации религиозные организации как юридические лица пользуются правом собственности и пользования (в том числе аренды) земельными участками.

ГАРАНТ:

См. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ


Комитетам по управлению государственным имуществом следует руководствоваться настоящим разъяснением.





Письмо Госкомимущества РФ от 1 декабря 1994 г. N ОК-6/10365 "Об участии религиозных объединений в приватизации государственного имущества"


Текст письма опубликован в журнале "Панорама приватизации", 1995, N 2




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.